Galettes nantaises

C’est toujours dans le livre le petit gâteau de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet que j’ai pris cette recette de galettes nantaises. Elle dit que ces biscuits sont des sablés classiques.

Pour être tout à fait honnête, je n’ai jamais vu, ni mangé de galettes dites nantaises alors que j’habite Nantes depuis des décennies. J’ai interrogé mon mari, un Nantais pure souche qui n’a jamais entendu parler des galettes nantaises non plus. Notre ville est connue pour être le lieu de création et fabrication de plein de gâteaux avec deux biscuiteries très connues : Lefèvre Utile (LU) et Biscuiterie Nantaise (BN).

Par contre, il y a des galettes bien connues, celles de de Saint Michel Chef Chef (toujours en Loire-Atlantique) et  dès qu’on franchit les portes de la Bretagne, on en voit beaucoup.

Nantaises ou pas, elles sont très bonnes et faciles à faire. Elles accompagneront volontiers une petite crème au chocolat, des oeufs au lait ou tout autre dessert lacté.

J’utilise toujours du beurre demi-sel, c’est incontournable ici ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
13 minutes
healthy, végétarien
environ 20 galettes

Liste des ingrédients

Coupez le beurre en petits morceaux.

 

Versez la farine et le beurre dans un grand bol mélangeur. Sablez.

 

Mixez des amandes si vous n’achetez pas de poudre d’amandes.

Ajoutez 4 jaunes d’oeufs (le dernier servira à dorer les galettes), le sucre et les amandes en poudre.

Mélangez.

 

Formez un boudin.

Etalez-la sur 4 ou 5 mm sur un plan de travail fariné.

Avec un emporte pièce, découpez des ronds.

Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.

Striez-les avec une fourchette. Badigeonnez-les avec le dernier jaune d’œuf.

Enfournez-les 13 minutes à 180°.

Vous pouvez prolongez la cuisson si vous les aimez plus bruns.

 

 

 

 

Si vous ne les mangez pas rapidement, conservez-les dans une boite en fer.

1

Coupez le beurre en petits morceaux.

 

2

Versez la farine et le beurre dans un grand bol mélangeur. Sablez.

 

3

Mixez des amandes si vous n’achetez pas de poudre d’amandes.

4

Ajoutez 4 jaunes d’oeufs (le dernier servira à dorer les galettes), le sucre et les amandes en poudre.

Mélangez.

 

5

Formez un boudin.

6

Etalez-la sur 4 ou 5 mm sur un plan de travail fariné.

7

Avec un emporte pièce, découpez des ronds.

8

Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.

Striez-les avec une fourchette. Badigeonnez-les avec le dernier jaune d’œuf.

9

Enfournez-les 13 minutes à 180°.

Vous pouvez prolongez la cuisson si vous les aimez plus bruns.

 

 

 

 

10

Si vous ne les mangez pas rapidement, conservez-les dans une boite en fer.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,Cuisine régionale,Cuisine Bretonne,Cuisine des Pays de la Loire,healthy,végétarien
22 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    7 janvier 2024 at 19 h 32 min

    tes galettes sont bien tentantes, on a envie de les croquer, j’aime beaucoup. bonne fin de weekend Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 janvier 2024 at 21 h 05 min

      Merci Michelle, tu as raison, elles sont sympas 🙂 Bonne fin de we aussi, gros bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    8 janvier 2024 at 5 h 25 min

    Idéales pour faire trempette dans le café! Nantaises ou pas, elles sont délicieuses!! bizz et bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 19 h 56 min

      Exactement Dan, qu’importe leur origine 🙂 Bisous et bonne semaine

      Reply
  3. delphine
    delphine
    8 janvier 2024 at 7 h 26 min

    Comme elles sont belles c’est une véritable réussite et si bon ces petites galettes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 19 h 57 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    8 janvier 2024 at 10 h 34 min

    elles seraient parfaites avec mon café!!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 19 h 57 min

      Je comprends Thithoad, bonne semaine aussi

      Reply
  5. Claudie
    Claudie
    8 janvier 2024 at 10 h 57 min

    Moi, je les ferai bien avec une salade d’agrumes !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 19 h 58 min

      C’est une bonne idée en effet 🙂

      Reply
  6. Gut
    Gut
    8 janvier 2024 at 10 h 58 min

    J’allais te dire que ce n’était pas possible que vous ne connaissiez pas les galettes nantaises, mais lorsque tu as parlé des galettes du mont St-michel, j’ai eu un doute. Je crois bien que c’est celles-ci qui comblaient mes papilles ! Elles y ressemblent beaucoup visuellement mais je crois que dans les St-michel il n’y a pas de poudre d’amandes… enfin je ne suis pas une experte en la matière. En tout cas Nantaises ou de St-Michel et leur bon goût de beurre j’adore elles sont magnifiques ! bravo. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 19 h 59 min

      Ah tu as dû vouloir dire les galettes de St Michel Chef Chef 🙂 Oui, qu’importe d’où elles sont, l’important, c’est que ce soit bon Claudine. Gros bisous

      Reply
  7. christine
    christine
    8 janvier 2024 at 19 h 08 min

    Hum! Les bonnes petites galettes bien dorées, j’adore! Très bonne année ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 20 h 00 min

      Oui, c’est bon Christine 🙂 Bisous et très belle année à toi aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 janvier 2024 at 20 h 03 min

      Trop tard Christelle, on les a toutes mangées 🙂 bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Isca
    Isca
    10 janvier 2024 at 18 h 42 min

    J’en faisais très souvent lorsque les enfants étaient petits, c’est tellement délicieux. Merci beaucoup pour cette belle recette traditionnelle, tellement savoureuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 janvier 2024 at 19 h 00 min

      Ah oui, les galettes ce n’est que du bonheur, les enfants les aiment et nous, on les aime aussi car cela ne salit pas les vêtements 🙂

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    11 janvier 2024 at 18 h 39 min

    il en reste bien quelques-unes pour moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2024 at 20 h 16 min

      Ben non mais si tu viens, je peux t’en refaire Guy, gros bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    13 janvier 2024 at 8 h 57 min

    Très jolies et délicieuses 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2024 at 20 h 45 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
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