Sablés au sarrasin

La semaine dernière, j’ai acheté un paquet de sablés au sarrasin à la biocoop. Ce week-end, j’ai regardé l’étiquette et comme elle était bien détaillée, j’ai fait une règle de trois pour avoir les quantités de chaque ingrédient afin de les refaire.

Ce sont des biscuits rustiques, sans gluten puisque faits avec de la farine de blé noir et faciles à réaliser. A vrai dire, j’ai fait au plus simple, comme toujours me direz-vous ^^.

Pour le beurre, je ne le précise jamais mais j’utilise pour toutes mes recettes du beurre demi-sel. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Ils accompagnent à merveille des œufs au lait ou crèmes en tout genre 🙂

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À propos de cette recette

30 minutes
14 minutes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine et le beurre mou ou fondu.

Ajoutez le sucre et l’oeuf entier (un gros d’environ 65 /70 g).

Mélangez de nouveau.

Très souvent, on préconise de laisser la pâte une heure au frigo. Elle est dure.

Là, j’ai fait mes biscuits directement et les ai laissés reposer 1 h dans une pièce fraiche.

 

Prenez des petis tas de pâte et aplatissez-les pour former de petites galettes. Avec une spatule ou autre chose, égalisez un peu les bords.

Déposez-les sur un plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

Laissez reposer les biscuits une heure et enfournez-les à four préchauffé à 180° 14 minutes.

Maniez-les quand ils sont froids.

1

Mélangez la farine et le beurre mou ou fondu.

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Ajoutez le sucre et l’oeuf entier (un gros d’environ 65 /70 g).

Mélangez de nouveau.

3

Très souvent, on préconise de laisser la pâte une heure au frigo. Elle est dure.

Là, j’ai fait mes biscuits directement et les ai laissés reposer 1 h dans une pièce fraiche.

 

4

Prenez des petis tas de pâte et aplatissez-les pour former de petites galettes. Avec une spatule ou autre chose, égalisez un peu les bords.

Déposez-les sur un plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.

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Laissez reposer les biscuits une heure et enfournez-les à four préchauffé à 180° 14 minutes.

Maniez-les quand ils sont froids.

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    21 février 2024 at 18 h 30 min

    J’aime leur côté rustique, je les imagine bien avec une mousse au chocolat!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 février 2024 at 19 h 59 min

      Oui, tu as raison, pour nous, c’était oeufs au lait Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. Floencuisine
    Floencuisine
    22 février 2024 at 6 h 25 min

    Coucou sympa tout ça. T’as fait combien de biscuits environ ?
    💞🌹🩷

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2024 at 7 h 02 min

      Coucou Flo, peut être 35 si je compte bien ce qu’il y a sur la plaque 🙂

      Reply
  3. Marion
    Marion
    22 février 2024 at 7 h 36 min

    J’aime bien l’esthétique rustique, très brute de tes biscuits ! Par contre, 100 % sarrasin, je ne suis pas sûre d’aimer mais bon je gouterai bien quand même par curiosité. On a le droit de changer d’avis, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2024 at 20 h 30 min

      Ah oui, ils sont très sarrasin ceux là, ma farine vient d’une exploitation du coin, elle est vraiment rustique 🙂 Oui, peut être qu’un jour, tu aimeras le sarrasin. Avec le temps, on se met à aimer des choses qu’on n’aimait pas avant 🙂

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    22 février 2024 at 12 h 01 min

    des biscuits faciles, et certainement rapides à manger!!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2024 at 20 h 31 min

      Oui, ils n’ont pas fait long feu 🙂 Bonne soirée à toi

      Reply
  5. delphine
    delphine
    22 février 2024 at 12 h 16 min

    Ils doivent avoir du caractère avec cette farine
    Je t’en pique un
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2024 at 20 h 31 min

      Oui, un peu Delphine, avec plaisir 🙂 Bisous

      Reply
  6. Gut
    Gut
    22 février 2024 at 16 h 50 min

    Ce n’est pas moi qui ferait ça ! En pâtisserie j’ai vraiment besoin des dosages alors qu’en cuisine, même si la recette les précise je ne tiens que rarement compte. Je fais au ressenti. Je te fis chapeau car ils sont bien réussis tes petits sablés au sarrasin; on voit que tu as l’habitude de faire ce genre de petites gourmandises ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2024 at 20 h 33 min

      Quand je les ai faits, j’ai pensé à toi Claudine car un jour tu m’as dit que tu n’étais pas très forte en règle de trois et là, il fallait en faire une. Après, tout était assez simple. Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    22 février 2024 at 17 h 50 min

    Oh il faudra que j’essaie, c’est une farine à IG bas et je mettrai du sucre de bouleau. Ils me plaisent. Bisous et merci Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2024 at 20 h 35 min

      Ah oui, c’est une bonne idée de les faire évoluer en fonction de tes goûts Jackie, bisous et belle soirée

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    23 février 2024 at 14 h 01 min

    Tellement meilleurs faits maison!! Bisous Jackie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2024 at 21 h 01 min

      C’est vrai même si ceux que j’avais achetés étaient bons. Enfin là, on maitrise tout 🙂 Bisous

      Reply
  9. 56océane
    56océane
    25 février 2024 at 12 h 53 min

    J’adore les biscuits au sarrasin ! En plus la farine de sarrasin est IG bas.
    Moi, je me suis mis au point ma petite recette de sablés au sarrasin ( http://bioisbiotiful.over-blog.com/2022/07/petits-biscuits-au-sarrasin.html ) , avec sucre IG bas, et que je coupe en petit format. En fin de repas, avec une salade de fruits, un yaourt nature ou un café, c’est parfait !
    Les tiens, je vais les faire pour le reste de la famille, ils vont adorer !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2024 at 21 h 25 min

      Merci pour ton lien Océane 🙂

      Reply
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