Biscuits farcis aux dattes
Je suis revenue chercher cette recette de biscuits aux dattes sur un livre que j’aime beaucoup : petits biscuits, 60 idées de sablés, madeleines …. de Nathalie Hélal.
En règle générale, j’enlève toujours du sucre, voire un peu d’autre chose. Et là, rien, les proportions sont parfaites pour moi. J’espère qu’elles le seront également pour vous.
Elle dit que cette recette a été créée par Mme Alami, pâtissière à Marrakech.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- Repos de la pâte : 10 minutes
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- 36 biscuits
Liste des ingrédients
Dénoyautez les dattes et faites les cuire à la vapeur 10 minutes.
Séchez-les au besoin dans du papier absorbant.
Mixez-les grossièrement.
Ajoutez la cannelle et les amandes et continuez de mixer …
jusqu’à ce que vous ayez un mélange homogène.
Formez 36 boules.
Faite ramollir ou fondre le beurre.
Pétrissez la farine avec le beurre, le sucre glace, l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger.
Arrêtez de mélanger dès que vous pouvez former une boule.
Laissez reposer la pâte 10 minutes.
Détaillez la pâte en 36 morceaux de poids identique.
Faites des petites boules avec les morceaux de pâte.
Ecrasez les boules de pâte et mettez en leur centre de la pâte de dattes.
Préchauffez le four à 170°.
Refermez le tout.
Avec un couteau pointu, vous pouvez dessiner de petites arabesques ou de simples lignes sur les biscuits.
Enfournez 15 minutes.
Disposez-les sur une volette ou une grille jusqu’à refroidissement.
Saupoudrez-les de sucre glace tamisé si vous le souhaitez.
Dénoyautez les dattes et faites les cuire à la vapeur 10 minutes.
Séchez-les au besoin dans du papier absorbant.
Mixez-les grossièrement.
Ajoutez la cannelle et les amandes et continuez de mixer …
jusqu’à ce que vous ayez un mélange homogène.
Formez 36 boules.
Faite ramollir ou fondre le beurre.
Pétrissez la farine avec le beurre, le sucre glace, l’oeuf et l’eau de fleur d’oranger.
Arrêtez de mélanger dès que vous pouvez former une boule.
Laissez reposer la pâte 10 minutes.
Détaillez la pâte en 36 morceaux de poids identique.
Faites des petites boules avec les morceaux de pâte.
Ecrasez les boules de pâte et mettez en leur centre de la pâte de dattes.
Préchauffez le four à 170°.
Refermez le tout.
Avec un couteau pointu, vous pouvez dessiner de petites arabesques ou de simples lignes sur les biscuits.
Enfournez 15 minutes.
Disposez-les sur une volette ou une grille jusqu’à refroidissement.
Saupoudrez-les de sucre glace tamisé si vous le souhaitez.
Dan
24 décembre 2022 at 7 h 13 minMM!! délicieux biscuits ! Bon Noel Martine! bizz
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 41 minMerci Dan, très belles fêtes aussi, bisous
Marion
24 décembre 2022 at 8 h 01 minOn dirait des petits volcans ! Tout a fait le genre de biscuits que j’adore surtout avec de la datte.
Je te souhaite de très belles fêtes de Noël, bises.
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 50 minTu as dû les gouter en décembre 2022 Marion, très belles fêtes Marion aussi,bisous
Marion
8 janvier 2023 at 14 h 57 minAh oui, je m’en souviens ! Matthieu n’a pas du en manger beaucoup, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
8 janvier 2023 at 20 h 39 minAh, chacun ses goûts :DDD
delphine
24 décembre 2022 at 10 h 36 minC’est sympa avec cette surprise gourmande à l’intérieur, je me régale avec les dattes
Passe un Joyeux Noël Martine
Bises
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 51 minSuper si tu les aimes Delphine, j’espère que tu as passé un bon Noël, bisous
choupette88
24 décembre 2022 at 12 h 39 minPapoune se joint à moi pour te souhaiter un bon réveillon et un Joyeux Noël !
Bisous de nous deux
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 51 minBonnes fêtes de fin d’année à vous deux aussi, bisous
la cuisine de poupoule
24 décembre 2022 at 18 h 04 minOh de bon biscuits. Je te souhaite un joyeux Noël profite bien des tiens
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 51 minMerci Christelle, toi aussi, bisous
Catalina
24 décembre 2022 at 19 h 16 minils doivent être délicieux
Joyeux Noël à toiue la famille et très bon réveillon
bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 décembre 2022 at 20 h 52 minMerci ma Cata,très belles fêtes à vous trois et vos proches, Bisous
guy59620
29 décembre 2022 at 16 h 18 mindes biscuits bien gourmands
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 20 h 03 minOui, c’est clair Guy, des bisous
Michelle
29 décembre 2022 at 16 h 38 mindes bouchées aux dattes pleine de gourmandise, on a envie de les déguster. Bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 20 h 05 minOui,ces bouchées sont gourmandes et font envie, bisous Michelle et bonne soirée aussi
Jackie
29 décembre 2022 at 18 h 11 minTrop bonnes ces petites bouchées aux dattes. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
29 décembre 2022 at 20 h 16 minOui, c’est vraiment bon Jackie, bisous et belle soirée à toi aussi