Flan vieille recette chaumontoise

J’adore les laitages à cette saison de l’année. Je vois les vaches qui broutent dans les champs de l’herbe toute tendre dans laquelle il y a des fleurs. Du coup, je vais régulièrement chercher du lait bio frais chez Jean-Yves et Nicolas.

Après, il suffit de trouver une nouvelle recette. C’est chez Mamyloula que j’ai trouvé cette vieille recette de flan francomtois. Elle l’avait prise chez Carmen. Merci à elles deux.

Ma version est peut-être un peu plus rustique que la leur car j’ai utilisé une farine T 150.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez les ingrédients de la pâte. Le sucre est facultatif. Je l’ai ajouté et ai enlevé la même quantité dans l’appareil.

 

Beurrez un moule haut, déposez une feuille de papier sulfurisé à l’intérieur pour faciliter le démoulage.

 

Versez la pâte à l’intérieur et étalez-la avec vos doigts ou à l’aide d’une maryse ou d’une grande cuillère.

Réservez le plat au frigo.

Lavez le citron (bio car vous utilisez le zeste).

Prélevez le zeste avec un épluche tomate.

Coupez-le très finement.

Mélangez la farine avec les œufs et un peu de lait.

Stoppez quand le mélange est homogène.

Portez le reste de lait, le sucre et le zeste de citron à ébullition.

Versez doucement le lait sur les œufs en mélangeant.

Remettez cette préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez l’appareil dans le moule et enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson du flan en enfonçant la lame d’un couteau dans la pâte. Celle-ci doit ressortir sèche.

Réservez au frigo une fois qu’il est froid. Attendez quelques heures avant de la démouler. Attention au dessous qui est assez friable.

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Mélangez les ingrédients de la pâte. Le sucre est facultatif. Je l’ai ajouté et ai enlevé la même quantité dans l’appareil.

 

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Beurrez un moule haut, déposez une feuille de papier sulfurisé à l’intérieur pour faciliter le démoulage.

 

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Versez la pâte à l’intérieur et étalez-la avec vos doigts ou à l’aide d’une maryse ou d’une grande cuillère.

Réservez le plat au frigo.

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Lavez le citron (bio car vous utilisez le zeste).

Prélevez le zeste avec un épluche tomate.

Coupez-le très finement.

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Mélangez la farine avec les œufs et un peu de lait.

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Stoppez quand le mélange est homogène.

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Portez le reste de lait, le sucre et le zeste de citron à ébullition.

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Versez doucement le lait sur les œufs en mélangeant.

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Remettez cette préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Versez l’appareil dans le moule et enfournez 45 minutes. Vérifiez la cuisson du flan en enfonçant la lame d’un couteau dans la pâte. Celle-ci doit ressortir sèche.

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Réservez au frigo une fois qu’il est froid. Attendez quelques heures avant de la démouler. Attention au dessous qui est assez friable.

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