Tourte aux pommes (obsttourt)

En hiver, il y a peu de fruits locaux. Au nord de la Loire, on trouve des pommes, des poires et des kiwis. Du coup, il est important de varier le plus possible les recettes pour ne pas s’en lasser.

Cette recette de tourte aux fruits alsacienne peut être réalisée avec des pommes ou des poires. Appelée également obsttourt, elle est extraite du livre Douceurs d’Alsace de Guy Untereiner.

J’ai utilisé une farine peu raffinée (T 115) mais vous pouvez opter pour une T 65 voire une T 45 qui est la farine à pâtisserie. Plus elle est raffinée, plus elle est sucrée et moins elle vous apporte de nutriments. Mais je reconnais qu’il faut parfois un peu de temps pour apprécier les farines plus complètes surtout en pâtisserie. Pour le sucre et le beurre, je vous mets les doses que j’ai utilisées et celles de la recette du livre.

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À propos de cette recette

30 minutes
35 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, enlevez le trognon.

Coupez-les en rondelles, mettez-les dans un grand cul de poule et mélangez-les avec 2 cs de sucre de canne vanillé (sucre dans lequel vous aurez laissé quelques temps des gousses de vanille).

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Fouettez le beurre et le sucre restant en mousse.

Ajoutez les jaunes d’oeufs.

Continuez de fouetter le mélange.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la dans le mélange précédent.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Montez les blancs en neige ferme.

 

Incorporez les blancs dans la pâte.

Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

Recouvrez avec les pommes.

Étalez dessus le reste de pâte.

Saupoudrez de 2 cs de sucre de canne.

Enfournez 35 minutes à 170 ou 180°.

Vous pouvez le saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

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Pelez les pommes, enlevez le trognon.

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Coupez-les en rondelles, mettez-les dans un grand cul de poule et mélangez-les avec 2 cs de sucre de canne vanillé (sucre dans lequel vous aurez laissé quelques temps des gousses de vanille).

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Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

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Fouettez le beurre et le sucre restant en mousse.

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Ajoutez les jaunes d’oeufs.

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Continuez de fouetter le mélange.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la dans le mélange précédent.

 

 

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Préchauffez le four à 180°.

Montez les blancs en neige ferme.

 

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Incorporez les blancs dans la pâte.

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Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

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Recouvrez avec les pommes.

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Étalez dessus le reste de pâte.

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Saupoudrez de 2 cs de sucre de canne.

Enfournez 35 minutes à 170 ou 180°.

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Vous pouvez le saupoudrez de sucre glace au dernier moment.

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