Gratin de confit de canard au céleri, poires et cèpes

Si vous aimez le mélange canard, poires, céleri, cèpes, vous adorerez ce mélange. Je l’ai fait à des amis et étais un peu inquiète qu’ils n’apprécient pas. Plus le repas approchait, plus je me disais que j’aurais dû préparer autre chose. Mais après l’avoir goûté, j’aurais regretté de ne pas avoir partagé ce plat original et savoureux.

Avec cette recette, je participe au  118ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine dont le thème est coin coing.

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À propos de cette recette

45 minutes
1h00
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.

Epluchez les poires et coupez-les en dés.

Épluchez les céleris.

 

Coupez-les en gros dés.

 

Portez du lait à ébullition, salez légèrement, ajoutez le céleri coupé en morceaux. Laissez cuire 20 à 30 minutes. Il faut qu’il soit tendre.

Déposez les cuisses de canard dans une poêle le temps que la graisse fonde. Essuyez-les sur du papier absorbant.

Déposez dans une casse ou une poêle allant au four le confit de canard émietté.

Ajoutez dessus les cèpes.

Faites revenir les poires dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes.

Mixez les morceaux de céleri …

avec du beurre, du sel et du poivre.

Ajoutez sur les cèpes les morceaux de poires.

Recouvrez de purée de céleri.

Râpez grossièrement l’emmental (ou un fromage du même type).

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la casse ou la poêle allant au four 30 minutes.

Servez chaud avec une salade verte.

Je l’ai accompagné d’un vin rouge du Languedoc.

Le défi du mois de recettes.de nous invite à poster des recettes de coing ou de canard.

https://recettes.de/defi-coin-coing

Défi Cuisine : Coing Coing !

 

 

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Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

2

Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.

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Epluchez les poires et coupez-les en dés.

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Épluchez les céleris.

 

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Coupez-les en gros dés.

 

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Portez du lait à ébullition, salez légèrement, ajoutez le céleri coupé en morceaux. Laissez cuire 20 à 30 minutes. Il faut qu’il soit tendre.

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Déposez les cuisses de canard dans une poêle le temps que la graisse fonde. Essuyez-les sur du papier absorbant.

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Déposez dans une casse ou une poêle allant au four le confit de canard émietté.

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Ajoutez dessus les cèpes.

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Faites revenir les poires dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes.

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Mixez les morceaux de céleri …

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avec du beurre, du sel et du poivre.

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Ajoutez sur les cèpes les morceaux de poires.

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Recouvrez de purée de céleri.

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Râpez grossièrement l’emmental (ou un fromage du même type).

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la casse ou la poêle allant au four 30 minutes.

Servez chaud avec une salade verte.

Je l’ai accompagné d’un vin rouge du Languedoc.

Le défi du mois de recettes.de nous invite à poster des recettes de coing ou de canard.

https://recettes.de/defi-coin-coing

Défi Cuisine : Coing Coing !

 

 

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