Tajine de bœuf aux poires et carottes

Une jolie recette de tajine que j’ai prise sur un vieux magazine Saveurs. Pour un vrai tajine, il aurait fallu le cuire dans un plat spécial mais bon, il faut faire avec ce que l’on a et ne pas se laisser entrainer dans des achats superfétatoires. Si vous avez une cocotte en fonte, le résultat sera très satisfaisant. Du coup, j’aurais pu le présenter comme un mijoté.

Le mélange carottes, poires et boeuf fonctionne à merveille avec le ras el hanout.

Le vin associé préconisé était un pic saint loup rouge. J’ai servi un côte du Rhône puis pour le reste un Duras rouge. Les deux étaient très bien.

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À propos de cette recette

20 minutes
3h00
healthy, léger
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le bœuf en morceaux.

 

Épluchez les oignons et émincez-les.

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de bœuf dans un peu d’huile.

Retirez-les.

Mettez à la place les oignons émincés avec le ras el hanout. Faites-les revenir.

 

Remettez la viande ainsi que le bouillon. Fermez la cocotte.

Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre soit environ 2 h. Plus elle sera cuite, plus elle sera fondante.

 

Pendant la cuisson, épluchez les carottes…

lavez-les et coupez-les en morceaux.

Au bout des 2h de cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert 1/2 h.

Épluchez les poires, coupez-les en gros quartiers.

Au bout de la demi-heure, ajoutez les poires et laissez cuire 1/4H.

 

Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Ajoutez sel et poivre si besoin.

Servez bien chaud avec une salade verte.

 

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Coupez le bœuf en morceaux.

 

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Épluchez les oignons et émincez-les.

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Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de bœuf dans un peu d’huile.

Retirez-les.

Mettez à la place les oignons émincés avec le ras el hanout. Faites-les revenir.

 

4

Remettez la viande ainsi que le bouillon. Fermez la cocotte.

Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre soit environ 2 h. Plus elle sera cuite, plus elle sera fondante.

 

5

Pendant la cuisson, épluchez les carottes…

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lavez-les et coupez-les en morceaux.

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Au bout des 2h de cuisson, ajoutez les carottes dans la cocotte et poursuivez la cuisson à couvert 1/2 h.

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Épluchez les poires, coupez-les en gros quartiers.

Au bout de la demi-heure, ajoutez les poires et laissez cuire 1/4H.

 

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Goûtez pour vérifier l’assaisonnement. Ajoutez sel et poivre si besoin.

Servez bien chaud avec une salade verte.

 

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26 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    7 décembre 2021 at 5 h 15 min

    Sucré-salé, j’aime bien !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 7 h 47 min

      Merci Kekeli, bisous et bon mardi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    7 décembre 2021 at 7 h 42 min

    C’est un beau tajine
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 7 h 47 min

      Merci Delphine, il était très bon 😉 Bisous

      Reply
  3. Chantal
    Chantal
    7 décembre 2021 at 8 h 22 min

    Je viens de lire vos recettes et je vais les essayer merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 20 h 25 min

      Merci Chantal 🙂

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    7 décembre 2021 at 9 h 40 min

    Un très belle association. Ce plat doit être délicieux !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 20 h 25 min

      Oui, c’était bon Natalia, bisous

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    7 décembre 2021 at 9 h 45 min

    très original ce tajine… je n’ai jamais goûté cette association mais je l’imagine délicieuse…
    bizzoooo Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 20 h 26 min

      Ca se tente Yolande 🙂 Bisous

      Reply
  6. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    7 décembre 2021 at 15 h 04 min

    Oh, mais qu’est ce qu’il doit être délicieux ton tajine, que de bonnes saveurs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 20 h 45 min

      Merci Soulef

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    7 décembre 2021 at 20 h 27 min

    Tu sais, j’ai des tajines (les plats) mais je préfère les cuisiner dans mes cocottes … et les mettre ensuite dans les plats pour le service ! Le tien est bien gourmand ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 décembre 2021 at 22 h 35 min

      C’est une bonne idée Brigitte, tu concilies bien les deux :le gustatif et l’esthétique 🙂 Gros bisous

      Reply
  8. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    9 décembre 2021 at 15 h 55 min

    Je triche de mon tajine seul est le couvercle, le fond est celui de ma sauteuse. Je pense que de la joue de boeuf convient pour ce plat ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 19 h 47 min

      Oh oui, la joue est si bonne, ce sera parfait. Hey, pas mal ton plat tajine 🙂

      Reply
  9. Plume et Prose
    Plume et Prose
    9 décembre 2021 at 17 h 31 min

    Voici un tajine qui doit être fort alléchant

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 19 h 53 min

      Il est super bon 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    9 décembre 2021 at 18 h 39 min

    un joli tajine salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2021 at 20 h 08 min

      Oui, il était bon Guy, gros bisous

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    9 décembre 2021 at 20 h 40 min

    Oh l’idée de mettre des poires me plaît. C’est une excellente idée.J’essaierai à l’occasion. Bisous et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 8 h 06 min

      Oui, c’est vraiment bon, tu me diras si tu tentes 🙂 Bisous Jackie et bon vendredi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 décembre 2021 at 20 h 32 min

      Oui, il était super bon Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  12. Marion
    Marion
    20 décembre 2021 at 15 h 34 min

    Ton tajine me plait beaucoup ! Avec les poires, c’est vraiment original et ça doit apporter un peu de fraîcheur.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 décembre 2021 at 21 h 23 min

      C’est très très sympa les poires. C’est fondant, s’accommodent bien avec les carottes et le boeuf 🙂

      Reply
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