Galette charentaise

J’ai pris cette recette de galette charentaise sur le beau blog de Michèle Croquant gourmand fondant. Cette année, je fais le tour des régions françaises pour découvrir les galettes des rois traditionnelles. Après la galette bretonne, voilà la galette charentaise. Elles ont quelques similitudes car ce sont deux régions où on cuisine au beurre. Pour tout vous dire, je trouve que les meilleurs gâteaux sont ces gâteaux au beurre mais c’est parce que je suis originaire de l’ouest de la France. Quand je réalise des desserts à l’huile d’olive, il manque le petit côté beurré, le petit côté salé. Et vous, vous en pensez quoi ?

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Coupez l’angélique en petits dés.

Mettez-la à mariner dans le Pineau des Charentes..

Prélevez le zeste du citron et mixez-le ou coupez-le très finement.

Travaillez le beurre mou avec le sucre.

 

Ajoutez l’oeuf et mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Incorporez l’angélique, le Pineau et le zeste de citron.

Tamisez la farine avec la levure. Ajoutez-la ainsi que la poudre d’amandes et la fleur de sel dans la préparation. Mélangez le tout.

 

Versez dans un moule, couvrez et laissez reposer 24h.

Préchauffez le four à 180°.

Le lendemain, étalez un peu de lait (éventuellement avec un peu d’extrait de café) sur la galette.

Avec la fourchette, faites un quadrillage.

 

Enfournez 15 à 20 minutes.

Démoulez au bout de quelques minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

1

Coupez l’angélique en petits dés.

2

Mettez-la à mariner dans le Pineau des Charentes..

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Prélevez le zeste du citron et mixez-le ou coupez-le très finement.

4

Travaillez le beurre mou avec le sucre.

 

5

Ajoutez l’oeuf et mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Incorporez l’angélique, le Pineau et le zeste de citron.

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Tamisez la farine avec la levure. Ajoutez-la ainsi que la poudre d’amandes et la fleur de sel dans la préparation. Mélangez le tout.

 

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Versez dans un moule, couvrez et laissez reposer 24h.

8

Préchauffez le four à 180°.

Le lendemain, étalez un peu de lait (éventuellement avec un peu d’extrait de café) sur la galette.

Avec la fourchette, faites un quadrillage.

 

9

Enfournez 15 à 20 minutes.

Démoulez au bout de quelques minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Cuisine régionale,Poitou Charente
2 commentaires
  1. Marc CHARPENTIER
    Marc CHARPENTIER
    7 octobre 2021 at 18 h 10 min

    quelle quantité de farine ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2021 at 21 h 20 min

      Bonjour, c’est noté dans la recette.

      Reply
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