La torta della nonna, gâteau italien très gourmand

J’ai déjà sur le blog une tarte de la grand-mère, torta della nonna dont la paternité est disputée par la Ligurie et la Toscane mais là, j’ai trouvé une autre version plus jolie sur le dernier magazine Régal.

J’ai aimé son côté printanier et très gourmand. Bon, et bien je tenterais avec plaisir une troisième version.

Photo de recette  italienne, torta della nonna, gâteau, grand-mère, crème pâtissière, crème au citron, pignons de pins, gourmand, fête, beau, original, fêtes, Pâques, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte

Mélangez la farine, le sucre, le zeste d’un citron bio bien lavé et essuyé ainsi que la levure.

 

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux (pour moi 1/2 sel, sinon, ajoutez une pincée de fleur de sel) et sablez-le avec le mélange de farine.

 

Ajoutez l’œuf, mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

Mettez-la 30 minutes au frigo.

Préparez la crème citronnée pendant que la pâte est au frigo.

Faites bouillir le lait.

Lavez et essuyez le citron, prélevez le zeste avec une râpe.

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste de citron râpé.

 

Ajoutez la fécule de maïs et continuez à mélanger.

Versez tout doucement sur ce mélange le lait.

Mettez la préparation dans une casserole et faites cuire quelques minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique ou d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Si jamais vous en avez quand même, prenez un mixeur ou mettez la crème dans un blender.

Laissez refroidir la crème.

Divisez la pâte en deux.

Sur un plan de travail, étalez la première pâte assez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

Déposez-la dans un moule. Piquez-la avec une fourchette.

Versez la crème dessus.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la deuxième pâte et déposez-la sur la tarte en veillant à bien souder les bords (avec un peu d’eau si besoin).

Badigeonnez la pâte avec un blanc d’œuf au pinceau.

Saupoudrez de pignons de pin.

Enfournez 40 à 50 minutes.

 

Laissez bien refroidir…

avant de démouler et servir.

C’est bon, hein ? <3

Avec cette recette, je participe au défi de recettes.de vers https://recettes.de/defi-recettes-printanieres

Céline du joli blog La cuisine de Silena nous a invités à faire des recettes printanières.
Défi Pâques

1

Préparez la pâte

Mélangez la farine, le sucre, le zeste d’un citron bio bien lavé et essuyé ainsi que la levure.

 

2

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux (pour moi 1/2 sel, sinon, ajoutez une pincée de fleur de sel) et sablez-le avec le mélange de farine.

 

3

Ajoutez l’œuf, mélangez sans insister jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

 

4

Mettez-la 30 minutes au frigo.

5

Préparez la crème citronnée pendant que la pâte est au frigo.

Faites bouillir le lait.

6

Lavez et essuyez le citron, prélevez le zeste avec une râpe.

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le zeste de citron râpé.

 

7

Ajoutez la fécule de maïs et continuez à mélanger.

Versez tout doucement sur ce mélange le lait.

8

Mettez la préparation dans une casserole et faites cuire quelques minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique ou d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Si jamais vous en avez quand même, prenez un mixeur ou mettez la crème dans un blender.

Laissez refroidir la crème.

9

Divisez la pâte en deux.

Sur un plan de travail, étalez la première pâte assez finement entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

10

Déposez-la dans un moule. Piquez-la avec une fourchette.

Versez la crème dessus.

11

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la deuxième pâte et déposez-la sur la tarte en veillant à bien souder les bords (avec un peu d’eau si besoin).

Badigeonnez la pâte avec un blanc d’œuf au pinceau.

Saupoudrez de pignons de pin.

Enfournez 40 à 50 minutes.

