Gâteau moelleux aux pommes

C’est le début de la saison des pommes. Du coup, ça fait plaisir de les retrouver si comme moi, vous avez cuisiné le plus longtemps possible les légumes et les fruits d’été.

Photo de recette de gâteau moelleux aux pommes, dessert, facile, fruits, automne, hiver, économique, gâteau,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

25 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

Citronnez-les si vous souhaitez qu’elles conservent leur couleur. Sinon, elles vont devenir un peu plus brunes ce qui n’est pas grave en soi.

Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille ….

dans un grand bol mélangeur.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

 

Ajoutez-la dans la préparation précédente.

Mélangez sans insister.

 

Mixez les amandes pour les réduire en poudre.

Incorporez-les dans la préparation.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez la yaourt et le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Versez la pâte dans un beurre moulé de 20 cm.

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les pommes dans la pâte.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Laissez refroidir avant de déguster.

1

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

Citronnez-les si vous souhaitez qu’elles conservent leur couleur. Sinon, elles vont devenir un peu plus brunes ce qui n’est pas grave en soi.

2

Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille ….

3

dans un grand bol mélangeur.

4

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

 

5

Ajoutez-la dans la préparation précédente.

Mélangez sans insister.

 

6

Mixez les amandes pour les réduire en poudre.

7

Incorporez-les dans la préparation.

8

Faites fondre le beurre.

9

Ajoutez la yaourt et le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

10

Versez la pâte dans un beurre moulé de 20 cm.

11

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les pommes dans la pâte.

12

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

13

Laissez refroidir avant de déguster.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,léger,végétarien
21 commentaires
  1. delphine
    delphine
    20 octobre 2021 at 8 h 54 min

    Un délice ce gâteau, je te prends une part
    Bon mercredi
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 10 min

      Avec plaisir, le tuyau ne semble pas bouché Delphine 🙂 Bonne soirée à toi, bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    20 octobre 2021 at 9 h 42 min

    comme toi, j’ai tiré au maximum pour les fruits et légumes d’été…
    et comme toi, j’ai beaucoup de plaisirs à retrouver les pommes.. les poires.. les courges…
    je me serais également beaucoup régalée avec ce gâteau…
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 10 min

      On se comprend Yolande, super 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    20 octobre 2021 at 13 h 13 min

    Très beau gâteau, parfait pour moi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 11 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    20 octobre 2021 at 16 h 03 min

    Oui les pommes sont de retour et on va encore voir de super gâteaux avec ! C’est d’ailleurs fou le nombre de versions qu’il y a. Il faut dire que c’est un fruit merveilleux pour ça ! Il est magnifique ce gâteau ! merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 11 min

      Merci à toi Claudine, gros bisous 🙂

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    21 octobre 2021 at 17 h 36 min

    Il est superbe ce gâteau et donne envie de se mettre à table! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 33 min

      Super alors Michèle, bisous

      Reply
  6. sonia
    sonia
    21 octobre 2021 at 17 h 38 min

    Très beau gâteau !
    Est-ce possible de remplacer le beurre par de l’huile noisette olive ou autre ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 37 min

      Oh oui, si vous préférez, pas de souci, faites peut-être un mélange huile de noisettes et huile neutre. Bonne cuisine Sonia

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 octobre 2021 at 17 h 52 min

    Un bon gros gâteau comme je les aime ! On retrouve à cette époque pommes et poires avec un réel plaisir, merci Martine pour cette recette bien gourmande comme à ton habitude 😍 . De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 40 min

      C’est vrai qu’à cette saison, on se fait souvent une cure de dessert à base de pommes et de poires et puis en décembre, on en a marre. Alors on fait une grosse cure de chocolat, d’agrumes et on revient aux pommes en janvier ou février. Enfin, moi c’est comme cela. Ce matin, j’ai acheté 3 kg de pommes et 2 kg de poires 🙂 De gros bisous aussi Brigitte

      Reply
  8. Carmen
    Carmen
    21 octobre 2021 at 21 h 59 min

    Les bons et indétrônables gâteaux aux pommes qui reviennent, on adore à la maison, un régal le tien. Gros bisous bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2021 at 19 h 42 min

      C’est vrai, c’est chouette les gâteaux aux pommes 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 octobre 2021 at 23 h 29 min

    un excellent gâteau
    une bonne nuit bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2021 at 19 h 46 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 17 min

    Un bon gâteau tout simple pour le goûter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 00 min

      Oui, c’est sympa quand c’est simple

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :