Confit de canard au chou rouge et aux pommes
En ce moment, je revisite mon blog. Et oui, l’inspiration au quotidien peut ne pas toujours être puisée chez les autres. D’ailleurs, avec mes 5 000 recettes publiées, je crois que je suis ma plus fidèle lectrice :PPP.
C’est la pleine saison du chou rouge, parfait pour faire ce confit de canard. Les pommes se marient très bien avec ce chou, elles apportent de la fraicheur et de la douceur.
J’ai utilisé la graisse de canard pour cuire les choux. Ne jetez pas le reste de graisse, il vous servira comme matière grasse pour vos prochains repas. Vous pouvez aussi en profiter pour confire des gésiers, des saucisses voire un prochain canard. C’est facile et économique.
J’ai repris quelques photos.
Si vous n’utilisez pas tout votre chou (s’il est très gros), vous pourrez faire une salade ou une autre recette (quelques idées en suivant ce lien).
Vous pouvez aussi en faire plus car réchauffé, le chou est encore meilleur.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez le chou rouge en quatre ou huit et lavez-le dans de l’eau.
Coupez-le en lanières.
Mettez de la graisse de canard (deux ou trois cs du confit) à fondre dans une cocotte.
Ajoutez le chou. Remettez une ou deux cs de graisse de canard et mélangez.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes. Remuez de temps en temps et remettez au besoin de la graisse de canard.
Pendant ce temps, faites réchauffer le confit à part si vous ne voulez pas un plat trop gras. Le gras du canard est manifestement bon pour notre santé. Après, la quantité est fonction de nos goûts. Pour ma part, j’ai fait chauffer le confit dans une poêle et ai mis aux dernier moment le confit égoutté avec le chou.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches.
Ajoutez les dans la cocotte avec le chou pour 10 minutes de cuisson à couvert.
Servez bien chaud.
La dernière version 🙂
Coupez le chou rouge en quatre ou huit et lavez-le dans de l’eau.
Coupez-le en lanières.
Mettez de la graisse de canard (deux ou trois cs du confit) à fondre dans une cocotte.
Ajoutez le chou. Remettez une ou deux cs de graisse de canard et mélangez.
Couvrez et laissez cuire 25 minutes. Remuez de temps en temps et remettez au besoin de la graisse de canard.
Pendant ce temps, faites réchauffer le confit à part si vous ne voulez pas un plat trop gras. Le gras du canard est manifestement bon pour notre santé. Après, la quantité est fonction de nos goûts. Pour ma part, j’ai fait chauffer le confit dans une poêle et ai mis aux dernier moment le confit égoutté avec le chou.
Pelez les pommes et coupez-les en tranches.
Ajoutez les dans la cocotte avec le chou pour 10 minutes de cuisson à couvert.
Servez bien chaud.
La dernière version 🙂
delphined
25 janvier 2023 at 8 h 12 minHum vous avez du vous régaler
J’utilise aussi de la graisse de canard comme matière grasse cela donne un bon petit goût.
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2023 at 20 h 21 minOui, c’était bon. Tu as bien raison d’autant que c’est bon et sain 🙂 Bonne soirée Delphine
La cuisine de Poupoule (Christelle)
25 janvier 2023 at 13 h 37 minVoilà qui est original une belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2023 at 20 h 21 minMerci Christelle, bonne soirée, bisous
Jackie
26 janvier 2023 at 17 h 15 minOh ce doit être délicieux, et le chou rouge cuit j’aime beaucoup. Cru j’ai du mal . Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 13 h 54 minJ’aime bien les deux, peut être d’ailleurs plus cru que cuit mais quand on a un très gros chou, impossible de l’utiliser entièrement cru. Bisous Jackie
thithoad
27 janvier 2023 at 16 h 42 minça devait être très bon avec ce mélange sucré salé
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 06 minOui, on a bien aimé Thithoad, bon we à toi
guy59620
27 janvier 2023 at 17 h 12 minexcellent plat délicieux le chou avec des pommes j’adore
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 janvier 2023 at 20 h 09 minMoi aussi Guy, on pourrait partager ce plat 🙂 des bisous
Marion
30 janvier 2023 at 7 h 01 minUne assiette bien colorée et généreuse !
zika
24 novembre 2025 at 20 h 33 minLa chair doit être succulente, bisous
kekeli
25 novembre 2025 at 5 h 39 minTu as bien raison de remonter quelques recettes. Celle-ci m’inspire bien !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Dan
25 novembre 2025 at 7 h 06 minLes pommes se marient fort bien avec le chou rouge, tout comme les châtaignes rôties que j’ajoute souvent à cet accompagnement…. Belle journée Mart, bizz