Sernik, gâteau au fromage frais polonais aux mûres

J’aime beaucoup les gâteaux fromagers. Cette recette est extraite de l’atelier des chefs.

J’ai remplacé les raisins secs par des mûres. Et bien, j’offre cette version aux polonais en espérant qu’elle leur plaira.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Mettez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre, le beurre mou et l’oeuf. La recette initiale préconisait de mettre le jaune d’oeuf. A vrai dire, je ne comprends pas trop pourquoi il ne faut mettre que le jaune et comme souvent, on laisse perdre le blanc, j’ai tout mis et ai bien fait (si vous savez ce que cela change de ne mettre que le jaune, je veux bien l’explication).

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Beurrez le moule de 24/25 cm et recouvrez le fond de papier sulfurisé.

Versez l’appareil dans le moule.

 

Avec une fourchette, tassez bien la pâte.

Réservez-le au frigo.

Séparez les blancs et jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige ferme.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

Ajoutez la ricotta et la vanille et continuez à mélanger.

Incorporez les blancs d’oeufs dans la préparation.

Versez la préparation dans le moule après avoir réparti les mûres sur la pâte.

 

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.

 

Laissez refroidir avant de servir.

 

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Mettez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec le bicarbonate, le sucre, le beurre mou et l’oeuf. La recette initiale préconisait de mettre le jaune d’oeuf. A vrai dire, je ne comprends pas trop pourquoi il ne faut mettre que le jaune et comme souvent, on laisse perdre le blanc, j’ai tout mis et ai bien fait (si vous savez ce que cela change de ne mettre que le jaune, je veux bien l’explication).

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

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Beurrez le moule de 24/25 cm et recouvrez le fond de papier sulfurisé.

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Versez l’appareil dans le moule.

 

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Avec une fourchette, tassez bien la pâte.

Réservez-le au frigo.

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Séparez les blancs et jaunes d’oeufs.

Montez les blancs en neige ferme.

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Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre.

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Ajoutez la ricotta et la vanille et continuez à mélanger.

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Incorporez les blancs d’oeufs dans la préparation.

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Versez la préparation dans le moule après avoir réparti les mûres sur la pâte.

 

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Parsemez d’amandes effilées.

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Enfournez pour 45 minutes de cuisson (la lame du couteau doit être sèche). Poursuivez la cuisson au besoin.

 

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Laissez refroidir avant de servir.

 

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14 commentaires
  1. Assia
    Assia
    4 août 2022 at 7 h 49 min

    Un cheesecake à la polonaise super gourmand. On envie de déguster une belle part. Merci pour ce délice

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 49 min

      C’est clair Assia 🙂

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    4 août 2022 at 9 h 09 min

    miamm il m’a l’air extra ce gâteau !! à n’en pas douter 🙂
    bizzzooooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 49 min

      Oui, il était bon Yolande, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    4 août 2022 at 9 h 55 min

    Ton gâteau doit être excellent et bien moelleux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 22 h 08 min

      Oui, c’est cela Delphine ^^. Bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    4 août 2022 at 15 h 14 min

    Oh comme il doit être délicieux ce gâteau. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 22 h 07 min

      Oui il était bon Jackie, gros bisous

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    4 août 2022 at 21 h 24 min

    oh la la , tes gâteaux à la ricotta sont toujours très tentants
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 21 h 56 min

      Merci ma Cata, bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    5 août 2022 at 18 h 14 min

    une variante du cheese cake bien délicieuse, bravo pour cette recette pleine de fraicheur. bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2022 at 22 h 05 min

      Merci Michelle, oui il est frais et délicieux ce gâteau. Bonne soirée et bon we

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    5 août 2022 at 22 h 20 min

    très joli gâteau et bon fruit ici les mures vont bientôt être bonnes a récolter après le 15 aout se sera bon
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2022 at 20 h 19 min

      Super, tu pourras faire de bons desserts et notamment de bonnes tartes maison Guy, gros bisous

      Reply
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