Pizza sucrée de Pâques (Italie centrale)

Ça faisait un moment que je n’étais pas allée chercher une recette de brioche italienne. Et bien, en voilà une !

La pizza sucrée de Pâques est une brioche d’Italie centrale qu’on retrouve dans le Latium, les Marches ou les Abruzzes. Elle est extraite de ce site qui indique que chaque région, chaque localité, voire chaque famille avait sa version qui se transmettait de génération en génération.

Je l’ai faite dans un moule à pandoro alors qu’elle se fait dans un moule à panettone. Je l’ai trouvée plus jolie ainsi. Je lui ai trouvée quelques ressemblances avec le panettone.

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À propos de cette recette

30 minutes
levée de la pâte : environ 4h
30 minutes
healthy, végétarien
8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez le sachet de levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1/4 h.

Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol avec le sucre. Mélangez les deux.

 

Ajoutez les oeufs et le sel. Pétrissez.

Ajoutez le beurre fondu, pétrissez.

Lavez les citrons et prélevez leur zeste.

Ajoutez-les avec la cannelle et pétrissez encore.

Ajoutez le levain (levure et eau) et pétrissez une bonne dizaine de minutes.

Votre pâte doit avoir cette consistance. Si ce n’est pas le cas, rajoutez un peu de farine (une ou deux cs).

Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez-le avec un film plastique et mettez-la à lever 2 heures à 30°.

 

 

Enlevez la pâte du saladier.

Mettez-la dans un moule beurré et fariné (ici un moule à pandoro mais en général, elle est servie dans un moule à panettone).

 

Remettez la pâte au chaud à lever le temps qu’elle double de volume.

 

Enfournez-la 30 minutes à 180°. La recette originale indiquait 200° mais je trouvais que c’était un peu trop vu mon four.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

Démoulez.

Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-paques-autour-du-monde

Défi Pâques autour du monde

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Mélangez le sachet de levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1/4 h.

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Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol avec le sucre. Mélangez les deux.

 

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Ajoutez les oeufs et le sel. Pétrissez.

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Ajoutez le beurre fondu, pétrissez.

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Lavez les citrons et prélevez leur zeste.

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Ajoutez-les avec la cannelle et pétrissez encore.

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Ajoutez le levain (levure et eau) et pétrissez une bonne dizaine de minutes.

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Votre pâte doit avoir cette consistance. Si ce n’est pas le cas, rajoutez un peu de farine (une ou deux cs).

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Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez-le avec un film plastique et mettez-la à lever 2 heures à 30°.

 

 

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Enlevez la pâte du saladier.

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Mettez-la dans un moule beurré et fariné (ici un moule à pandoro mais en général, elle est servie dans un moule à panettone).

 

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Remettez la pâte au chaud à lever le temps qu’elle double de volume.

 

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Enfournez-la 30 minutes à 180°. La recette originale indiquait 200° mais je trouvais que c’était un peu trop vu mon four.

Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).

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20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    7 avril 2023 at 19 h 25 min

    Quelle belle brioche dans très joli moule! Au vu du titre je m’attendais à une préparation plate, je me suis bien fait rouler !! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2023 at 21 h 24 min

      Oui, comme toi, j’ai été surprise de voir cette forme pas du tout plate 😀 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    8 avril 2023 at 10 h 08 min

    Elle est bien réussie et ton moule est bien joli
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2023 at 20 h 52 min

      Merci Delphine, c’est gentil, bisous

      Reply
  3. christine
    christine
    8 avril 2023 at 16 h 01 min

    Originale dans ce moule et très appétissante cette jolie brioche! Bon week-end de Pâques, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2023 at 20 h 58 min

      Merci bcp Christine 🙂 Bon we pascal aussi, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    8 avril 2023 at 16 h 26 min

    Une superbe brioche, je la trouve très jolie aussi dans ce moule. C’est étonnant qu’elle s’appelle pizza :-).
    Bonnes fêtes de Pâques Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 avril 2023 at 20 h 59 min

      Oui, on s’attend à un dessert plat hein ? Bonnes fêtes pascales Natalia, profite bien de ce bon moment avec ta petite famille, gros bisous

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    9 avril 2023 at 7 h 49 min

    Elle est superbe cette brioche. De plus, elle rappelle les Marches, fabuleuse région… Joyeuses fêtes de Pâques !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 avril 2023 at 20 h 06 min

      Merci Isabelle, c’est gentil 🙂 Joyeuses fêtes de Pâques aussi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    10 avril 2023 at 7 h 51 min

    Merci pour cette découverte ! La texture de cette brioche a l’air bien aérée et cette saveur de citron doit être délicieuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 20 h 51 min

      Oui, c’est une brioche sympa Marion 🙂

      Reply
  7. Patty
    Patty
    10 avril 2023 at 9 h 46 min

    J’adore cette recette! Dès qu’on dit pizza on pense à la pâte plate . Tu as fait une superbe pizza! Gros bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2023 at 20 h 56 min

      Oui, c’est vrai que cette pizza est un peu décalée. Si je l’avais postée le 1er avril, pas dit que vous m’auriez crue 🙂 Gros bisous ma Patty

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    13 avril 2023 at 13 h 47 min

    une brioche bien gourmande
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2023 at 19 h 46 min

      Oui, une de plus, je me demande combien il peut y avoir de brioches dans le monde 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    14 avril 2023 at 15 h 48 min

    Une jolie découverte pour moi. Merci pouyr ce partage gourmand! Bisous martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2023 at 20 h 25 min

      Tout le plaisir est pour moi Michèle ^^. Bisous

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    16 avril 2023 at 18 h 55 min

    une belle brioche pour fêter pâques, surprise par le titre mais le résultat est très gourmand; Bon dimanche Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2023 at 21 h 14 min

      Merci Michelle, oui, ce titre est très étonnant 🙂 Bonne soirée et bonne semaine à toi, bisous

      Reply
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