Le Gouëron, gâteau aux pommes charentais
Voilà un gâteau traditionnel aux pommes qui se confectionne très rapidement et qui est très plaisant. Comme tous les gâteaux anciens, il est réalisé avec les produits qu’on trouve en hiver comme les pommes ici. Il y a peu d’oeufs car en hiver, les poules pondent moins en raison du manque de luminosité. A vrai dire, c’est du bon sens mais dans une société où on peut tout avoir toujours, on oublie un peu les basiques.
J’ai pris ce gâteau chez Michèle qui tient le très beau blog Croquant, gourmand, fondant. C’est une très belle source d’inspiration au quotidien. Je vous recommande ce blog bien fourni, simple et délicieusement gourmand.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez les en dés.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec le beurre fondu. Les dés doivent être croquants mais un peu caramélisés. Il faut donc un feu un peu vif et de la surveillance (vous allez devoir les remuer souvent).
Arrosez de pineau (ou cognac) et flambez-les.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajoutez le yaourt et la farine tamisée avec la levure.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Intégrez les pommes et mélangez le tout délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 minutes.
Laissez le gâteau refroidir totalement avant de le démouler.
Pelez les pommes, coupez les en dés.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec le beurre fondu. Les dés doivent être croquants mais un peu caramélisés. Il faut donc un feu un peu vif et de la surveillance (vous allez devoir les remuer souvent).
Arrosez de pineau (ou cognac) et flambez-les.
Laissez-les refroidir.
Mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et crémeux.
Ajoutez le yaourt et la farine tamisée avec la levure.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Intégrez les pommes et mélangez le tout délicatement.
Versez la pâte dans un moule beurré.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 minutes.
Laissez le gâteau refroidir totalement avant de le démouler.
Cocomiel24
14 septembre 2021 at 11 h 51 minBonjour et merci pour cette sympathique recette. J aurai juste une petite suggestion concernant le démoulage du gâteau qu il vaut mieux faire à chaud que froid afin d éviter que le fond transpire. Autrement les pommes bien dorées et flambées apporté vraiment un petit plus !
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2021 at 20 h 27 minBonjour et merci Corine pour vos bons conseils. Le démoulage étant parfois périlleux, votre expérience est la bienvenue 🙂
michel
19 août 2022 at 19 h 12 minbon mais prendre un moulede25cm maxi pour la recette
Sylvain
25 septembre 2022 at 16 h 39 minExcellent !!
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2022 at 21 h 57 minMerci Sylvain : )
Michou
5 janvier 2023 at 13 h 38 minExcellent gâteau, moelleux à souhait et vite réalisé. J’y ai rajouté 1 poignée de raisins secs trempés une nuit dans du rhum ce qui l’a rendu un peu plus gourmand !
Tout le monde a adoré.
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2023 at 20 h 31 minAh oui je les sens bien les raisins macérés dans le rhum.Merci pour ce retour ^^