Husaren krapfert, petits gâteaux des hussards autrichiens
C’est à nouveau sur le très beau blog du miel et du sel que j’ai pris cette recette de husaren krapfert, petits gâteaux des hussards autrichiens. Ce sont des petites mignardises que vous pourrez aisément servir avec un petit thé ou un café.
Si vous avez des enfants, ils se feront une joie de vous aider à former les petites boules et à les garnir ensuite de la confiture de votre choix. Je pense qu’ils doivent être très bons aussi au chocolat.
J’ai mis une farine d’épeautre mais elle est un peu plus dure à travailler qu’une farine blanche. Du coup, je vous laisse choisir. Les miens sont plus rustiques et sans doute meilleures pour notre santé mais peut-être moins adaptés aux personnes qui ne mangent pas de produits complets.
Je dédie cette recette à mon amie Sophie, créatrice du très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine et de l’association cuisiner pour la paix, et salue avec elle les Autrichiens à l’occasion de leur fête nationale le 26 octobre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte : 2 h
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- Pour 30 petits gâteaux
Liste des ingrédients
Battez ensemble le beurre mou et le sucre vanillé…
jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez encore.
Versez la farine et la poudre de noisettes.
Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin.
Réservez la pâte au frigo deux heures.
Prélevez de la pâte de la taille d’une noix.
Confectionnez des boules de la taille d’une noix. J’ai dû les faire plus grosses car j’avais environ 30 biscuits contre 48 sur le blog du sucre et du miel.
Posez-les sur une plaque allant au four et appuyez avec le manche d’une cuillère en bois sur chacune d’entre elles pour faire un trou. Attention, il ne faut pas percer les boules pour que la confiture ne puisse pas fuir.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez-les 15 minutes.
Laissez refroidir les biscuits à la sortie du four et saupoudrez-les de sucre glace.
Déposez dans chaque trou de la confiture légèrement chauffée pour qu’elle soit plus liquide. Pour ce faire, déposez de la confiture dans un bol et mettez ce bol dans une casserole d’eau chaude. Chauffez la casserole jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.
Laissez la confiture se figer …
avant de les déguster.
Battez ensemble le beurre mou et le sucre vanillé…
jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez encore.
Versez la farine et la poudre de noisettes.
Pétrissez jusqu’à ce que vous puissiez former un boudin.
Réservez la pâte au frigo deux heures.
Prélevez de la pâte de la taille d’une noix.
Confectionnez des boules de la taille d’une noix. J’ai dû les faire plus grosses car j’avais environ 30 biscuits contre 48 sur le blog du sucre et du miel.
Posez-les sur une plaque allant au four et appuyez avec le manche d’une cuillère en bois sur chacune d’entre elles pour faire un trou. Attention, il ne faut pas percer les boules pour que la confiture ne puisse pas fuir.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez-les 15 minutes.
Laissez refroidir les biscuits à la sortie du four et saupoudrez-les de sucre glace.
Déposez dans chaque trou de la confiture légèrement chauffée pour qu’elle soit plus liquide. Pour ce faire, déposez de la confiture dans un bol et mettez ce bol dans une casserole d’eau chaude. Chauffez la casserole jusqu’à ce que vous obteniez la consistance désirée.
Laissez la confiture se figer …
avant de les déguster.
Michelle
25 octobre 2022 at 19 h 03 minune recette de biscuits bien sympa, ils sont surement delicieux Martine, bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2022 at 20 h 00 minOui, ils sont bons, tu as vu, ca sent un peu Noël Michelle, bonne soirée aussi
Yolande
25 octobre 2022 at 21 h 53 minils me plaisent bien ces petits gâteaux !! je t’en chiperai bien un ou deux !!!
bizzoooo
Sophie
26 octobre 2022 at 9 h 45 minQuelles petites merveilles ! Il n’y a pas à dire les Autrichiens sont vraiment doués pour les douceurs. Merci copine pour ta jolie et savoureuse participation à la fête nationale autrichienne avec Cuisiner pour la paix. C’est toujours une joie que tes partages. Gros bisous et bonne journée à toi
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2022 at 20 h 14 minC’est vrai Copine, les autrichiens ont plein de belles recettes. C’est une des seules dates de fête nationale dont je me souviens sans avoir besoin d’aller regarder sur ton blog. C’est dire 🙂 Gros bisous et belle soirée à toi
Natalia
26 octobre 2022 at 10 h 23 minQue j’aime les biscuits maison. Ils me font de l’oeil :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2022 at 20 h 14 minAh oui, remarque Natalia, le sucré te fait souvent de l’oeil 🙂 Bisous
delphine
26 octobre 2022 at 10 h 58 minJe m’incruste pour le goûter on voyagera ensemble jusqu’en Autrice
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2022 at 20 h 15 minAh, j’étais en route … Je rentre et t’attends alors Delphine, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
27 octobre 2022 at 10 h 23 minDe bons petits biscuits on a envie de croquer dedans
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 17 h 57 minC’est clair, bisous et bonne soirée Christelle
Brigitte / Les filles à table
27 octobre 2022 at 18 h 19 minIls seraient parfaits pour Noël et sa cohorte de petits gâteaux Martine, je note ! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 octobre 2022 at 20 h 53 minExactement, j’ai hésité à les poster pour Noël. Du coup, j’en ferai d’autres. Des bisous Brigitte 🙂
Jackie
27 octobre 2022 at 21 h 18 minOh je vais mettre ta recette de côté. Parfait pour les fêtes. Bisous Martine et belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 20 h 56 minOui, on commence à y penser. Dans deux mois,on aura passé Noël …déjà ! Bisous Jackie et belle soirée à toi aussi
Michèle
28 octobre 2022 at 7 h 20 minà croquer sans se priver! Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 29 minComplètement d’accord Michèle, bisous
guy59620
28 octobre 2022 at 18 h 01 minde jolis biscuits et bonne confiture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2022 at 21 h 24 minOui, des petites douceurs pour gourmands 🙂 Gros bisous Guy
guy59620
3 novembre 2022 at 16 h 59 minje te souhaite une bonne soirée et un excellent week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2022 at 21 h 23 minMerci Guy, très bonne soirée aussi, bon we et gros bisous. De belles promenades j’espère pour toi. Moi, cueillette de champignons en vue.
Chouquette21
29 juillet 2024 at 12 h 24 minBonjour, quelle belle recette, ces petits gâteaux sont divins. Avec de la confiture de framboises c’est super. Cela fait plusieurs fois que je les fais et un j’essaierai avec du chocolat. Merci, on les adore.
Martine Pineau • Post Author •
29 juillet 2024 at 21 h 14 minCa devrait être très bon avec le chocolat, merci pour votre gentil retour 🙂