Gâteau du matin à la farine de petit épeautre et de pois chiches aux noix de cajou et raisins secs

Je vous offre un nouveau gâteau du matin bien protéiné grâce à la farine de pois chiche, aux noix de cajou, aux oeufs et à la farine de petit épeautre.

Vous avez vu, j’ai changé de moule. C’est tout aussi joli et cela cuit plus vite 🙂

Photo de recette de cake, gâteau du matin, farine de petit épeautre, farine de pois chiches, noix de cajou, raisins secs, chocolat, facile, rapide, énergétique, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le miel, le beurre, le lait et les bananes.

Battez le tout.

Mixez les noix de cajou.

Ajoutez-les au mélange ainsi que les raisins secs.

Mélangez les farines et la poudre à lever.

Ajoutez-les dans l’appareil (mélange précédent).

Mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

Attendez qu’il soit froid pour le démouler et le couper.

Une part.

1

Dans un bol mélangeur, versez les œufs, le miel, le beurre, le lait et les bananes.

Battez le tout.

2

Mixez les noix de cajou.

3

Ajoutez-les au mélange ainsi que les raisins secs.

4

Mélangez les farines et la poudre à lever.

5

Ajoutez-les dans l’appareil (mélange précédent).

Mélangez sans insister.

6

Versez la pâte dans un moule beurré.

7

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 35 minutes. La lame d’un couteau doit ressortir sèche de la pâte.

Si ce n’est pas le cas, remettez à cuire 5 ou 10 minutes.

Attendez qu’il soit froid pour le démouler et le couper.

8

Une part.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    30 novembre 2024 at 6 h 26 min

    La banane et l’épeautre doivent bien s’entendre dans ce gâteau du matin, assez riche pour passer une matinée sans coup de pompe, bravo Martine! bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2024 at 8 h 37 min

      C’était très bon et très riche pour tenir toute la matinée. Un vrai gâteau du matin 🙂 Bisous Dan, bon we

      Reply
  2. zika
    zika
    30 novembre 2024 at 7 h 48 min

    Un très beau gâteau très convivial comme j’aime, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2024 at 8 h 37 min

      Merci Zika, je te comprends, bisous

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    30 novembre 2024 at 8 h 45 min

    Voilà qui doit bien caler le matin, et avec gourmandise ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2024 at 19 h 14 min

      Oui, c’est l’objectif du gâteau du matin 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  4. delphine
    delphine
    30 novembre 2024 at 10 h 00 min

    Un beau gâteau bien rustique cela change avec ces farines;
    Tu reviens aux moules non silicone.
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2024 at 19 h 17 min

      Non, j’ai les deux. Les non silicone et non téfal sont meilleurs pour nous mais les autres sont tellement pratiques. Du coup, je n’ai pas encore franchi totalement le pas contrairement aux boites de conservation où tout est en verre dans mon frigo et dans mon placard 🙂 Bon we aussi Delphine

      Reply
  5. betty
    betty
    30 novembre 2024 at 10 h 09 min

    c est tres bien pour les enfants et les grand quand il ont une longue journée , bravoooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2024 at 19 h 17 min

      Oui, cela marche pour tous les âges Betty 🙂 Biosus et bon we

      Reply
  6. ISCA
    ISCA
    30 novembre 2024 at 11 h 56 min

    Je ne prends jamais de petit déjeuner, c’est précisément ce qui me donne un coup de pompe et je me dois d’être en forme lorsque j’ai trois heures de cours ! Donc je verrais plutôt un petit carré de ce gâteau après le déjeuner avec un thé …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 novembre 2024 at 19 h 19 min

      Ah c’est marrant, moi c’est l’inverse, j’ai de l’énergie quand j’ai le ventre plein (enfin pas trop non plus ^^). Ce gâteau ira bien après le déjeuner ou au goûter 🙂

      Reply
  7. Marion
    Marion
    1 décembre 2024 at 8 h 04 min

    Voilà un beau gâteau pour bien commencer la journée et affronter le froid !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2024 at 10 h 11 min

      Merci Marion

      Reply
  8. gut
    gut
    1 décembre 2024 at 16 h 14 min

    Moi c’est surtout la banane qui me plait dans ce gâteau ! j’adore sa saveur lorsqu’elle est cuite. Merci Martine. bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2024 at 20 h 22 min

      Ah tu aurais été contente ce we car j’en ai refait un 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    5 décembre 2024 at 17 h 25 min

    encore un superbe gâteau tu nous propose
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2024 at 21 h 47 min

      Oui, il était bon, gros bisous Guy

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :