Galette charentaise

J’ai pris cette recette de galette charentaise sur le beau blog de Michèle Croquant gourmand fondant. Cette année, je fais le tour des régions françaises pour découvrir les galettes des rois traditionnelles. Après la galette bretonne, voilà la galette charentaise. Elles ont quelques similitudes car ce sont deux régions où on cuisine au beurre. Pour tout vous dire, je trouve que les meilleurs gâteaux sont ces gâteaux au beurre mais c’est parce que je suis originaire de l’ouest de la France. Quand je réalise des desserts à l’huile d’olive, il manque le petit côté beurré, le petit côté salé. Et vous, vous en pensez quoi ?

Photo de recette de galette traditionnelle charentaise, galette au beurre, galette des rois, gâteau facile, gâteau rapide, angélique, Pineau, zeste de citron, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Coupez l’angélique en petits dés.

Mettez-la à mariner dans le Pineau des Charentes..

Prélevez le zeste du citron et mixez-le ou coupez-le très finement.

Travaillez le beurre mou avec le sucre.

 

Ajoutez l’oeuf et mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Incorporez l’angélique, le Pineau et le zeste de citron.

Tamisez la farine avec la levure avec la levure. Ajoutez la poudre d’amandes et la fleur de sel. Mélangez le tout.

Ajoutez le mélange avec la farine. Mélangez rapidement.

Versez dans un moule, couvrez et laissez reposer 24h.

Préchauffez le four à 180°.

Le lendemain, étalez un peu de lait (éventuellement avec un peu d’extrait de café) sur la galette.

Avec la fourchette, faites un quadrillage.

 

Enfournez 15 à 20 minutes.

Démoulez au bout de quelques minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Cette recette participe au concours de Marie qui nous invite à lui proposer ce mois des recettes de la région Poitou Charentes.
partons ensemble en région "Poitou-Charente"
partons ensemble en région "Poitou-Charente"
1

Coupez l’angélique en petits dés.

2

Mettez-la à mariner dans le Pineau des Charentes..

3

Prélevez le zeste du citron et mixez-le ou coupez-le très finement.

4

Travaillez le beurre mou avec le sucre.

 

5

Ajoutez l’oeuf et mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Incorporez l’angélique, le Pineau et le zeste de citron.

6

Tamisez la farine avec la levure avec la levure. Ajoutez la poudre d’amandes et la fleur de sel. Mélangez le tout.

Ajoutez le mélange avec la farine. Mélangez rapidement.

7

Versez dans un moule, couvrez et laissez reposer 24h.

8

Préchauffez le four à 180°.

Le lendemain, étalez un peu de lait (éventuellement avec un peu d’extrait de café) sur la galette.

Avec la fourchette, faites un quadrillage.

 

9

Enfournez 15 à 20 minutes.

Démoulez au bout de quelques minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Cette recette participe au concours de Marie qui nous invite à lui proposer ce mois des recettes de la région Poitou Charentes.
partons ensemble en région "Poitou-Charente"
partons ensemble en région "Poitou-Charente"
Toutes saisons,Gros gâteaux,Cuisine régionale,Poitou Charente