Gratin de canard au céleri rave et pommes de terre
Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de gratin mais le froid récent m’a invitée à en mettre un sur la table. J’avais un gros céleri rave, quelques pommes de terre et quatre cuisses de confit de canard. Tout ce qu’il fallait pour se régaler. Vous pouvez en faire un peu plus pour les repas suivants, ce gratin se réchauffe très bien.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Epluchez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés pour qu’ils cuisent plus vite.
Cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée (la cuisson à la vapeur préserve mieux les sels minéraux du céleri et des pdt).
Arrêtez la cuisson quand ils sont bien tendres (environ 10 minutes dans un four vapeur).
Pendant la cuisson des légumes, réchauffez les cuisses de canard à couvert 10 minutes en les retournant au bout de 5 minutes.. Gardez la graisse pour confire de la viande ultérieurement.
Déposez la viande sur du papier absorbant.
Mixez-les grossièrement avec un gros morceau de beurre (demi-sel pour moi), salez et poivrez si vous voulez (goûtez avant).
Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le gras des cuisses et détachez la chair. Déposez-la dans un plat à gratin
Répartissez dessus la purée.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Servez avec une salade verte.

Epluchez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés pour qu’ils cuisent plus vite.
Cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée (la cuisson à la vapeur préserve mieux les sels minéraux du céleri et des pdt).
Arrêtez la cuisson quand ils sont bien tendres (environ 10 minutes dans un four vapeur).

Pendant la cuisson des légumes, réchauffez les cuisses de canard à couvert 10 minutes en les retournant au bout de 5 minutes.. Gardez la graisse pour confire de la viande ultérieurement.
Déposez la viande sur du papier absorbant.

Mixez-les grossièrement avec un gros morceau de beurre (demi-sel pour moi), salez et poivrez si vous voulez (goûtez avant).

Préchauffez le four à 180°.
Enlevez le gras des cuisses et détachez la chair. Déposez-la dans un plat à gratin

Répartissez dessus la purée.

Recouvrez d’emmental.
Enfournez 15 à 20 minutes.

Servez avec une salade verte.
ISCA
19 janvier 2025 at 22 h 41 minOui, pour avoir testé, l’association canard confit et purée de céleri, c’est vraiment délicieux ! Tout à fait de saison !
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 26 minExactement Isabelle
Cooking Julia
19 janvier 2025 at 23 h 14 minLe célei renouvelle ce gratin et en effet, c’est délicieux. Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 29 minExactement Isabelle, bisous
Dan
20 janvier 2025 at 5 h 30 minLa bonne purée de céleri! Je vais tâcher de l’associer de meilleure façon pour moi…. encore une fois, je connais quelqu’un qui mangerait bien à ta table! bizz et bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 30 minAh oui, ne lui montre pas mon blog, il est capable de s’installer chez nous hi hi 🙂 Bisous Dan, bonne semaine aussi
delphine
20 janvier 2025 at 7 h 26 minUn vrai délice, c’est bon avec le céleri
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 30 minOui, j’aime bien aussi, bisous
gut
20 janvier 2025 at 8 h 53 minLorsque j’avais fait un parmentier de pommes de terre avec du canard confit, j’avais pu en manger un peu. Certes une pleine assiette n’aurait pas été possible car je ne peux pas te dire que le régal était au RV mais au moins si on m’avait invitée je n’aurais pas été obligée de refuser. Je pense que ce serait la même chose avec ton gratin car j’adore également le céleri. c’est une belle idée ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 31 minAh si je t’avais invitée Claudine, je t’aurais fait autre chose que du canard, une effilochée de porc peut être ou un poisson de nos côtes 🙂 Gros bisous et bonne soirée
gut
21 janvier 2025 at 16 h 37 minNon pas question de faire autre chose ! j’en aurais mangé ne serait ce que pour te faire honneur, mais pas une pleine assiette Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2025 at 20 h 11 minAh mais moi, je ne t’aurais pas fait cela Claudine, par respect pour toi 🙂 Gros bisous
gut
25 janvier 2025 at 9 h 47 min🥰🥰
thithoad
20 janvier 2025 at 11 h 00 minc’est un plat parfait avec cette météo!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 31 minMerci Thithoad, bonne semaine aussi
la cuisine de poupoule (christelle)
20 janvier 2025 at 11 h 42 minUn gratin des plus gouteux merci
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 34 minMerci à toi Christelle, bisous et bonne soirée
Karen
20 janvier 2025 at 14 h 10 minUn plat bien gourmand qui ne ferait pas long feu chez moi !! Belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 36 minIci non plus, il n’a pas fait long feu Karen, bonne soirée, bisous
irisa
20 janvier 2025 at 14 h 43 minParfait ! les ingrédients sont à la maison, pas besoin de sortir par ce froid de canard !, c’est un beau gratin bien gourmand
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2025 at 20 h 37 minSuper alors, c’est vrai que c’est encore bien froid avec ce vent glacial. Bisous Irisa
Jackie
23 janvier 2025 at 14 h 29 minTrop bon ce parmentier revisité avec du céleri. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
23 janvier 2025 at 20 h 08 minOui, c’est toujours bon ces gratins d’hiver. Bisous Jackie et belle soirée
Marion
25 janvier 2025 at 10 h 53 minVoilà un gratin bien savoureux et généreux !
Martine Pineau • Post Author •
25 janvier 2025 at 21 h 06 minC’est clair, il nous a bien plu.