Biscuits farcis aux dattes

Je suis revenue chercher cette recette de biscuits aux dattes sur un livre que j’aime beaucoup : petits biscuits, 60 idées de sablés, madeleines …. de Nathalie Hélal.

En règle générale, j’enlève toujours du sucre, voire un peu d’autre chose. Et là, rien, les proportions sont parfaites pour moi. J’espère qu’elles le seront également pour vous.

Elle dit que cette recette a été créée par Mme Alami, pâtissière à Marrakech.

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À propos de cette recette

45 minutes
Repos de la pâte : 10 minutes
25 minutes
healthy, végétarien
36 biscuits

Liste des ingrédients

Dénoyautez les dattes et faites les cuire à la vapeur 10 minutes.

Séchez-les au besoin dans du papier absorbant.

Mixez-les grossièrement.

Ajoutez la cannelle et les amandes et continuez de mixer …

jusqu’à ce que vous ayez un mélange homogène.

Formez 36 boules.

Faite ramollir ou fondre le beurre.

 

Pétrissez la farine avec le beurre, le sucre glace, l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger.

Arrêtez de mélanger dès que vous pouvez former une boule.

Laissez reposer la pâte 10 minutes.

Détaillez la pâte en 36 morceaux de poids identique.

Faites des petites boules avec les morceaux de pâte.

Ecrasez les boules de pâte et mettez en leur centre de la pâte de dattes.

 

Préchauffez le four à 170°.

Refermez le tout.

Avec un couteau pointu, vous pouvez dessiner de petites arabesques ou de simples lignes sur les biscuits.

Enfournez 15 minutes.

Disposez-les sur une volette ou une grille jusqu’à refroidissement.

 

Saupoudrez-les de sucre glace tamisé si vous le souhaitez.

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Dénoyautez les dattes et faites les cuire à la vapeur 10 minutes.

Séchez-les au besoin dans du papier absorbant.

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Mixez-les grossièrement.

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Ajoutez la cannelle et les amandes et continuez de mixer …

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jusqu’à ce que vous ayez un mélange homogène.

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Formez 36 boules.

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Faite ramollir ou fondre le beurre.

 

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Pétrissez la farine avec le beurre, le sucre glace, l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger.

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Arrêtez de mélanger dès que vous pouvez former une boule.

Laissez reposer la pâte 10 minutes.

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Détaillez la pâte en 36 morceaux de poids identique.

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Faites des petites boules avec les morceaux de pâte.

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Ecrasez les boules de pâte et mettez en leur centre de la pâte de dattes.

 

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Préchauffez le four à 170°.

Refermez le tout.

Avec un couteau pointu, vous pouvez dessiner de petites arabesques ou de simples lignes sur les biscuits.

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Enfournez 15 minutes.

Disposez-les sur une volette ou une grille jusqu’à refroidissement.

 

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Saupoudrez-les de sucre glace tamisé si vous le souhaitez.

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20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    24 décembre 2022 at 7 h 13 min

    MM!! délicieux biscuits ! Bon Noel Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 41 min

      Merci Dan, très belles fêtes aussi, bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    24 décembre 2022 at 8 h 01 min

    On dirait des petits volcans ! Tout a fait le genre de biscuits que j’adore surtout avec de la datte.
    Je te souhaite de très belles fêtes de Noël, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 50 min

      Tu as dû les gouter en décembre 2022 Marion, très belles fêtes Marion aussi,bisous

      Reply
      • Marion
        Marion
        8 janvier 2023 at 14 h 57 min

        Ah oui, je m’en souviens ! Matthieu n’a pas du en manger beaucoup, hihi !

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          8 janvier 2023 at 20 h 39 min

          Ah, chacun ses goûts :DDD

          Reply
  3. delphine
    delphine
    24 décembre 2022 at 10 h 36 min

    C’est sympa avec cette surprise gourmande à l’intérieur, je me régale avec les dattes
    Passe un Joyeux Noël Martine
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 51 min

      Super si tu les aimes Delphine, j’espère que tu as passé un bon Noël, bisous

      Reply
  4. choupette88
    choupette88
    24 décembre 2022 at 12 h 39 min

    Papoune se joint à moi pour te souhaiter un bon réveillon et un Joyeux Noël !
    Bisous de nous deux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 51 min

      Bonnes fêtes de fin d’année à vous deux aussi, bisous

      Reply
  5. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    24 décembre 2022 at 18 h 04 min

    Oh de bon biscuits. Je te souhaite un joyeux Noël profite bien des tiens
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 51 min

      Merci Christelle, toi aussi, bisous

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    24 décembre 2022 at 19 h 16 min

    ils doivent être délicieux
    Joyeux Noël à toiue la famille et très bon réveillon
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 décembre 2022 at 20 h 52 min

      Merci ma Cata,très belles fêtes à vous trois et vos proches, Bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    29 décembre 2022 at 16 h 18 min

    des biscuits bien gourmands
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2022 at 20 h 03 min

      Oui, c’est clair Guy, des bisous

      Reply
  8. Michelle
    Michelle
    29 décembre 2022 at 16 h 38 min

    des bouchées aux dattes pleine de gourmandise, on a envie de les déguster. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2022 at 20 h 05 min

      Oui,ces bouchées sont gourmandes et font envie, bisous Michelle et bonne soirée aussi

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    29 décembre 2022 at 18 h 11 min

    Trop bonnes ces petites bouchées aux dattes. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 décembre 2022 at 20 h 16 min

      Oui, c’est vraiment bon Jackie, bisous et belle soirée à toi aussi

      Reply
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