Gâteau brioché aux framboises

Quand Catalina nous a invités à poster des recettes avec des framboises dans le cadre du jeu « recettes autour d’un ingrédient », j’ai repéré celle de Lilly du blog la cuisine de Lilly. Elle avait fait une tarte briochée aux framboises. Généreuse et gourmande, elle m’a fait de l’oeil tout de suite.

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À propos de cette recette

20 minutes
montée de la pâte : 1 à 2 h
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte briochée.

Mélangez le lait, la levure, l’œuf et le beurre mou.

Mélangez la farine et le sucre.

 

 

Versez-le dans le bol mélangeur et pétrissez la pâte..

 

 

… juste à ce que vous puissiez former une boule.

Terminez par un pétrissage manuel une ou deux minutes si vous l’avez pétrie au robot.

 

Mettez-la à lever dans un endroit sec et chaud …

jusqu’à temps qu’elle double de volume soit 1h ou 2h.

Beurrez un moule à bord haut. Dégazez la pâte, étalez-la.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un grand bol, battez les yaourts, les oeufs, le sucre et la vanille.

Versez cette préparation sur la base.

Recouvrez de framboises.

Enfournez le plat 40 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

Démoulez le gâteau une fois refroidi.

Une part !

1

Préparez la pâte briochée.

Mélangez le lait, la levure, l’œuf et le beurre mou.

2

Mélangez la farine et le sucre.

 

 

3

Versez-le dans le bol mélangeur et pétrissez la pâte..

 

 

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… juste à ce que vous puissiez former une boule.

Terminez par un pétrissage manuel une ou deux minutes si vous l’avez pétrie au robot.

 

5

Mettez-la à lever dans un endroit sec et chaud …

6

jusqu’à temps qu’elle double de volume soit 1h ou 2h.

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Beurrez un moule à bord haut. Dégazez la pâte, étalez-la.

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un grand bol, battez les yaourts, les oeufs, le sucre et la vanille.

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Versez cette préparation sur la base.

Recouvrez de framboises.

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Enfournez le plat 40 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

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Démoulez le gâteau une fois refroidi.

12

Une part !

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,végétarien
22 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2022 at 20 h 02 min

      Merci Laurence, je te remercie pour ta proposition mais début juillet, tout va se bousculer, le travail, l’accueil dans les gites. Du coup, je vais décliner et te prie de m’excuser. Je souhaite que tu aies plein de belles recettes pour l’occasion, bisous

      Reply
  1. Dan
    Dan
    13 juin 2022 at 5 h 29 min

    Voilà qui plairait à ma choupinette , grande gourmande de framboises! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2022 at 20 h 03 min

      Ah oui, on est nombreux à les aimer 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    13 juin 2022 at 7 h 24 min

    Superbe ton gâteau il donne très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2022 at 20 h 03 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    13 juin 2022 at 9 h 18 min

    Hum… un délice. J’aime beaucoup les tartes briochées.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2022 at 20 h 03 min

      Super alors Natalia, bisous

      Reply
  4. Liliane
    Liliane
    13 juin 2022 at 20 h 34 min

    Merci pour ce gentil clin d’oeil !
    Nous, à midi, on s’est régalé avec ta salade de haricots verts au thon…… (à refaire car je n’ai pas pris de photos)
    belle soirée
    Lilly

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2022 at 7 h 07 min

      Merci à toi, c’était très bon:) Super pour la salade au thon, je suis contente que tu aies envie de la refaire, bisous et bonne journée Lilly

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2022 at 22 h 14 min

      Oui, il était bon 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
  5. Silena
    Silena
    16 juin 2022 at 13 h 42 min

    Très jolie cette tarte brioché, elle devait être très bonne.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2022 at 22 h 13 min

      Oui, elle était bonne Céline, merci 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    17 juin 2022 at 22 h 57 min

    joli gâteau et excellent fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2022 at 8 h 13 min

      Oui, c’est sympa les framboises 🙂 Des bisous aussi

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    19 juin 2022 at 6 h 33 min

    Elle me fait de l’œil aussi! Bon dimanche Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2022 at 9 h 18 min

      Je comprends Michèle 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi

      Reply
  8. Marion
    Marion
    19 juin 2022 at 17 h 55 min

    Comme elle est belle et appétissante cette brioche !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2022 at 21 h 03 min

      Merci Marion

      Reply
  9. Bilou
    Bilou
    26 juin 2024 at 20 h 05 min

    Bonjour quel est la dimension du plat utilisé pour la cuisson ?
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 juin 2024 at 20 h 51 min

      Bonjour, mon moule fait 25 cm de diamètre. Bonne soirée

      Reply
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