Gâteau à l’orange de Jean-François Piège
J’ai vu ce gâteau à 16 h sur le blog très inspirant quelques grammes de gourmandises d’Isabelle. Il était au four à 17 h. Il y a des fois où on ne résiste pas à l’appel.
Comme elle dit, ce gâteau se rapproche d’un quart quart auquel on rajoute une orange. Bon, vous me connaissez, je trouve qu’on mange toujours trop sucré. Du coup, j’ai divisé le sucre par deux.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un cul de poule, travaillez le beurre bien mou avec le sucre …
jusqu’à ce que le mélange blanchisse. .
Ajoutez les oeufs un à un.
Pendant ce temps, lavez bien l’orange (bio).
Prélevez son zeste et pressez son jus.
Incorporez les œufs un à un dans la préparation.
Hachez le zeste finement (si vous avez un moulin à café, cela vous donnera un résultat parfait).
Incoroporez le jus d’orange et le zeste dans la préparation.
Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez le moule, voire sucrez-le.
Versez la pâte qui doit ne pas avoir plus de 2 cm de hauteur. J’ai pris un moule de 24 cm
Enfournez 20 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes).
Laissez refroidir.

Dans un cul de poule, travaillez le beurre bien mou avec le sucre …

jusqu’à ce que le mélange blanchisse. .
Ajoutez les oeufs un à un.

Pendant ce temps, lavez bien l’orange (bio).
Prélevez son zeste et pressez son jus.

Incorporez les œufs un à un dans la préparation.

Hachez le zeste finement (si vous avez un moulin à café, cela vous donnera un résultat parfait).

Incoroporez le jus d’orange et le zeste dans la préparation.

Versez la farine tamisée avec le bicarbonate.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.

Beurrez le moule, voire sucrez-le.
Versez la pâte qui doit ne pas avoir plus de 2 cm de hauteur. J’ai pris un moule de 24 cm

Enfournez 20 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes).

Laissez refroidir.