Migliaccio, gâteau de semoule à la ricotta italien

Aujourd’hui, je vous propose une recette typique de la « cucina povera » italienne (cuisine pauvre) avec ce gâteau napolitain à la semoule et à la ricotta. C’est un gâteau familial, dont la recette varie d’une maison à l’autre. Il est très facile à faire et se prépare pour la Chandeleur et le Carnaval.

J’ai pris sur le site la cuisine de Micheline.

Simple et efficace, comme j’aime !

 

 

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À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre

 

Pesez la semoule. Il vous faut celle-ci.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l’eau, le zeste de citron (pas mis car en période de confinement, je n’en avais pas) et le beurre.

J’ai remplacé le zeste de citron par du zeste en poudre mais c’est moins bien que le zeste frais (comme toujours).

 

Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.

Versez la semoule dans le moule.

 

Enfournez 50 minutes.

Cette recette me permet de participer au 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie

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Beurrez un moule d’environ 18 à 20 cm de diamètre

 

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Pesez la semoule. Il vous faut celle-ci.

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Dans une casserole, faites bouillir le lait avec l’eau, le zeste de citron (pas mis car en période de confinement, je n’en avais pas) et le beurre.

J’ai remplacé le zeste de citron par du zeste en poudre mais c’est moins bien que le zeste frais (comme toujours).

 

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Versez la semoule et laissez-la cuire pendant 5 minutes.

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Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

6

Ajoutez la ricotta et mélangez de nouveau.

Ajoutez la semoule et mélangez jusqu’à l’ensemble soit homogène.

7

Versez la semoule dans le moule.

 

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24 commentaires
  1. Yolande
    Yolande
    1 juin 2021 at 9 h 05 min

    elle est pour moi cette recette… j’ai terriblement envie d’y goûter !!
    bizzzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2021 at 22 h 29 min

      Ah oui, parfois cela me fait cela chez toi aussi 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  2. Catalina
    Catalina
    1 juin 2021 at 10 h 13 min

    J’ai vu ricotta 😍 j’adore mais la semoule j’évite 😉 une petite tranche uniquement
    Bisous ma Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2021 at 22 h 31 min

      Ah oui, je comprends mais comme toi, la ricotta j’adore aussi. D’accord pour la petite tranche, je mangerai le reste 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    3 juin 2021 at 15 h 13 min

    Avec de la ricotta c’est une idée gourmande. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 20 min

      Oui, c’est super bon, merci et bisous Jackie

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    3 juin 2021 at 17 h 13 min

    Humm!! j’aime beaucoup. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 27 min

      Moi aussi, c’est simple et vraiment sympa 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    3 juin 2021 at 23 h 02 min

    superbe gâteau je suppose que si j’en veux une part il faut que j’en fasse un
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 34 min

      C’est celà, faut te dépêcher Guy :PPPP Des bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 44 min

      Merci Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  6. Plume et Prose
    Plume et Prose
    4 juin 2021 at 15 h 45 min

    Encore un délice pour lequel je ne pourrai résister

    Reply
  7. Silena
    Silena
    8 juin 2021 at 19 h 42 min

    Oh j’ai de la ricotta et je ne savais pas trop comment l’utiliser. Je vais essayer ça prochainement, ça me fait bien envie. Je découvre votre blog vos recettes ont l’air très sympa.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juin 2021 at 21 h 38 min

      Merci Céline, en cliquant sur le mot ricotta dans la liste des ingrédients, vous tomberez sur l’ensemble des recettes référencées qui en contiennent. Et comme j’aime beaucoup la ricotta, il y en a beaucoup. Merci pour votre gentil message 🙂

      Reply
  8. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 37 min

    J’adore les gâteaux de semoule mais j’en fait trop rarement, c’est dommage ! Ta version italienne est des plus appétissantes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 25 min

      Après la version salée ….

      Reply
  9. Brianna
    Brianna
    10 octobre 2021 at 20 h 53 min

    J’ai testée la recette du gâteau léger italien et je suis déçue du résultat 😩 J’ai tout suivi de A à Z et malgré le temps de cuisson indiqué ça ne ressemble pas à un gâteau. La prochaine fois je mettrais de la farine et je verrais la différence.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2021 at 21 h 10 min

      Ah zut, vous avez utilisé quelle semoule? Je remarque que les semoules ne donnent pas toutes le même résultat. J’en essaie souvent des bio mais je dois bien avouer que celle qui ne me déçoit jamais est la semoule fine achetée en supermarché (de Panzani je crois). Je ne suis pas sûre qu’il faille le faire avec de la farine car la semoule gonfle dans le liquide, pas la farine. Optez pour un autre dessert si celui-ci ne vous a pas plu. Pensez vous que cela puisse sinon venir de votre four. En fonction des fours, les temps de cuisson peuvent varier. Vraiment désolée que le résultat n’était pas à la hauteur chez vous.

      Reply
      • Marie
        Marie
        16 octobre 2022 at 13 h 17 min

        La semoule est la même partout. Sinon comment ne pas mélanger la farine à la semoule ? 😁…

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          16 octobre 2022 at 22 h 26 min

          En supermarché, on trouve souvent la panzani, dans les magasins bio, il y en a d’autres mais qui sont assez décevantes (enfin pour celles que j’ai testées à mon grand désespoir car je pense qu’un dérivé de blé est meilleur en bio).

          Reply
  10. FABIENNE APRIL
    FABIENNE APRIL
    13 mars 2023 at 11 h 05 min

    quand vous parlez de semoule c’est laquelle celle avec quoi on fait le couscous ou de la semoule de blé ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2023 at 20 h 22 min

      Semoule de blé, je prends souvent la panzani car les versions bio me plaisent moins en texture.

      Reply
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