Confit de canard au chou rouge et aux pommes

En ce moment, je revisite mon blog. Et oui, l’inspiration au quotidien peut ne pas toujours être puisée chez les autres. D’ailleurs, avec mes 5 000 recettes publiées, je crois que je suis ma plus fidèle lectrice :PPP.

C’est la pleine saison du chou rouge, parfait pour faire ce confit de canard. Les pommes se marient très bien avec ce chou, elles apportent de la fraicheur et de la douceur.

J’ai utilisé la graisse de canard pour cuire les choux. Ne jetez pas le reste de graisse, il vous servira comme matière grasse pour vos prochains repas. Vous pouvez aussi en profiter pour confire des gésiers, des saucisses voire un prochain canard. C’est facile et économique.

J’ai repris quelques photos.

Si vous n’utilisez pas tout votre chou (s’il est très gros), vous pourrez faire une salade ou une autre recette (quelques idées en suivant ce lien).

Vous pouvez aussi en faire plus car réchauffé, le chou est encore meilleur.

Photo de recette de viande, confit de canard, confit, canard, chou, chou rouge, pommes, rapide, facile, hiver, automne, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Coupez le chou rouge en quatre ou huit et lavez-le dans de l’eau.

Coupez-le en lanières.

Mettez de la graisse de canard (deux ou trois cs du confit) à fondre dans une cocotte.

Ajoutez le chou. Remettez une ou deux cs de graisse de canard et mélangez.

Couvrez et laissez cuire 25 minutes. Remuez de temps en temps et remettez au besoin de la graisse de canard.

Pendant ce temps, faites réchauffer le confit à part si vous ne voulez pas un plat trop gras. Le gras du canard est manifestement bon pour notre santé. Après, la quantité est fonction de nos goûts. Pour ma part, j’ai fait chauffer le confit dans une poêle et ai mis aux dernier moment le confit égoutté avec le chou.

 

Pelez les pommes et coupez-les en tranches.

 

Ajoutez les dans la cocotte avec le chou pour 10 minutes de cuisson à couvert.

Servez bien chaud.

La dernière version 🙂

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Coupez le chou rouge en quatre ou huit et lavez-le dans de l’eau.

Coupez-le en lanières.

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Mettez de la graisse de canard (deux ou trois cs du confit) à fondre dans une cocotte.

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Ajoutez le chou. Remettez une ou deux cs de graisse de canard et mélangez.

Couvrez et laissez cuire 25 minutes. Remuez de temps en temps et remettez au besoin de la graisse de canard.

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Pendant ce temps, faites réchauffer le confit à part si vous ne voulez pas un plat trop gras. Le gras du canard est manifestement bon pour notre santé. Après, la quantité est fonction de nos goûts. Pour ma part, j’ai fait chauffer le confit dans une poêle et ai mis aux dernier moment le confit égoutté avec le chou.

 

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Pelez les pommes et coupez-les en tranches.

 

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Ajoutez les dans la cocotte avec le chou pour 10 minutes de cuisson à couvert.

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Servez bien chaud.

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La dernière version 🙂

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,Fruits,Moins de cinq ingrédients,healthy
33 commentaires
  1. delphined
    delphined
    25 janvier 2023 at 8 h 12 min

    Hum vous avez du vous régaler
    J’utilise aussi de la graisse de canard comme matière grasse cela donne un bon petit goût.
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2023 at 20 h 21 min

      Oui, c’était bon. Tu as bien raison d’autant que c’est bon et sain 🙂 Bonne soirée Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 janvier 2023 at 20 h 21 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    26 janvier 2023 at 17 h 15 min

    Oh ce doit être délicieux, et le chou rouge cuit j’aime beaucoup. Cru j’ai du mal . Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 54 min

      J’aime bien les deux, peut être d’ailleurs plus cru que cuit mais quand on a un très gros chou, impossible de l’utiliser entièrement cru. Bisous Jackie

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    27 janvier 2023 at 16 h 42 min

    ça devait être très bon avec ce mélange sucré salé
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 06 min

      Oui, on a bien aimé Thithoad, bon we à toi

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2023 at 17 h 12 min

    excellent plat délicieux le chou avec des pommes j’adore
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 09 min

      Moi aussi Guy, on pourrait partager ce plat 🙂 des bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    30 janvier 2023 at 7 h 01 min

    Une assiette bien colorée et généreuse !

