Sbriciolata à la ricotta et aux pépites de chocolat

La torta sbriciolata est un gâteau italien de type crumble décliné avec plein de parfums. Vous trouverez sur Kilomètre-0 une version au citron, une version au chocolat, une version aux mûres.

Voici une nouvelle version absolument délicieuse : la sbriciolata à la ricotta et aux pépites de chocolat. N’hésitez pas à prendre une belle marque de ricotta car elle fera la différence.

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À propos de cette recette

20 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine, la vanille et le beurre. Mélangez.

 

Ajoutez le sucre, le bicarbonate et l’œuf.

Mélangez sans insister.

Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.

Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

Fouettez la ricotta et le sucre.

Étalez-la sur la pâte.

Préchauffez votre four à 190°.

Répartissez le reste de pâte dessus.

 

Enfournez 30 minutes.

 

1

Préparez la pâte : Versez dans un grand bol mélangeur la farine, la vanille et le beurre. Mélangez.

 

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Ajoutez le sucre, le bicarbonate et l’œuf.

Mélangez sans insister.

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Ajoutez les pépites de chocolat et répartissez-les dans la pâte.

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Beurrez un moule de 20 cm s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

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Fouettez la ricotta et le sucre.

6

Étalez-la sur la pâte.

7

Préchauffez votre four à 190°.

Répartissez le reste de pâte dessus.

 

8

Enfournez 30 minutes.

 

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    14 octobre 2023 at 6 h 24 min

    Oh, ce dessert semble plus que délicieux!! bon week end, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 29 min

      Oui c’est un pur délice Dan, bisous et bon we aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    14 octobre 2023 at 8 h 52 min

    Extra je m’invite pour le gouter
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 29 min

      Parfait, je t’attends 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    14 octobre 2023 at 9 h 25 min

    un beau gâteau que je ne connaissais pas!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 29 min

      A découvrir Thithoad 🙂 Bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    14 octobre 2023 at 12 h 21 min

    Elle est très belle et gourmande. J’adore les desserts à la ricotta.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 38 min

      Moi aussi Natalia, bisous et bon we

      Reply
  5. La cuisine de poupoule
    La cuisine de poupoule
    14 octobre 2023 at 17 h 14 min

    Oh il a l’air extra se gâteau je ne connaissais pas il va falloir que je teste
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2023 at 8 h 47 min

      Ah oui, il est bon 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    17 octobre 2023 at 10 h 50 min

    On dirait un cookie géant avec un coeur fondant ! C’est très joli et ultra gourmand !
    Merci pour cette belle recette.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 octobre 2023 at 20 h 16 min

      Oui, je confirme, il est super gourmand Marion 🙂

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    19 octobre 2023 at 11 h 19 min

    J’ai fait une version ricotta fraises cet été, pas eu le temps de mettre la recette en ligne, elle attendra l’année prochaine 🙃 tant pis, mais tout ça pour dire que l’on s’était régalé, et ta version chocolat est toute aussi gourmande !! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2023 at 21 h 05 min

      Ah oui, pour ta version aux fraises il faut attendre. J’imagine bien le pur délice. Elles sont toutes bonnes les recettes de sbriciolata Brigitte, gros bisous

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    20 octobre 2023 at 7 h 29 min

    Bonne idée de la « fourrer » » Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2023 at 7 h 54 min

      Toi qui aime la ricotta, tu devrais essayer,je pense qu’elle te plairait 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    20 octobre 2023 at 17 h 19 min

    joli gâteau et bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2023 at 20 h 23 min

      Il est super bon, un vrai coup de coeur ce gâteau 🙂 Des bisous Guy

      Reply
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