Gâteau pommes amandes

J’avais publié ce gâteau il y a quelques années mais n’avais pas fait les photos des étapes. Le revoilà donc avec une différence de cuisson. L’autre fois, je l’avais laissé 35 minutes et avais obtenu un dessert entre un clafoutis et un gâteau. Cette fois, j’ai oublié le minuteur et l’ai laissé une bonne cinquantaine de minutes. Du coup, il a un peu caramélisé. Le résultat est très différent. J’ai presque envie de vous dire que cela donne presque deux desserts différents.

Photo de recette de dessert, gâteau, automne, hiver, pommes, amandes, bio facile, rapide, économique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

Faites fondre le beurre.

Battez les oeufs avec le sucre vanillé (pour en avoir à disposition, je mets des gousses de vanille ayant servi dans un dessert dans un pot avec du sucre)…

Ajoutez le beurre mou et mélangez.

 

Versez d’un coup la farine préalablement tamisée avec la levure puis ajoutez le lait et l’amaretto.

N’achetez pas exprès de l’amaretto (liqueur italienne) pour cette recette sauf si vous voulez faire régulièrement du tiramisu.

Vous pouvez le remplacer par un peu plus de lait, un peu d’extrait d’amandes ou choisir un autre alcool (pomme par exemple)

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez les pommes dans la pâte.

Versez le tout dans un plat beurré.

 

Parsemez d’amandes effilées.

 

Enfournez 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

L’intérieur.

La première version avec 35 minutes de cuisson.

1

Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles.

2

Faites fondre le beurre.

3

Battez les oeufs avec le sucre vanillé (pour en avoir à disposition, je mets des gousses de vanille ayant servi dans un dessert dans un pot avec du sucre)…

4

Ajoutez le beurre mou et mélangez.

 

5

Versez d’un coup la farine préalablement tamisée avec la levure puis ajoutez le lait et l’amaretto.

N’achetez pas exprès de l’amaretto (liqueur italienne) pour cette recette sauf si vous voulez faire régulièrement du tiramisu.

Vous pouvez le remplacer par un peu plus de lait, un peu d’extrait d’amandes ou choisir un autre alcool (pomme par exemple)

 

6

Préchauffez le four à 180°.

Versez les pommes dans la pâte.

7

Versez le tout dans un plat beurré.

 

8

Parsemez d’amandes effilées.

 

9

Enfournez 45 minutes.

Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.

10

L’intérieur.

11

La première version avec 35 minutes de cuisson.

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22 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    22 janvier 2023 at 18 h 49 min

    un très beau gâteau aux pommes, très gourmand et de saison, bonne fin de week end Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 janvier 2023 at 21 h 13 min

      Merci Michelle, gros bisous et bonne semaine à toi 🙂

      Reply
  2. delphine
    delphine
    23 janvier 2023 at 7 h 33 min

    Il doit être délicieux ce gâteau
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 09 min

      Oui, il était bon Delphine, bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 13 min

      Merci Christelle, bonne soirée bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    23 janvier 2023 at 18 h 55 min

    Un très beau gâteau aux pommes. Je me régalerais.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 13 min

      Super alors Natalia, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    24 janvier 2023 at 6 h 52 min

    Il est très beau ce gâteau avec cette croûte d’amandes effilées !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 16 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
  5. Giulia
    Giulia
    24 janvier 2023 at 13 h 14 min

    Un gâteau de saison il doit être délicieux bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2023 at 21 h 21 min

      Oui il était bon Giulia, bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    26 janvier 2023 at 17 h 10 min

    Superbe, je pense que je préfère la seconde version! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 52 min

      Moi, j’ai du mal à me prononcer. J’ai bien aimé les deux 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  7. une-petite-faim
    une-petite-faim
    26 janvier 2023 at 23 h 41 min

    coucou un gâteau aux pommes bien gourmand, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 13 h 56 min

      Coucou, merci 😉 Bisous

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    27 janvier 2023 at 16 h 43 min

    un vrai bon gâteau aux pommes
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 07 min

      Oui Thithoad, on est d’accord 🙂 bonne soirée

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    27 janvier 2023 at 17 h 14 min

    de quoi me régaler gentille de penser à moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 janvier 2023 at 20 h 10 min

      Avec plaisir Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
  10. Giles
    Giles
    7 mars 2023 at 16 h 25 min

    Il ne cuit pas assez vite!!! La pâte crue est délicieuse… Cette idée d’y mettre (un peu) d’amaretto est excellente!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2023 at 20 h 25 min

      Bon, à cette heure, il doit être cuit. J’espère qu’il est aussi bon que cru Gilles:)

      Reply
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