Sbriciolata orange chocolat (tarte crumble)

Comme vous le savez peut-être, j’aime beaucoup la sbriciolata, cette tarte crumble italienne que l’on peut garnir avec tout en fonction de ses envies et des saisons.

Il me restait de la confiture d’oranges, l’occasion de la marier avec du chocolat dans ce dessert gourmand et croquant.

C’est un dessert facile et rapide à réaliser. Comme il plait beaucoup et que peu de personnes le connaissent, invitez-le à votre table la prochaine fois que vous aurez des invités. Je vous mets les autres parfums publiés sur le blog.

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À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Versez dans un grand bol mélangeur la farine avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

 

Ajoutez le beurre mou et l’œuf.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

 

Concassez le chocolat avec un grand couteau (vous pouvez aussi mettre des pépites).

Recouvrez de confiture…

… et de chocolat.

Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

Enfournez 35 minutes.

Réservez au frigo quelques heures.

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Versez dans un grand bol mélangeur la farine avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.

 

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Ajoutez le beurre mou et l’œuf.

Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.

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Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.

 

4

Concassez le chocolat avec un grand couteau (vous pouvez aussi mettre des pépites).

5

Recouvrez de confiture…

6

… et de chocolat.

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Préchauffez votre four à 180°.

Répartissez le reste de pâte crumble dessus.

Enfournez 35 minutes.

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Réservez au frigo quelques heures.

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24 commentaires
  1. Dan
    Dan
    8 novembre 2024 at 19 h 35 min

    Roh!!! tu me tentes beaucoup, orange et chocolat, c’est une association qui a de l’allure et la promesse d’un délicieux dessert!
    Il me semble avoir aperçu que ton cake à la farine de châtaigne et au chocolat est à l’honneur sur Le Festin!! bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 novembre 2024 at 20 h 58 min

      Merci Dan, je vais aller voir 🙂 Bisous et bon we aussi

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 novembre 2024 at 23 h 54 min

    Un dessert à la confiture d’orange, j’adore ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2024 at 10 h 16 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    9 novembre 2024 at 9 h 42 min

    Un mélange de saveurs que j’aime beaucoup
    Un bon dessert
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2024 at 10 h 18 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. la popote de PB
    la popote de PB
    9 novembre 2024 at 13 h 32 min

    oh purée ça a l’air tellement bon ça
    bonne journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2024 at 19 h 43 min

      Oui c’était bon Vanessa. Bisous et bon we

      Reply
  5. gut
    gut
    9 novembre 2024 at 14 h 13 min

    Moi je le connais ! mais je dois dire que c’est depuis que je tiens un blog. J’ai découvert tellement de choses depuis que le le tiens et cela grâce à vous toutes !! Ce gâteau est effectivement très bon et tu as fais là une super version. Bravo Martine, gros bisous, passe un bon WE !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2024 at 19 h 49 min

      C’est vrai qu’on en découvre tous les jours chez les copines et ça c’est chouette. Gros bisous et bon we Claudine

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    9 novembre 2024 at 15 h 18 min

    C’est une belle version de sbriciolata. Orage et chocolat vont très bien ensemble. Vous avez dû vous régaler.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2024 at 19 h 49 min

      Oui, c’était très bon, gros bisous Natalia, bon we aussi

      Reply
  7. Karen
    Karen
    9 novembre 2024 at 16 h 35 min

    Quelle belle gourmandise !! Bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2024 at 19 h 49 min

      Merci Karen

      Reply
  8. betty
    betty
    9 novembre 2024 at 18 h 39 min

    une belle reussite bravooooooooo , bonne soirée bizzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 novembre 2024 at 19 h 49 min

      Merci Betty, bisous et bon we

      Reply
  9. Aude C
    Aude C
    10 novembre 2024 at 10 h 43 min

    Bonjour
    Ce doit être délicieux.
    Votre moule fait-il 20 cm de diamètre ?
    Merci d’avance.
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2024 at 11 h 10 min

      Bonjour Aude,
      Oui, il fait 20 cm, je l’ai rajouté, merci ^^
      Oui, il était bon. Bonne journée aussi

      Reply
  10. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 novembre 2024 at 15 h 35 min

    J’avoue que je n’ai toujours pas fait ce dessert et pourtant il fait très envie ! Le duo orange et chocolat est l’un de mes préférés en hiver et il est certain que vous avez dû vous régaler ! Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2024 at 19 h 52 min

      Il est très facile Laurence, peut-être que je te ferais sauter le pas si ce parfum te plait. Gros bisous et belle soirée

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    14 novembre 2024 at 18 h 41 min

    joli gâteau excellente garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 novembre 2024 at 20 h 30 min

      Oui, ca sent bon l’hiver Guy, des bisous

      Reply
  12. Marion
    Marion
    24 novembre 2024 at 8 h 33 min

    Il va falloir que je teste ce gâteau des plus gourmand ! L’association orange et chocolat fait très noëlique, je trouve.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2024 at 21 h 37 min

      C’est vrai, on va commencer à y penser 🙂

      Reply
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