Gâteau moelleux aux pommes

C’est le début de la saison des pommes. Du coup, ça fait plaisir de les retrouver si comme moi, vous avez cuisiné le plus longtemps possible les légumes et les fruits d’été.

Photo de recette de gâteau moelleux aux pommes, dessert, facile, fruits, automne, hiver, économique, gâteau,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

25 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

Citronnez-les si vous souhaitez qu’elles conservent leur couleur. Sinon, elles vont devenir un peu plus brunes ce qui n’est pas grave en soi.

Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille ….

dans un grand bol mélangeur.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

 

Ajoutez-la dans la préparation précédente.

Mélangez sans insister.

 

Mixez les amandes pour les réduire en poudre.

Incorporez-les dans la préparation.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez la yaourt et le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Versez la pâte dans un beurre moulé de 20 cm.

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les pommes dans la pâte.

Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

Laissez refroidir avant de déguster.

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Épluchez les pommes et coupez-les en tranches.

Citronnez-les si vous souhaitez qu’elles conservent leur couleur. Sinon, elles vont devenir un peu plus brunes ce qui n’est pas grave en soi.

2

Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille ….

3

dans un grand bol mélangeur.

4

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

 

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Ajoutez-la dans la préparation précédente.

Mélangez sans insister.

 

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Mixez les amandes pour les réduire en poudre.

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Incorporez-les dans la préparation.

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Faites fondre le beurre.

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Ajoutez la yaourt et le beurre fondu et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

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Versez la pâte dans un beurre moulé de 20 cm.

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Préchauffez le four à 180°.

Disposez les pommes dans la pâte.

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Enfournez 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

 

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Laissez refroidir avant de déguster.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,léger,végétarien
33 commentaires
  1. delphine
    delphine
    20 octobre 2021 at 8 h 54 min

    Un délice ce gâteau, je te prends une part
    Bon mercredi
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 10 min

      Avec plaisir, le tuyau ne semble pas bouché Delphine 🙂 Bonne soirée à toi, bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    20 octobre 2021 at 9 h 42 min

    comme toi, j’ai tiré au maximum pour les fruits et légumes d’été…
    et comme toi, j’ai beaucoup de plaisirs à retrouver les pommes.. les poires.. les courges…
    je me serais également beaucoup régalée avec ce gâteau…
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 10 min

      On se comprend Yolande, super 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    20 octobre 2021 at 13 h 13 min

    Très beau gâteau, parfait pour moi.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 11 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    20 octobre 2021 at 16 h 03 min

    Oui les pommes sont de retour et on va encore voir de super gâteaux avec ! C’est d’ailleurs fou le nombre de versions qu’il y a. Il faut dire que c’est un fruit merveilleux pour ça ! Il est magnifique ce gâteau ! merci Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2021 at 21 h 11 min

      Merci à toi Claudine, gros bisous 🙂

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    21 octobre 2021 at 17 h 36 min

    Il est superbe ce gâteau et donne envie de se mettre à table! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 33 min

      Super alors Michèle, bisous

      Reply
  6. sonia
    sonia
    21 octobre 2021 at 17 h 38 min

    Très beau gâteau !
    Est-ce possible de remplacer le beurre par de l’huile noisette olive ou autre ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 37 min

      Oh oui, si vous préférez, pas de souci, faites peut-être un mélange huile de noisettes et huile neutre. Bonne cuisine Sonia

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    21 octobre 2021 at 17 h 52 min

    Un bon gros gâteau comme je les aime ! On retrouve à cette époque pommes et poires avec un réel plaisir, merci Martine pour cette recette bien gourmande comme à ton habitude 😍 . De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 40 min

      C’est vrai qu’à cette saison, on se fait souvent une cure de dessert à base de pommes et de poires et puis en décembre, on en a marre. Alors on fait une grosse cure de chocolat, d’agrumes et on revient aux pommes en janvier ou février. Enfin, moi c’est comme cela. Ce matin, j’ai acheté 3 kg de pommes et 2 kg de poires 🙂 De gros bisous aussi Brigitte

      Reply
  8. Carmen
    Carmen
    21 octobre 2021 at 21 h 59 min

    Les bons et indétrônables gâteaux aux pommes qui reviennent, on adore à la maison, un régal le tien. Gros bisous bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2021 at 19 h 42 min

      C’est vrai, c’est chouette les gâteaux aux pommes 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    21 octobre 2021 at 23 h 29 min

    un excellent gâteau
    une bonne nuit bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2021 at 19 h 46 min

      Merci, c’est gentil Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 17 min

    Un bon gâteau tout simple pour le goûter !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 21 h 00 min

      Oui, c’est sympa quand c’est simple

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2022 at 21 h 34 min

      Merci Soulef

      Reply
  11. charo
    charo
    15 avril 2022 at 15 h 57 min

    Bonjour,
    Excellent ! La prochaine fois, il y en aura une, j’ajouterai un soupçon d’alcool.
    JP

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2022 at 20 h 47 min

      Bonjour, ah oui, très bonne idée la petite lichette d’alcool : )

      Reply
  12. lucile bellotti
    lucile bellotti
    2 octobre 2022 at 9 h 04 min

    Une bonne idée gâteau rapide pour mes 3 petits scouts aujourd’hui.
    Pour plus de gourmandise j’ai rajouté des morceaux de chocolat 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2022 at 10 h 44 min

      Super et vous avez eu raison de rajouter du chocolat si vous aimez ce mélange. Autant j’adore le mélange poires chocolat, autant je n’en mets jamais avec les pommes. Ah les goûts, on n’a pas tous les mêmes et cela fait notre richesse 🙂 Bon dimanche Lucile

      Reply
  13. Juju
    Juju
    22 janvier 2023 at 16 h 57 min

    J’essaie tout de suite ! Super idée ! Merci !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2023 at 21 h 13 min

      Super, j’espère qu’il vous plaira 🙂

      Reply
  14. Anonyme
    Anonyme
    22 janvier 2023 at 19 h 30 min

    Super gâteau !!! Je viens de le faire et j’en suis totalement satisfaite ! Un délice ! 😋

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2023 at 21 h 14 min

      Super, merci de votre retour 🙂

      Reply
  15. Isaline
    Isaline
    21 septembre 2024 at 17 h 47 min

    Bonjour,
    Quelles variété de pomme recommandez-vous?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 52 min

      Bonsoir,
      J’ai remonté une recette que j’avais faite il y a quelques temps. En ce moment, c’est le début de la saison. J’achète de la gala qui est sucrée et douce mais elle n’est pas aussi fondante que la jonagored qui est très adaptée aux desserts mais je n’en ai pas vu encore. La gala ne se défait pas trop. Enfin, si elle est bien cuite avant, elle sera sympa aussi. Bon we 🙂

      Reply
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