Gubana, brioche italienne de Noël

Cette année, je fais le tour des gâteaux et brioches de Noël italiennes. Je suis dans le Frioul ce soir. On y trouve la gubana, une brioche farcie de raisins secs, grappa, fruits secs, beurre et sucre. Elle est réalisée pour les fêtes et particulièrement au moment de Noël.

Cette recette est extraite du site de Mysia.

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À propos de cette recette

30 minutes
levée de la pâte : 4h ou 5h
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Prélevez le zeste du citron et coupez-le en petits morceaux.

Mixez-le si vous avez un moulin à café.

Préparez la pâte à brioche :

Mélangez la farine, le sucre et la levure.

Si vous n’utilisez pas du beurre demi sel, vous pouvez ajouter une grosse pincée de fleur de sel.

 

Ajoutez l’œuf et le lait.

 

Ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron. S’il est très gros, vous pouvez en garder un peu pour la garniture.

Pétrissez une quinzaine de minutes.

 

Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.

Mettez les raisins à macérer dans la grappa.

Mixez les raisins avec la grappa. On ne peut pas dire que j’ai réussis à les mixer !

Ajoutez les pignons, les noisettes, les noix et les amandes. Mixez les fruits secs grossièrement.

Ajoutez le miel, le sucre et le zeste de citron s’il vous en reste. Mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez de nouveau.

Étalez la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné.

 

Étalez le mélange sur l’ensemble de la pâte en veillant à ne pas aller jusqu’au bord.

Roulez la pâte sur elle-même.

 

Enroulez-la en forme d’escargot et déposez-la dans un moule de 20 à 22 centimètres de diamètre.

 

Mettez la gubana à lever pendant deux heures.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.

 

Une part : )

1

Prélevez le zeste du citron et coupez-le en petits morceaux.

2

Mixez-le si vous avez un moulin à café.

3

Préparez la pâte à brioche :

Mélangez la farine, le sucre et la levure.

Si vous n’utilisez pas du beurre demi sel, vous pouvez ajouter une grosse pincée de fleur de sel.

 

4

Ajoutez l’œuf et le lait.

 

5

Ajoutez le beurre fondu et le zeste de citron. S’il est très gros, vous pouvez en garder un peu pour la garniture.

Pétrissez une quinzaine de minutes.

 

6

Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air deux heures.

7

Mettez les raisins à macérer dans la grappa.

Mixez les raisins avec la grappa. On ne peut pas dire que j’ai réussis à les mixer !

8

Ajoutez les pignons, les noisettes, les noix et les amandes. Mixez les fruits secs grossièrement.

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Ajoutez le miel, le sucre et le zeste de citron s’il vous en reste. Mélangez.

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Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mixez de nouveau.

11

Étalez la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné.

 

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Étalez le mélange sur l’ensemble de la pâte en veillant à ne pas aller jusqu’au bord.

13

Roulez la pâte sur elle-même.

 

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Enroulez-la en forme d’escargot et déposez-la dans un moule de 20 à 22 centimètres de diamètre.

 

15

Mettez la gubana à lever pendant deux heures.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez la brioche 30 minutes.

 

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Une part : )

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Noël,Economique,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,léger,végétarien
24 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    4 décembre 2021 at 19 h 19 min

    une belle brioche pleine de gourmandise, là tu nous gâtes avec cette belle brioche, bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 9 h 47 min

      Ah oui, cette année, je vais vous en proposer plusieurs 🙂 Bisous et bon dimanche Michelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    5 décembre 2021 at 9 h 23 min

    Oh quelle belle brioche elle est bien gourmande avec tout ces fruits
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 9 h 49 min

      Merci Delphine, bon dimanche aussi

      Reply
  3. gut
    gut
    5 décembre 2021 at 11 h 26 min

    Je ne connais pas mais effectivement elle ne peut qu’être délicieuse déjà parce que c’est une recette italienne, parce qu’elle contient et aussi parce que tu l’as aussi magnifiquement réussie ! bon dimanche Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2021 at 13 h 29 min

      C’est gentil Claudine, j’ai fait de jolies découvertes italiennes. Deux autres vont vite arriver 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    6 décembre 2021 at 9 h 27 min

    une bien jolie brioche !! elle fait très très envie !!!
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 décembre 2021 at 20 h 50 min

      Merci Yolande, bisous

      Reply
  5. Isabelle
    Isabelle
    7 décembre 2021 at 17 h 24 min

    Je ne connaissais pas cette brioche, mais j’aime et son nom, et ses ingrédients. Il n’y a plus qu’à!
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 20 h 45 min

      Ah oui, si tu aimes tout, il n’y a plus qu’à 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 19 h 57 min

      Avec plaisir Sofia 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    9 décembre 2021 at 18 h 41 min

    jolie brioche et bons fruits dedans
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 20 h 08 min

      Oui, c’est bon, des bisous Guy

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    9 décembre 2021 at 20 h 42 min

    Une brioche vraiment savoureuse . Moi qui adore les fruits secs…. Merci pour ce partage gourmand Martine. Bisous et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 8 h 07 min

      Ah merci, une des brioches italienne que je vais poster vient de chez toi Jackie 🙂 Bisous Jackie et bonne journée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 34 min

      Oui, elle est sympa Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 29 min

    Merci pour cette découverte ! Cette brioche me plait beaucoup.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 21 min

      Ah oui, cette année j’ai fait quelques brioches italiennes. De belles découvertes 🙂

      Reply
  9. Magali
    Magali
    29 décembre 2021 at 22 h 40 min

    Bonsoir Martine,
    Merci beaucoup pour cette recette. Nous l’avons faite cet après midi avec mon fils mais malheureusement la pâte n’a pas monté, pourtant nous avons suivi scrupuleusement les temps de repos et ingrédients. A votre avis, qu’avons nous mal fait ? Merci beaucoup et merci pour ce super site, mon petit dernier de 9 ans l’a adopté et teste vos recettes 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 décembre 2021 at 21 h 14 min

      Bonsoir Magali, merci pour vos gentils retours. Ah les brioches, c’est ce qu’il y a de plus difficile à faire. En fonction de la température de la pièce, de la farine, de la levure, ça monte ou ça monte moyennement. A cette saison, je mets souvent les pâtes à lever dans mon four à 30° mais encore faut-il avoir un four qui ait cette température. Si vous avez une machine à pain, il y a un programme pâte qui donne un résultat correct. Sinon, il faut la mettre à l’abri des courants d’air, dans une pièce un peu chaude. Elle peut mettre bien plus longtemps à lever. Parfois, je fais comme ma grand mère, dans le lit, sous la couette. Pour la farine, longtemps, j’ai mis de la T45 qui lève mieux.

      Reply
      • Magali
        Magali
        4 janvier 2022 at 11 h 12 min

        Merci beaucoup pour cette réponse ! Je l’avais mise au four à peine tiède mais peut être pb levure, farine… Nous réessaierons, la garniture était délicieuse ! J’en profite pour vous souhaiter une très bonne année et vous remercier encore pour toutes vis bonnes recettes !!

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          4 janvier 2022 at 20 h 40 min

          Merci à vous pour votre gentil message Magali, très belle année à vous aussi 🙂

          Reply
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