Carré crémeux aux abricots

J’ai vu cette très belle recette chez Michelle. Vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂

Je l’avais faite à la rhubarbe, c’était excellent…. A l’abricot, c’est chouette aussi !

Photo de recette de carré, crémeux , gâteau, abricots, crumble, facile, crème pâtissière de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
50 minutes
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant les premiers ingrédients allant de farine à levure chimique. Divisez la pâte en deux : 1/3 pour l’effet crumble et 2/3 pour le fond de tarte.

Mettez-la au frais.

 

Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré.

Remettez le plat au frigo.
 

Préparez la crème  (ingrédients : de lait à gousse de vanille) : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’oeuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Lavez les abricots. Coupez-les en deux ou en quatre. Déposez-les sur la pâte. Versez une cs ou deux de sucre si vous avez peur que les abricots soient un peu acides (facultatif, je ne l’ai pas fait).

Allumez le four à 180°.

Versez la crème sur les abricots.

Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

1

Préparez la pâte en mélangeant les premiers ingrédients allant de farine à levure chimique. Divisez la pâte en deux : 1/3 pour l’effet crumble et 2/3 pour le fond de tarte.

Mettez-la au frais.

 

2

Au bout, d’une heure, étalez-la sur un plan de table fariné ou directement dans le plat beurré.

Remettez le plat au frigo.
 

3

Préparez la crème  (ingrédients : de lait à gousse de vanille) : mettez à chauffer le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.
Pendant que le lait arrive à ébullition, battez l’oeuf, les jaunes et le sucre. Ajoutez la maïzena. Versez doucement le lait dessus. Remettez la préparation dans la casserole, allumez le feu et laissez épaissir en remuant sans cesse pendant 2/3 minutes. Quand la crème est épaisse, éteignez le feu.

Laissez tiédir.

Lavez les abricots. Coupez-les en deux ou en quatre. Déposez-les sur la pâte. Versez une cs ou deux de sucre si vous avez peur que les abricots soient un peu acides (facultatif, je ne l’ai pas fait).

4

Allumez le four à 180°.

Versez la crème sur les abricots.

5

Parsemez de morceaux de pâte (le tiers que vous avez réservé) et enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

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