Gâteau de riz au chocolat

C’est sur le joli blog italien de Mysia que je suis allée chercher cette recette de gâteau de riz au chocolat et aux amandes, torta di riso al cioccolato. Elle proposait une variante du gâteau de riz typique d’Emilie Romagne. Je n’ai pas mis les petits biscuits amaretti qu’elle a ajoutés dans son appareil.

Quand je vois ces gâteaux de riz italiens, je suis toujours amusée car quand je vais en Italie, je passe chez un producteur de riz et quand je lui parle de gâteaux de riz, il me dit que dans la plaine du Pô, on ne mange pas le riz ainsi mais que peut-être dans les montagnes, on en mange. Quand il me le dit, je sens que le gâteau de riz n’est pas son dessert rêvé mais plutôt le dessert du pauvre ^^.

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À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes

Liste des ingrédients

Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et le zeste d’un citron bio et lavé (laissez-le en grands morceaux pour l’enlever ensuite).

Versez le riz et laissez-le cuire à feu doux 15 minutes.

Retirez la casserole du feu, versez le riz au lait dans un bol et faites-fondre le chocolat.

Laissez refroidir.

Enlevez les zestes de citron.

Battez les œufs avec le reste du sucre et ajoutez-les dans le mélange précédent.

Mixez les amandes et ….

ajoutez-les également au mélange.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.

 

Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir le gâteau et entreposez-le au frigo.

Démoulez-le seulement quand il est bien frais. Coupez-le en carrés.

Vous pouvez aussi le saupoudrez de sucre glace si vous trouvez que c’est plus joli.

 

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Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et le zeste d’un citron bio et lavé (laissez-le en grands morceaux pour l’enlever ensuite).

Versez le riz et laissez-le cuire à feu doux 15 minutes.

2

Retirez la casserole du feu, versez le riz au lait dans un bol et faites-fondre le chocolat.

Laissez refroidir.

Enlevez les zestes de citron.

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Battez les œufs avec le reste du sucre et ajoutez-les dans le mélange précédent.

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Mixez les amandes et ….

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ajoutez-les également au mélange.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.

 

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Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir le gâteau et entreposez-le au frigo.

Démoulez-le seulement quand il est bien frais. Coupez-le en carrés.

Vous pouvez aussi le saupoudrez de sucre glace si vous trouvez que c’est plus joli.

 

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32 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 avril 2024 at 5 h 05 min

    Voilà un dessert qui plairait beaucoup à M. Dan!! belle journée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 37 min

      Ah super alors, bisous Dan 🙂

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 avril 2024 at 9 h 11 min

    C’est tellement bon les gâteaux de riz ! Je n’en ai néanmoins jamais mangé parfumé au chocolat, une découverte à faire, je suis sûre qu’il est délicieux ! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 42 min

      Mon mari l’a aimé, moi, je mange peu de riz 🙂 Gros bisous Laurence

      Reply
  3. betty
    betty
    10 avril 2024 at 9 h 56 min

    c est tres original , bravoooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 43 min

      Merci Betty, bisous et bon jeudi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    10 avril 2024 at 9 h 59 min

    Et bien ce dessert du pauvre ma plairait beaucoup
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 43 min

      Super alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    10 avril 2024 at 10 h 17 min

    Très beau gâteau, une belle découverte. Je mets de côté car chez moi tout le monde aime le riz, les amandes et bien sûr le chocolat :-). Merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 43 min

      Ah bien alors super s’il coche toutes les cases <3 Bisous Natalia

      Reply
  6. Carmen
    Carmen
    10 avril 2024 at 12 h 48 min

    Une délicieuse découverte, je ne connaissais pas, et chocolat amandes il doit être délicieux. J’espère que tu vas bien Martine, bonne journée et gros bisous à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 46 min

      Merci ma chère Carmen, je vais bien 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    10 avril 2024 at 17 h 24 min

    Miam miam voilà un bon gâteau que tu nous proposes là.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 47 min

      Merci Christelle, bon jeudi, bisous

      Reply
  8. Isca
    Isca
    10 avril 2024 at 23 h 21 min

    Je connais bien la torta di risotto à l’écorce d’orange confite mais pas au chocolat. Belle découverte !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 48 min

      Ah je ne connais pas la torta di riso à l’orange confite. A tester l’hiver prochain 🙂 Merci Isabelle

      Reply
  9. Isca
    Isca
    10 avril 2024 at 23 h 22 min

    *torta di riso, à ce correcteur !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 48 min

      ^^

      Reply
  10. christine
    christine
    11 avril 2024 at 10 h 24 min

    Moi qui suis fan de riz sous tous les formes, j’adore ton gâteau, ça doit être un vrai régal! Bonne journée, bisous!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 47 min

      Merci Christine, je constate que les gâteaux de riz ont beaucoup de succès 🙂 Bisous et belle soirée à toi

      Reply
  11. irisa
    irisa
    11 avril 2024 at 13 h 24 min

    Les gâteaux de riz ( ou semoule ) étaient les incontournables desserts chez ma mère ( forcément avec 9 enfants à table, il fallait aller à l’essentiel : régaler son petit monde en toute simplicité et gourmandise ) je me régalerais avec le tien

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 49 min

      Ah oui, tu as raison, c’est un dessert pas cher qui a souvent du succès. Ma mère faisait du riz au lait et des gâteaux de semoule aussi, c’était une époque 🙂

      Reply
  12. Jackie
    Jackie
    11 avril 2024 at 15 h 06 min

    Oh une délicieuse découverte pour moi. Encore une dans mes favoris. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 49 min

      Super, merci Jackie, bisous

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    11 avril 2024 at 18 h 04 min

    un excellent gâteau mais bon pour une fois que j’aime le riz il ne doit plus en rester
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 52 min

      Non il n’en reste plus. Tu es un vrai mystère pour moi Guy. Gros bisous

      Reply
      • guy59620
        guy59620
        11 avril 2024 at 22 h 13 min

        Je n’aime pas le riz mais en dessert j’adore
        Gros bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          12 avril 2024 at 22 h 34 min

          Ah oui, je sais Guy mais ca m’étonne toujours, gros bisous

          Reply
  14. Michèle
    Michèle
    12 avril 2024 at 16 h 56 min

    Le gâteau de riz n’est pas dans mes habitudes mais je me laisserais bien tenter par le tien. Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2024 at 22 h 39 min

      Super alors, je n’en fais pas très souvent non plus bien que mon mari aime bien ce dessert. Bisous Michèle

      Reply
  15. Marion
    Marion
    16 avril 2024 at 7 h 00 min

    C’est un gâteau au riz très original ! L’amande doit adoucir la force du chocolat. Je vais le tester car il a une bonne tête, hihi !
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2024 at 19 h 48 min

      Ah super, j’espère que tu aimeras, je sais que tu n’es pas une grande fan de chocolat. Ici, c’est Lionel qui l’a tout mangé 🙂

      Reply
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