    Reply
  6. zika
    zika
    24 novembre 2025 at 20 h 33 min

    La chair doit être succulente, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2025 at 7 h 56 min

      Oui, tout était bon Zika 😉 Bisous

      Reply
  7. kekeli
    kekeli
    25 novembre 2025 at 5 h 39 min

    Tu as bien raison de remonter quelques recettes. Celle-ci m’inspire bien !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2025 at 7 h 56 min

      Super alors, bon mardi aussi Kekeli, bisous

      Reply
  8. Dan
    Dan
    25 novembre 2025 at 7 h 06 min

    Les pommes se marient fort bien avec le chou rouge, tout comme les châtaignes rôties que j’ajoute souvent à cet accompagnement…. Belle journée Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2025 at 7 h 57 min

      C’est une très bonne idée l’ajout de châtaignes. La prochaine fois, j’en mettrais 🙂 Bisous et belle journée aussi Dan

      Reply
  9. Delphine B
    Delphine B
    25 novembre 2025 at 7 h 35 min

    Bravo tu fais bien de nous remonter ta recette, elle me fait toujours envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2025 at 7 h 58 min

      J’ai refait la photo, elle est peut être plus jolie 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2025 at 20 h 10 min

      Oui, c’est très sympa comme plat Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  10. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    25 novembre 2025 at 13 h 06 min

    MErci de nous faire remonter cette belle recette. Que dire? Il n’y a pas plus réconfortant qu’un délicieux confit de canard. Je n’en ai jamais fait, mais j’adore en manger! ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2025 at 20 h 11 min

      Oui, c’est bon. Le plus dur peut-être est de trouver du canard confit pour toi 🙂 Bisous Nessa

      Reply
  11. ISCA
    ISCA
    25 novembre 2025 at 22 h 32 min

    Incontournable le chou rouge cuit et avec des confits, ça change du petit salé, hummm, un pur délice !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2025 at 7 h 29 min

      C’est clair. Les deux sont bons 🙂

      Reply
  12. gut
    gut
    27 novembre 2025 at 8 h 39 min

    Je suis très en retard dans mes visites, désolée Martine. Je fais très très peu des cuisses de canard confites (juste pour mon mari) mais toujours de la même façon avec des pommes de terre sautées moi je me contente d’une tranche de jambon avec. D’ailleurs c’est notre repas ce midi. Je ne sais pas s’il aimerait servi ainsi. Je vais lui demander car j’ai du chou rouge justement que je comptais faire en entrée.. Bravo pour cette originalité Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 8 h 06 min

      Merci Claudine, plus on cuit ce chou, plus il est fondant. Un vrai régal qui pourrait te plaire avec un petit salé, des saucisses ou autres 🙂 Pas de souci pour ton passage que tu dis tardif mais les warning n’étaient pas allumés ici ^^, on fait comme on peut 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  13. Marion
    Marion
    27 novembre 2025 at 11 h 40 min

    Maintenant que j’apprécie le canard confit, c’est une belle recette à tester ! Avec le chou rouge et les pommes, ça doit être excellent en plus d’être coloré.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 8 h 14 min

      Et le lendemain, le chou est encore plus confit, réchauffé dans la graisse de canard 🙂

      Reply
  14. Jackie
    Jackie
    27 novembre 2025 at 16 h 42 min

    Un délicieux plat de fête et le chou rouge j’aime autant avec le canard mais aussi avec la pintade. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 8 h 24 min

      C’est vrai, c’est bon avec beaucoup de choses, la pintade en particulier. Je l’aime bien aussi avec des saucisses confites ou non 🙂 Bisous et belle journée Jackie

      Reply
  15. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    29 novembre 2025 at 18 h 18 min

    Il me reste encore quelques confits du début d’année, j’adore ça ! Une bonne idée d’accompagnement ce chou rouge Martine, cela change du chou vert que j’utilise souvent avec le confit ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 novembre 2025 at 20 h 31 min

      Ah oui, fais du chou rouge et réchauffé, c’est encore meilleur. Le lendemain, il est super fondant. Autant je cuisine le confit avec du chou rouge, autant, je n’en fait pas avec du chou vert. A tenter aussi 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
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