Gratin de canard au céleri rave et pommes de terre

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de gratin mais le froid récent m’a invitée à en mettre un sur la table. J’avais un gros céleri rave, quelques pommes de terre et quatre cuisses de confit de canard. Tout ce qu’il fallait pour se régaler. Vous pouvez en faire un peu plus pour les repas suivants, ce gratin se réchauffe très bien.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés pour qu’ils cuisent plus vite.

Cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée (la cuisson à la vapeur préserve mieux les sels minéraux du céleri et des pdt).

Arrêtez la cuisson quand ils sont bien tendres (environ 10 minutes dans un four vapeur).

Pendant la cuisson des légumes, réchauffez les cuisses de canard à couvert 10 minutes en les retournant au bout de 5 minutes.. Gardez la graisse pour confire de la viande ultérieurement.

Déposez la viande sur du papier absorbant.

Mixez-les grossièrement avec un gros morceau de beurre (demi-sel pour moi), salez et poivrez si vous voulez (goûtez avant).

 

Préchauffez le four à 180°.

Enlevez le gras des cuisses et détachez la chair. Déposez-la dans un plat à gratin

Répartissez dessus la purée.

 

Recouvrez d’emmental.

Enfournez 15 à 20 minutes.

Servez avec une salade verte.

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Epluchez le céleri et les pommes de terre. Coupez-les en gros dés pour qu’ils cuisent plus vite.

Cuisez-les à la vapeur ou dans une casserole d’eau légèrement salée (la cuisson à la vapeur préserve mieux les sels minéraux du céleri et des pdt).

Arrêtez la cuisson quand ils sont bien tendres (environ 10 minutes dans un four vapeur).

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Pendant la cuisson des légumes, réchauffez les cuisses de canard à couvert 10 minutes en les retournant au bout de 5 minutes.. Gardez la graisse pour confire de la viande ultérieurement.

Déposez la viande sur du papier absorbant.

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Mixez-les grossièrement avec un gros morceau de beurre (demi-sel pour moi), salez et poivrez si vous voulez (goûtez avant).

 

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Préchauffez le four à 180°.

Enlevez le gras des cuisses et détachez la chair. Déposez-la dans un plat à gratin

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Répartissez dessus la purée.

 

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Recouvrez d’emmental.

Enfournez 15 à 20 minutes.

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Servez avec une salade verte.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,healthy
25 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    19 janvier 2025 at 22 h 41 min

    Oui, pour avoir testé, l’association canard confit et purée de céleri, c’est vraiment délicieux ! Tout à fait de saison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 26 min

      Exactement Isabelle

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    19 janvier 2025 at 23 h 14 min

    Le célei renouvelle ce gratin et en effet, c’est délicieux. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 29 min

      Exactement Isabelle, bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    20 janvier 2025 at 5 h 30 min

    La bonne purée de céleri! Je vais tâcher de l’associer de meilleure façon pour moi…. encore une fois, je connais quelqu’un qui mangerait bien à ta table! bizz et bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 30 min

      Ah oui, ne lui montre pas mon blog, il est capable de s’installer chez nous hi hi 🙂 Bisous Dan, bonne semaine aussi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    20 janvier 2025 at 7 h 26 min

    Un vrai délice, c’est bon avec le céleri
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 30 min

      Oui, j’aime bien aussi, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    20 janvier 2025 at 8 h 53 min

    Lorsque j’avais fait un parmentier de pommes de terre avec du canard confit, j’avais pu en manger un peu. Certes une pleine assiette n’aurait pas été possible car je ne peux pas te dire que le régal était au RV mais au moins si on m’avait invitée je n’aurais pas été obligée de refuser. Je pense que ce serait la même chose avec ton gratin car j’adore également le céleri. c’est une belle idée ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 31 min

      Ah si je t’avais invitée Claudine, je t’aurais fait autre chose que du canard, une effilochée de porc peut être ou un poisson de nos côtes 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
      • gut
        gut
        21 janvier 2025 at 16 h 37 min

        Non pas question de faire autre chose ! j’en aurais mangé ne serait ce que pour te faire honneur, mais pas une pleine assiette Bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          21 janvier 2025 at 20 h 11 min

          Ah mais moi, je ne t’aurais pas fait cela Claudine, par respect pour toi 🙂 Gros bisous

          Reply
          • gut
            gut
            25 janvier 2025 at 9 h 47 min

            🥰🥰

  6. thithoad
    thithoad
    20 janvier 2025 at 11 h 00 min

    c’est un plat parfait avec cette météo!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 31 min

      Merci Thithoad, bonne semaine aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 34 min

      Merci à toi Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Karen
    Karen
    20 janvier 2025 at 14 h 10 min

    Un plat bien gourmand qui ne ferait pas long feu chez moi !! Belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 36 min

      Ici non plus, il n’a pas fait long feu Karen, bonne soirée, bisous

      Reply
  8. irisa
    irisa
    20 janvier 2025 at 14 h 43 min

    Parfait ! les ingrédients sont à la maison, pas besoin de sortir par ce froid de canard !, c’est un beau gratin bien gourmand

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2025 at 20 h 37 min

      Super alors, c’est vrai que c’est encore bien froid avec ce vent glacial. Bisous Irisa

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    23 janvier 2025 at 14 h 29 min

    Trop bon ce parmentier revisité avec du céleri. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 janvier 2025 at 20 h 08 min

      Oui, c’est toujours bon ces gratins d’hiver. Bisous Jackie et belle soirée

      Reply
  10. Marion
    Marion
    25 janvier 2025 at 10 h 53 min

    Voilà un gratin bien savoureux et généreux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2025 at 21 h 06 min

      C’est clair, il nous a bien plu.

      Reply
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