Gâteau au chocolat et à la ricotta

Un gâteau italien pris sur le livre Marabout Chef à l’italienne.

Bizarrement, le gâteau était fait à partir d’une préparation pour gâteau au chocolat. Je vous ai mis une base peu calorique car le glaçage est assez riche (c’est le moins que l’on puisse dire quand on mélange sirop, beurre et chocolat). J’ai un peu simplifié la recette de base et diminué la matière grasse mais il reste bien gourmand..

Photo de recette de gâteau italien, ricotta, chocolat, recette italienne, dessert,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

1 h
45 minutes
healthy
8/10 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les oeufs et le beurre.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.

Enfournez 45 minutes.

Laissez refroidir.

Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.

 

Coupez en petits morceaux les fruits confits.

Mélangez-les avec les pépites de chocolat.

Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.

Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.

Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.

Recouvrez du dernier disque.

Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.

Laissez refroidir.

Battez bien le beurre mou.

Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.

Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.

La part d’Isa

1

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure et le cacao, le sucre (pour obtenir du sucre vanillé en grande quantité, mettez des gousses de vanille fendues avec du sucre dans des pots), les oeufs et le beurre.

2

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé de 20 cm de diamètre.

Enfournez 45 minutes.

Laissez refroidir.

3

Coupez le gâteau en 3 disques. Décalotez le gâteau.

 

4

Coupez en petits morceaux les fruits confits.

5

Mélangez-les avec les pépites de chocolat.

Battez la ricotta avec le sucre, le grand marnier, les fruits confits et les pépites de chocolat.

6

Déposez sur l’assiette de présentation un disque de gâteau. Recouvrez de crème de ricotta.

Recouvrez d’un autre disque de gâteau. Recouvrez de crème.

Recouvrez du dernier disque.

7

Faites le glaçage. Portez à ébullition l’eau et le sucre.

Laissez refroidir.

Battez bien le beurre mou.

8

Versez le sirop (eau et sucre refroidi) et le chocolat fondu.

9

Recouvrez le gâteau de ce glaçage.

10

Poêlez les amandes à sec. Déposez-les sur les bords du gâteau.

Décorez le gâteau si vous le souhaitez. J’ai mis des kumquats confits.

11

La part d’Isa

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