Shortbreads
En Écosse, ces petits gâteaux étaient traditionnellement réalisés pour Noël ou pour le jour de l’an car le beurre était un produit cher. Manifestement, ils pouvaient aussi être cassés sur la tête de la mariée au seuil de sa nouvelle maison.
Cette recette de shortbreads est celle de Déborah Dupont Daguet que vous connaissez peut-être car elle est chroniqueuse dans l’émission ON va déguster sur France Inter (le dimanche matin) et qu’elle a publiée dans le livre le petit gâteau de nos rêves.
Ce biscuit est très friable. Il est épais et laisse apparaitre à sa surface des petits trous qui le rendent encore plus gourmands. Pour 100 g de sucre, il faut mettre 200g de beurre et 300 g de farine. J’ai fait comme elle : remplacer 100 g de farine par de la semoule fine et ai ajouté un zeste de citron et de la vanille. J’ai juste mis du sucre de canne au lieu du sucre blanc.
Rien à dire, ils étaient parfaits.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- Repos de la pâte : 30 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 20 biscuits
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et la semoule.
Prélevez le zeste du citron.
Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Réduire la vitesse de votre robot si vous avez la chance de faire ces biscuits au robot et ajoutez progressivement la farine, la semoule, la vanille et le zeste.
Mélangez.
Étalez la pâte sur une feuille de papier alimentaire ou dans un film plastique.
Refermez-le et laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
Étalez la pâte sur 1,5 cm à 2 cm au rouleau sur un plan de travail. Vous pouvez mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour que ce soit plus facile.
Découpez des rectangles, des ronds ou des triangles.
Faites des petits trous à l’aide d’une paire de ciseaux ou une fourchette..
Préchauffez le four à 160°.
Déposez-les sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé. Etalez un peu les shortbreads.
Enfournez-les 20 min.
Attendez qu’il soit bien froid avant de le manipuler.
Mélangez la farine et la semoule.
Prélevez le zeste du citron.
Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Réduire la vitesse de votre robot si vous avez la chance de faire ces biscuits au robot et ajoutez progressivement la farine, la semoule, la vanille et le zeste.
Mélangez.
Étalez la pâte sur une feuille de papier alimentaire ou dans un film plastique.
Refermez-le et laissez reposer la pâte 30 minutes au frais.
Étalez la pâte sur 1,5 cm à 2 cm au rouleau sur un plan de travail. Vous pouvez mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour que ce soit plus facile.
Découpez des rectangles, des ronds ou des triangles.
Faites des petits trous à l’aide d’une paire de ciseaux ou une fourchette..
Préchauffez le four à 160°.
Déposez-les sur une plaquette recouverte de papier sulfurisé. Etalez un peu les shortbreads.
Enfournez-les 20 min.
Attendez qu’il soit bien froid avant de le manipuler.
Dan
25 décembre 2024 at 18 h 53 minCes biscuits bien beurrés sont délicieux!! Je ne connaissais pas l’origine et les traditions rattachées à ce petit gâteau, merci pour ce partage plein de douceur! bizz
Cooking Julia
26 décembre 2024 at 9 h 18 minUn de mes biscuits préférés ! Je les fais en version traditionnelle, sans semoule et c’est trop bon. Il faudra que j’essaie cette recette une prochaine fois. Bises
Jackie
26 décembre 2024 at 14 h 45 minAh ceux là ils sont dans ma liste depuis un moment il va falloir que je les fasse. Bisous Martine
delphine
26 décembre 2024 at 16 h 59 minIls sont sympathiques ces biscuits avec un bon thé c’est parfait pour moi
Bises
guy59620
26 décembre 2024 at 17 h 47 minde jolis biscuits biens parfumés avec le citron
gros bisous
betty
26 décembre 2024 at 18 h 46 minha sa j adore , ben oui il y a plein de beurre bravoooooooooo , bonne soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzz
thithoad
27 décembre 2024 at 10 h 00 minj’adore ces petits biscuits so english!!!
bonne journée
ISCA
27 décembre 2024 at 11 h 48 minUne pure merveille ! Dès que j’entends shortbread, je craque ! J’associe également plusieurs « farines » : farine de riz pour la légèreté, semoule pour le côté croustillant et parfois je remplace même la farine de blé par de la fécule de pommes de terre. Bref, j’en réalise très souvent, tellement c’est excellent. Belle fin d’année à toi, chère Martine !
Natalia
27 décembre 2024 at 17 h 59 minIls sont très gourmands et doivent être bien friables. J’adore ce genre de biscuits.
Bonne soirée Martine, bisous
Michelle
27 décembre 2024 at 19 h 17 mindes delicieux biscuits maison, rien de meilleur, les boites se vident vite avec des gourmands. bonne fin de journée Martine, bises
gut
28 décembre 2024 at 11 h 36 minEncore une fournée qui fait terriblement envie Martine ! je ne pense pas avoir déjà goûté des shortbreads ça m’a l’air délicieux. Moi c’est avec mon petit café du midi que je mange des petits gâteaux, mais ce sont ceux du marché que mon mari me ramène tous les lundi ! Dans temps ils étaient toujours faits maison… Ah ! si je pouvais tendre la main dans l’écran ! Bonnes fin d’année Martine, mon fils arrive cet après midi pour le 1er de l’an, je ne repasserais sans doute pas alors profite bien, fais la fête, mais pas trop ! Plein de bisous
Carmen
28 décembre 2024 at 23 h 18 minVoilà de délicieux biscuits meilleurs que je croquerais sans modération. J’espère que tu as passé de Joyeuses Fêtes de Noël Martine gros bisous
Rachida
2 janvier 2025 at 9 h 20 minIls sont a croquets, merci bonne année bisous
Marion
14 janvier 2025 at 5 h 37 minUn pur délice à grignoter avec un bon café !
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 17 h 57 minOui, cela ne se refuse pas 🙂