Schaleth aux pommes, dessert israélien

Aujourd’hui, je vous propose une recette traditionnelle de dessert aux pommes servi pour le seder de Rosh Hashannah. Il faut être patient car ce gâteau cuit à four doux à 100° pendant quatre heures et pas question de partir vous promener car il faut ajouter un sirop et du beurre toutes les 30 minutes.
J’ai pris cette recette sur le site le  meilleur de la street food et cuisine du monde. L’auteure a mis du sirop composé d’eau de fleur d’oranger et d’eau. Moi, j’ai mis du rhum, du coup, j’en ai mis moins souvent : 2 ou 3 fois en tout.
Cette recette me permet d’accompagner mon amie Sophie, créatrice de l’association cuisiner pour la paix qui nous invite à saluer un peuple le jour de sa fête nationale.
Vous trouverez sur le blog une autre recette israélienne : les croissants au chocolat appelés rugelach.
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À propos de cette recette

20 minutes
4h00
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes.

Coupez-les en lamelles.

 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

… jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Préchauffez le four à 100°.

Mélangez la préparation avec les pommes.

 

Montez les blancs en neige.

 

Ajoutez-les à la préparation précédente.

 

Versez la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

 

Enfournez 30 minutes.

Sortez le gâteau et arrosez-le d’un peu de sirop à votre choix (eau de fleur d’oranger avec de l’eau, rhum pour moi) et de quelques morceaux de beurre.

 

Réenfournez le gâteau et sortez-le toutes les 1/2 h jusqu’à ce que vous arriviez à vos quatre heures de cuisson pour déposer dessus des morceaux de beurre et l’arroser de sirop.

Si vous mettez du rhum, arrosez le deux ou trois fois seulement au cours des quatre heures. Enfin, je dis cela mais vous laisse faire en fonction de vos goûts.

 

 

Dégustez chaud ou le lendemain froid.

1

Pelez les pommes.

2

Coupez-les en lamelles.

 

3

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

4

… jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

5

Préchauffez le four à 100°.

Mélangez la préparation avec les pommes.

 

6

Montez les blancs en neige.

 

7

Ajoutez-les à la préparation précédente.

 

8

Versez la préparation dans le moule beurré ou siliconé.

 

9

Enfournez 30 minutes.

Sortez le gâteau et arrosez-le d’un peu de sirop à votre choix (eau de fleur d’oranger avec de l’eau, rhum pour moi) et de quelques morceaux de beurre.

 

10

Réenfournez le gâteau et sortez-le toutes les 1/2 h jusqu’à ce que vous arriviez à vos quatre heures de cuisson pour déposer dessus des morceaux de beurre et l’arroser de sirop.

Si vous mettez du rhum, arrosez le deux ou trois fois seulement au cours des quatre heures. Enfin, je dis cela mais vous laisse faire en fonction de vos goûts.

 

 

11

Dégustez chaud ou le lendemain froid.

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8 commentaires
  1. Natly
    Natly
    19 avril 2021 at 21 h 43 min

    Ohhh mais dis donc.. c’est gourmand par ici aussi ! et en plus je remarque que l’on aime substituer le sirop par du rhum !! lol
    Bon, je dis rien car je ferais pareil que toi.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 avril 2021 at 23 h 10 min

      Je vois que le rhum fait l’unanimité 🙂 Bisous Natly

      Reply
  2. Patty/Emma
    Patty/Emma
    20 avril 2021 at 11 h 15 min

    Il est superbe ce gâteau! Je ne le connaissais pas, de plus originaire d’un pays qui me tient tant à coeur c’est plus que parfait!Bisous ma Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2021 at 21 h 03 min

      Oui, je sais que c’est un de tes pays fétiche ma Patty, gros bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    25 avril 2021 at 7 h 29 min

    Ah oui ! C’est un gâteau qui se mérite ! Il a l’air délicieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 40 min

      Je ne sais pas si je le referais quand même 🙂

      Reply
  4. ISCA
    ISCA
    23 septembre 2022 at 17 h 06 min

    Il faut que je me penche sur cette merveille, je croule sous les pommes… Merci pour cette belle recette qui m’a l’air particulièrement bonne !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 22 h 17 min

      Quelle chance de crouler sous les pommes. Il y a tant de façon de les cuisiner.

      Reply
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