 

12

Laissez bien refroidir…

13

avant de démouler et servir.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
28 commentaires
  1. Dan
    Dan
    14 avril 2024 at 5 h 24 min

    Un délicieux dessert avec une petite touche acidulée, j’aime beaucoup!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2024 at 9 h 55 min

      Oui, il était bon Dan, bisous

      Reply
  2. Isca
    Isca
    14 avril 2024 at 9 h 00 min

    Incontournable à la maison, évidemment ! On en raffole. Sublime ta torta !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2024 at 9 h 55 min

      Je te comprends tellement, merci Isabelle ^^

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 avril 2024 at 10 h 13 min

    Depuis le temps que j’ai la recette de cette tarte dans mes archives et je ne l’ai toujours pas faite, quel dommage… Elle est magnifique et la recouvrir d’un blanc d’œuf est original, je ne crois pas avoir vu cela dans une autre recette, en général c’est plutôt le jaune d’œuf ! Passe un bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 42 min

      Merci Laurence, le blanc a permis de tenir les pignons de pin, c’était une bonne idée, là j’ai suivi la recette de A à Z (peut être un peu moins de sucre chez moi malgré tout)
      Gros bisous et belle semaine à toi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    14 avril 2024 at 10 h 43 min

    Waou c’est hyper gourmand
    Cela fera un beau dessert pour ce dimanche ensoleillé
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 43 min

      Oui, c’était bien bon. Tu as raison, on profite de ce soleil généreux 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. betty
    betty
    14 avril 2024 at 10 h 52 min

    sa pour être gourmand il l est hihi , un grand bravo a toi , bonne journée bizzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 43 min

      Merci Betty, je suis d’accord, bisous

      Reply
  6. 56océane
    56océane
    14 avril 2024 at 12 h 05 min

    Une belle gourmandise ! J’adore la fraîcheur du citron !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 43 min

      Oui c’était très sympa cette crème au citron 🙂

      Reply
  7. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    14 avril 2024 at 17 h 04 min

    Une belle découverte cette tarte ça fait envie
    Bonne fin de journée Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 7 h 45 min

      Oui, elle était bonne Christelle, bisous et bon lundi à toi

      Reply
  8. Gut
    Gut
    15 avril 2024 at 17 h 46 min

    Eh bien sans avoir gouté à cette torta je trouve que cette version doit combler les gourmand de desserts au citron dont je fais partie. Comme toujours tu l’as superbement réalisée. merci martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2024 at 20 h 05 min

      Oui j’étais contente de moi 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  9. Marion
    Marion
    16 avril 2024 at 7 h 11 min

    Je l’avais vu aussi dans le dernier Régal ! C’est vrai qu’elle est très tentante.
    Elle est magnifique, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2024 at 19 h 50 min

      Ah oui, on ne pouvait pas le louper car c’était la photo de couverture 🙂

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    16 avril 2024 at 19 h 18 min

    hum c’est excellent cette tarte delicatement parfumée au citron, un délice pour les papilles. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2024 at 19 h 54 min

      Merci Michelle, belle soirée, bisous

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    18 avril 2024 at 15 h 47 min

    Depuis le temps que je veux faire cette recette…. Je l’ai dans mes archives depuis un moment. Il va bien falloir que je la fasse. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 53 min

      Ah oui, je remets en haut de la pile l’idée Jackie,bisous et belle soirée à toi

      Reply
  12. Coco de Nice
    Coco de Nice
    18 avril 2024 at 16 h 30 min

    hooo j’ai failli le louper !
    miam ! belle recette , j’aime , je mets de côté
    bisous bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 20 h 55 min

      Je te comprends, c’est délicieux, bisous et belle soirée Coco

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    19 avril 2024 at 14 h 59 min

    une tarte qui devait être délicieuse
    gros bissous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2024 at 21 h 00 min

      Oui, elle était bonne Guy, gros bisous

      Reply
  14. Michèle
    Michèle
    20 avril 2024 at 6 h 19 min

    Evec du citron, je dis tout de suite oui! Merci Martine, bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 avril 2024 at 9 h 05 min

      Je te comprends, le citron est vraiment très sympa 🙂 Bisous Michèle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :