Sablés aux amandes

Quand on voit des petits gâteaux sur le blog des copines, on a souvent envie de passer en cuisine pour les faire. Quand j’ai vu les petits sablés aux amandes chez Michelle du blog super riche Plaisir de la maison, ils m’ont fait de l’oeil tout de suite. Elle les avait, elle-même, pris chez Michèle de Croquant gourmand fondant. Elles ont fait énormément de biscuits (70 à 110). Chez moi c’était un peu moins, j’en déduis qu’ils sont plus gros ^^.

J’ai gardé l’idée de carrés, un peu comme les petits beurre, de chez Michelle. Michèle les avait proposés en barquette. On peut choisir la forme en fonction de ses goûts ou de son matériel.

Photo de recette de petits gâteaux, sablés, beurre, amandes, bio, facile, économique, Noël, biscuits maison,   Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : au moins 3 h
12 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le sucre et la vanille.

 

 

Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux ….

et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

 

Ajoutez les quatre jaunes d’oeufs et la crème fraiche liquide.

 

Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former une ou deux boules (ou autre forme).

Filmez et réservez-la au frais au moins trois heures.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 3 mm d’épaisseur.

Avec un emporte pièce, découpez des carrés, des ronds ou autre chose.

Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.

Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Saupoudrez avec des amandes effilées.

Enfournez-les 10 à 13 minutes à 170° (four chaud).

 

 

 

 

 

Rangez dans une boite en fer quand ils sont froids si vous ne les mangez pas rapidement.

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Mélangez la farine, le sucre et la vanille.

 

 

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Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux ….

3

et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.

 

4

Ajoutez les quatre jaunes d’oeufs et la crème fraiche liquide.

 

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Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former une ou deux boules (ou autre forme).

Filmez et réservez-la au frais au moins trois heures.

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Étalez la pâte sur un plan de travail fariné sur environ 3 mm d’épaisseur.

7

Avec un emporte pièce, découpez des carrés, des ronds ou autre chose.

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Déposez-les sur une feuille siliconée ou sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement disposée sur une grille ou un plat allant au four.

Badigeonnez-les de jaune d’œuf. Saupoudrez avec des amandes effilées.

9

Enfournez-les 10 à 13 minutes à 170° (four chaud).

 

 

 

 

 

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Rangez dans une boite en fer quand ils sont froids si vous ne les mangez pas rapidement.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,Noël,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. Isca
    Isca
    15 mars 2024 at 20 h 32 min

    Des biscuits aux amandes, ça fait toujours très envie. C’est idéal avec une boisson chaude, pour accompagner une salade de fruits… Sauf erreur, je pense qu’il manque des précisions dans ta liste d’ingrédients…😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 21 h 03 min

      Merci Isabelle, j’avais oublié de décocher des cases. Avant que Karl ait fait migrer mon blog, ce n’était pas un pb mais maintenant, cela n’affiche pas l’ingrédient. Merci encore, bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    16 mars 2024 at 5 h 58 min

    Comme ils sont beaux!! Tu as dû te régaler longtemps car ça donne un bon paquet de biscuits, mais quand c’est bon, on ne se lasse pas!! bizz, bon WE

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2024 at 9 h 14 min

      Oui, j’en ai offerts aussi 🙂 Bisous et bon we Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    16 mars 2024 at 9 h 37 min

    Je comprends , cela donne tellement envie.
    On peut faire du troc si tu veux
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2024 at 20 h 36 min

      Oh oui, on peut faire du troc, mets toi au bout du tuyau 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    16 mars 2024 at 10 h 01 min

    Ils sont super beaux, bravo Martine ! Je suis une grande fan des biscuits maison, je garde la recette, merci.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2024 at 20 h 37 min

      Merci, super si tu aimes Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    16 mars 2024 at 11 h 27 min

    Ils sont superbes et bien gourmands, bravo !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2024 at 20 h 39 min

      Tu les as goûtés 🙂 Bisous et bon we Marion

      Reply
  6. Gut
    Gut
    16 mars 2024 at 12 h 01 min

    Eh bien là tu en as fait un sacré stock !! Il faut dire qu’ils ont l’air fort bons alors je pense que malgré la quantité ils vont bien vite disparaitre !! Je t’aurais bien aidée d’ailleurs à les déguster. Trop beaux ! Bisous Martine, bon week-end !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2024 at 20 h 40 min

      J’en ai offerts un certain nombre et j’aurais eu plaisir à en déguster avec toi Claudine, bisous et bon we 🙂

      Reply
  7. betty
    betty
    16 mars 2024 at 18 h 57 min

    ils doivent bien croquant merciiii a toi , bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2024 at 20 h 41 min

      Oui, parfaits Betty, merci, bisous

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    20 mars 2024 at 9 h 29 min

    magnifiques tes biscuits, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 17 h 22 min

      Merci Cata, bisous

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    22 mars 2024 at 17 h 04 min

    Merci Martine, je prends la photo pour te mettre à l’honneur! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mars 2024 at 20 h 35 min

      Merci à toi, c’était très bon, comme toujours Michèle, bisous

      Reply
  10. Une Petite Faim
    Une Petite Faim
    3 avril 2024 at 18 h 10 min

    coucou ils doivent être tellement addictifs ces sablés, miam miam, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 avril 2024 at 20 h 32 min

      Oui, ils sont bons Isabelle, bisous

      Reply
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