Pliouchka, brioches russes

J’ai eu un vrai coup de cœur dès que j’ai vu ces briochettes russes, dénommées pliouchka sur le blog de ma copine Marion Marmotte cuisine tradi. Vous les aimerez si vous aimez les brioches minimalistes. C’est celles que je préfère personnellement. Leur pliage est très facile à réaliser. Vous pourrez le refaire avec d’autres pâtes quand vous voudrez faire des coeurs.

Marion dit que ces brioches étaient très populaires à Moscou, sous l’ère soviétique.

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À propos de cette recette

30 minutes
3 h de levée
25 minutes
healthy, léger, végétarien
Pour 10 brioches

Liste des ingrédients

Préparez la pâte à brioche :

Faites tiédir le lait et l’eau.

 

Versez dans le liquide la levure et 20 g de sucre.

 

Laissez reposer 20 minutes.

 

Faites fondre le beurre.

Ajoutez en la moitié ainsi que 30 g de sucre dans la préparation.

Cassez l’œuf, battez-le et ajoutez 3 cs dans la préparation, réservez le reste au frigo pour badigeonner les brioches avant de les mettre au four.

 

Mélangez bien la préparation.

Tamisez la farine, ajoutez le sel, mélangez.

Versez sur la préparation liquide.

Pétrissez  jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante. Marion avait mis 400 g de farine, j’ai rajouté 30 g. Cela peut venir de la farine, de la taille de la cuillère qu’on a utilisé pour l’oeuf. Bref, veillez à avoir une pâte comme sur la photo pour pouvoir la travailler facilement ensuite.

Si vous vous servez d’un robot pour pétrir la pâte, finissez par un pétrissage manuel de deux minutes sur un plan de travail fariné.

 

Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à…

… ce qu’elle double de volume (deux heures pour moi à 30°).

Pesez la pâte et coupez-la en 10 pâtons de même poids (75 g environ).

 

Étalez chaque pâton en forme de carré de 15 cm X 15 cm sur un plan de travail fariné.

 

Faites fondre le reste de beurre.

Etalez-en au pinceau sur la pâte.

Saupoudrez de sucre.

Pliez le carré en portefeuille.

Pliez-le en deux.

Faites une entaille sur une bonne moitié.

Déposez-le sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

Ouvrez les deux parties coupées pour former un coeur.

Serrez le bas du coeur.

Reproduisez le pliage (ainsi que le badigeonnage avec le beurre et le sucre) pour chaque briochette.

 

Mettez les brioches à lever pendant une heure le temps qu’elles gonflent bien.

Préchauffez le four à 180°, chaleur traditionnelle.

Badigeonnez les brioches avec le reste de l’oeuf. Saupoudrez-les de sucre.

Enfournez 25 minutes.

 

Elles se mangent tièdes ou froides.

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Préparez la pâte à brioche :

Faites tiédir le lait et l’eau.

 

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Versez dans le liquide la levure et 20 g de sucre.

 

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Laissez reposer 20 minutes.

 

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Faites fondre le beurre.

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Ajoutez en la moitié ainsi que 30 g de sucre dans la préparation.

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Cassez l’œuf, battez-le et ajoutez 3 cs dans la préparation, réservez le reste au frigo pour badigeonner les brioches avant de les mettre au four.

 

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Mélangez bien la préparation.

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Tamisez la farine, ajoutez le sel, mélangez.

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Versez sur la préparation liquide.

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Pétrissez  jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non collante. Marion avait mis 400 g de farine, j’ai rajouté 30 g. Cela peut venir de la farine, de la taille de la cuillère qu’on a utilisé pour l’oeuf. Bref, veillez à avoir une pâte comme sur la photo pour pouvoir la travailler facilement ensuite.

Si vous vous servez d’un robot pour pétrir la pâte, finissez par un pétrissage manuel de deux minutes sur un plan de travail fariné.

 

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Couvrez la pâte et mettez-la à lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à…

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… ce qu’elle double de volume (deux heures pour moi à 30°).

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Pesez la pâte et coupez-la en 10 pâtons de même poids (75 g environ).

 

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Étalez chaque pâton en forme de carré de 15 cm X 15 cm sur un plan de travail fariné.

 

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Faites fondre le reste de beurre.

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Etalez-en au pinceau sur la pâte.

Saupoudrez de sucre.

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Pliez le carré en portefeuille.

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Pliez-le en deux.

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Faites une entaille sur une bonne moitié.

Déposez-le sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

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Ouvrez les deux parties coupées pour former un coeur.

Serrez le bas du coeur.

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Reproduisez le pliage (ainsi que le badigeonnage avec le beurre et le sucre) pour chaque briochette.

 

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Mettez les brioches à lever pendant une heure le temps qu’elles gonflent bien.

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Préchauffez le four à 180°, chaleur traditionnelle.

Badigeonnez les brioches avec le reste de l’oeuf. Saupoudrez-les de sucre.

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Enfournez 25 minutes.

 

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Elles se mangent tièdes ou froides.

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15 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 septembre 2022 at 6 h 44 min

    Elles sont belles ces brioches en forme de cœur! bizzz

    Reply
  2. delphine
    delphine
    1 septembre 2022 at 7 h 36 min

    Elles doivent être délicieuses, elles sont jolies en forme de cœur
    Bises

    Reply
  3. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    1 septembre 2022 at 10 h 44 min

    Elles font bien envie tes petites brioches
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
  4. Jackie
    Jackie
    1 septembre 2022 at 15 h 11 min

    Oh j’Ai de la farine de petite épeautre, je vais les faire ces petites brioches. Bisous Martine.

    Reply
  5. Michèle
    Michèle
    1 septembre 2022 at 16 h 49 min

    Très tentantes ces jolies brioches! Bisous

    Reply
  6. ISCA
    ISCA
    1 septembre 2022 at 17 h 43 min

    Marion est une référence en matière de cuisine russe. Très mignonnes ces petites brioches au façonnage de palmier.

    Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    1 septembre 2022 at 19 h 04 min

    Elles sont jolies comme tout ces petites brioches, et on peut faire confiance à Marion, c’est notre référence en terme de cuisine russe ! De gros bisous Martine

    Reply
  8. Natalia
    Natalia
    1 septembre 2022 at 19 h 35 min

    Je confirme que ces brioche sont très populaires en Russie. Tu me fais envie :-).
    Bisous Martine

    Reply
  9. Marion
    Marion
    2 septembre 2022 at 8 h 51 min

    Merci pour le clin d’oeil ! On avait beaucoup aimé ces brioches que j’avais préparer pour la St-Valentin.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2022 at 8 h 58 min

      Merci à toi Marion, on a bcp aimé ces petits coeurs 🙂 Bien vu pour la St Valentin

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    2 septembre 2022 at 19 h 36 min

    de jolies petites brioches que je découvre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 septembre 2022 at 20 h 53 min

      Elles sont simples et effectivement jolies :)Gros bisous Guy

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2022 at 14 h 08 min

    excellent après-midi et un bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 10 min

      Merci Guy, très bon we, le dernier avant la reprise pour moi 🙂 Gros bisous

      Reply
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