Husaren krapfert, petits gâteaux des hussards autrichiens

C’est à nouveau sur le très beau blog du miel et du sel que j’ai pris cette recette de husaren krapfert, petits gâteaux des hussards autrichiens. Ce sont des petites mignardises que vous pourrez aisément servir avec un petit thé ou un café.

Si vous avez des enfants, ils se feront une joie de vous aider à former les petites boules et à les garnir ensuite de la confiture de votre choix. Je pense qu’ils doivent être très bons aussi au chocolat.

J’ai mis une farine d’épeautre mais elle est un peu plus dure à travailler qu’une farine blanche. Du coup, je vous laisse choisir. Les miens sont plus rustiques et sans doute meilleures pour notre santé mais peut-être moins adaptés aux personnes qui ne mangent pas de produits complets.

Je dédie cette recette à mon amie Sophie, créatrice du très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine et de l’association cuisiner pour la paix, et salue avec elle les Autrichiens à l’occasion de leur fête nationale le 26 octobre.

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À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 2 h
15 minutes
healthy, végétarien
Pour 30 petits gâteaux

Liste des ingrédients

Battez ensemble le beurre mou et le sucre vanillé…

jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez encore.

 

Versez la farine et la poudre de noisettes.

Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin.

Réservez la pâte au frigo deux heures.

 

Prélevez de la pâte de la taille d’une noix.

Confectionnez des boules de la taille d’une noix. J’ai dû les faire plus grosses car j’avais environ 30 biscuits contre 48 sur le blog du sucre et du miel.

Posez-les sur une plaque allant au four et appuyez avec le manche d’une cuillère en bois sur chacune d’entre elles pour faire un trou. Attention, il ne faut pas percer les boules pour que la confiture ne puisse pas fuir.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 15 minutes.

 

Laissez refroidir les biscuits à la sortie du four et saupoudrez-les de sucre glace.

 

Déposez dans chaque trou de la confiture légèrement chauffée pour qu’elle soit plus liquide. Pour ce faire, déposez de la confiture dans un bol et mettez ce bol dans une casserole d’eau chaude. Chauffez la casserole jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.

 

Laissez la confiture se figer …

avant de les déguster.

1

Battez ensemble le beurre mou et le sucre vanillé…

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jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez encore.

 

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Versez la farine et la poudre de noisettes.

Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin.

Réservez la pâte au frigo deux heures.

 

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Prélevez de la pâte de la taille d’une noix.

Confectionnez des boules de la taille d’une noix. J’ai dû les faire plus grosses car j’avais environ 30 biscuits contre 48 sur le blog du sucre et du miel.

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Posez-les sur une plaque allant au four et appuyez avec le manche d’une cuillère en bois sur chacune d’entre elles pour faire un trou. Attention, il ne faut pas percer les boules pour que la confiture ne puisse pas fuir.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez-les 15 minutes.

 

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Laissez refroidir les biscuits à la sortie du four et saupoudrez-les de sucre glace.

 

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Déposez dans chaque trou de la confiture légèrement chauffée pour qu’elle soit plus liquide. Pour ce faire, déposez de la confiture dans un bol et mettez ce bol dans une casserole d’eau chaude. Chauffez la casserole jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.

 

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Laissez la confiture se figer …

9

avant de les déguster.

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23 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    25 octobre 2022 at 19 h 03 min

    une recette de biscuits bien sympa, ils sont surement delicieux Martine, bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2022 at 20 h 00 min

      Oui, ils sont bons, tu as vu, ca sent un peu Noël Michelle, bonne soirée aussi

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    25 octobre 2022 at 21 h 53 min

    ils me plaisent bien ces petits gâteaux !! je t’en chiperai bien un ou deux !!!
    bizzoooo

    Reply
  3. Sophie
    Sophie
    26 octobre 2022 at 9 h 45 min

    Quelles petites merveilles ! Il n’y a pas à dire les Autrichiens sont vraiment doués pour les douceurs. Merci copine pour ta jolie et savoureuse participation à la fête nationale autrichienne avec Cuisiner pour la paix. C’est toujours une joie que tes partages. Gros bisous et bonne journée à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2022 at 20 h 14 min

      C’est vrai Copine, les autrichiens ont plein de belles recettes. C’est une des seules dates de fête nationale dont je me souviens sans avoir besoin d’aller regarder sur ton blog. C’est dire 🙂 Gros bisous et belle soirée à toi

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 octobre 2022 at 10 h 23 min

    Que j’aime les biscuits maison. Ils me font de l’oeil :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2022 at 20 h 14 min

      Ah oui, remarque Natalia, le sucré te fait souvent de l’oeil 🙂 Bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    26 octobre 2022 at 10 h 58 min

    Je m’incruste pour le goûter on voyagera ensemble jusqu’en Autrice
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2022 at 20 h 15 min

      Ah, j’étais en route … Je rentre et t’attends alors Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 17 h 57 min

      C’est clair, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 20 h 53 min

      Exactement, j’ai hésité à les poster pour Noël. Du coup, j’en ferai d’autres. Des bisous Brigitte 🙂

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    27 octobre 2022 at 21 h 18 min

    Oh je vais mettre ta recette de côté. Parfait pour les fêtes. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 20 h 56 min

      Oui, on commence à y penser. Dans deux mois,on aura passé Noël …déjà ! Bisous Jackie et belle soirée à toi aussi

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    28 octobre 2022 at 7 h 20 min

    à croquer sans se priver! Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 21 h 29 min

      Complètement d’accord Michèle, bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    28 octobre 2022 at 18 h 01 min

    de jolis biscuits et bonne confiture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 21 h 24 min

      Oui, des petites douceurs pour gourmands 🙂 Gros bisous Guy

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    3 novembre 2022 at 16 h 59 min

    je te souhaite une bonne soirée et un excellent week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2022 at 21 h 23 min

      Merci Guy, très bonne soirée aussi, bon we et gros bisous. De belles promenades j’espère pour toi. Moi, cueillette de champignons en vue.

      Reply
  10. Chouquette21
    Chouquette21
    29 juillet 2024 at 12 h 24 min

    Bonjour, quelle belle recette, ces petits gâteaux sont divins. Avec de la confiture de framboises c’est super. Cela fait plusieurs fois que je les fais et un j’essaierai avec du chocolat. Merci, on les adore.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 juillet 2024 at 21 h 14 min

      Ca devrait être très bon avec le chocolat, merci pour votre gentil retour 🙂

      Reply
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