Tarte ricotta et citron

C’est encore chez Michèle du blog inspirant Croquant, gourmand, fondant que je suis allée chercher cette jolie recette gourmande de tarte fourrée à la crème de ricotta et aux amandes parfumée au citron et à la vanille.

Chez nous, elle a eu un franc succès et me permet de participer au jeu Recette Autour d’un Ingrédient” lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine ce mois-ci est Nessa du blog Baking with Nessa qui a choisi  comme ingrédient la Ricotta.

Photo de recette de tarte, ricotta, citron, amandes, facile, cuisine italienne, léger, cuisine du monde, dessert fromager, dessert, gâteau, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.

Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez les oeufs un à un.

Fouettez.

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez à la préparation.

Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.

Réservez-la au frais une demi heure.

Mixez les amandes.

Versez les amandes mixées dans un bol mélangeur.

Ajoutez l’oeuf, la vanille en poudre, le zeste de citron et le jus du citron, le sucre et la ricotta.

Battez le tout.

Séparez la pâte en une grosse moitié et une petite moitié.

Étalez la pâte la plus grosse sur un plan fariné.

Étalez votre pâte dans un moule beurré.

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez la deuxième et coupez-la à l’aide d’une assiette de même diamètre que votre plat.

Disposez la préparation à la ricotta sur le fond de tarte.

 

Recouvrez avec le disque de pâte. Repliez le bord (recoupez un peu au besoin).

Parsemez d’amandes effilées. Pour qu’elles adhèrent bien à la pâte,  j’ai badigeonné la pâte avec un blanc d’oeuf.

 

Mettez au four pendant 40 minutes

 

 

Réservez au frais quelques heures avant de servir.

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  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins

1

Préparez la pâte. Versez le beurre et le sucre de canne dans un grand bol mélangeur.

2

Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3

Ajoutez les oeufs un à un.

4

Fouettez.

5

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez à la préparation.

Ajoutez aussi la vanille et mélangez jusqu’à former une boule.

6

Réservez-la au frais une demi heure.

7

Mixez les amandes.

8

Versez les amandes mixées dans un bol mélangeur.

Ajoutez l’oeuf, la vanille en poudre, le zeste de citron et le jus du citron, le sucre et la ricotta.

Battez le tout.

9

Séparez la pâte en une grosse moitié et une petite moitié.

Étalez la pâte la plus grosse sur un plan fariné.

10

Étalez votre pâte dans un moule beurré.

11

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez la deuxième et coupez-la à l’aide d’une assiette de même diamètre que votre plat.

12

Disposez la préparation à la ricotta sur le fond de tarte.

 

13

Recouvrez avec le disque de pâte. Repliez le bord (recoupez un peu au besoin).

14

Parsemez d’amandes effilées. Pour qu’elles adhèrent bien à la pâte,  j’ai badigeonné la pâte avec un blanc d’oeuf.

 

15

Mettez au four pendant 40 minutes

 

 

16

Réservez au frais quelques heures avant de servir.

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  1. Christelle du blog La Cuisine de Poupoule avec une Tarte aux Tomates et Ricotta
  2. Viviane du blog Quoi Qu’on Mange? avec Comme un Tiramisù aux Fraises et à la Ricotta
  3. Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Glace Ricotta aux Biscuits Rose Framboise
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Salade Gourmande et Sa Tartine Crémeuse
  5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Gâteau à la Pâte Filo et à la Ricotta
  6. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad avec une Tourte à la Ricotta et Petits Pois
  7. Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Bricks aux Épinards et Ricotta
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des Courgettes Marinées Crème Ricotta Ciboulette Citron Oeufs de Saumon
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Gâteau Moelleux à l’Orange Sanguine et à la Ricotta
  10. Jackie du blog Jackie cuisine avec un Minestrone de Fraises, Crème à la Ricotta et Fève de Tonka
  11. Josette du blog La cuisine de Josette avec des Cannelloni Ricotta Épinards
  12. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à la Ricotta et à la Pâte de Spéculos
  13. Régis du blog The best recipes avec des Lasagnes aux Épinards et Ricotta
  14. Céline du blog La cuisine de Silena avec un Moelleux au Citron, Ricotta et Pépites de chocolat
  15. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Ricotta et Citron
  16. Guy du blog Guy 59620 avec un entremets Ricotta/Fraise
  17. Delphine du blog Oh la gourmande avec une Tarte Rapide à la Ricotta et Skyr
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte Italienne à la Ricotta
  19. Jenny du blog Marron chantilly avec un Kalakand au Ricotta
  20. Mauricette du blog Momo délice avec des Tartelettes au Thon et à la Ricotta
  21. Silvie du blog Citronelle and Cardamome avec des Tortellini à l’ail des ours farcis à la Ricotta et au Pesto à l’ail des ours
  22. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Champignons farcis à la Ricotta, Basilic, Parmesan, Pignons
  23. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec Gaufres à la Polenta, Épinards et Ricotta fouettée au Basilic
  24. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec des Penne à la Ricotta et Sauce Tomate
  25. Hélène du blog keskonmangemaman avec des Boulettes de Ricotta à la Tomate et au Basilic
  26. Candice du blog Les Douceurs de Candice avec un Gâteau Italien à la Ricotta
  27. Christine du blog Pause nature avec Deux Sauces à la Ricotta pour Tagliatelles fraîches au Potiron
  28. Natalia du blog Sucre et Épices avec un Gâteau Amandes Ricotta sans Farine
  29. Florence du blog Dans Ma P’tite Cuisine Rose avec Conchiglioni farci au Ricotta-Pesto
  30. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une Bruschetta Printanière à la Ricotta
  31. Nessa du blog Baking with Nessa avec Ricotta Fouettée au Miel et Raisins

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Plats avec du fromage,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien,léger
56 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    2 mai 2023 at 20 h 29 min

    J’aime beaucoup la légèreté qu’apporte la ricotta aux desserts et aux plats. Cette tarte, avec son délicat parfum de citron, doit être délicieuse ! Bonne soirée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 26 min

      Oui, elle était bonne Laurence, bonne soirée et gros bisous 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    3 mai 2023 at 7 h 02 min

    Une tourte ultra gourmande avec cette petite note de citron, j’adore! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 27 min

      Super, je te comprends Dan, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 39 min

      oui, elle était sympa Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. delphine
    delphine
    3 mai 2023 at 9 h 27 min

    Une vraie gourmandise ta tarte avec du citron c’est bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 27 min

      Oui, c’est bon, la tienne aussi Delphine, bisous

      Reply
  4. Mauricette
    Mauricette
    3 mai 2023 at 9 h 53 min

    J’aime beaucoup cette association!!! Jolie tarte!
    Je t’en prendrais bien une part…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 27 min

      Avec plaisir Mauricette 🙂

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    3 mai 2023 at 10 h 33 min

    c’est une tarte bien appétissante
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 28 min

      Merci Thithoad, bonne soirée à toi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    3 mai 2023 at 11 h 02 min

    Waouh, elle est superbe et tellement gourmande ! Bravo !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 28 min

      Oui tu as vu et facile à faire Marion 🙂 Bonne soirée,gros bisous

      Reply
  7. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 mai 2023 at 11 h 33 min

    Avec son onctueuse crème, cela ne peut qu’être une délicieuse pâtisserie à tester !!! Je ne connaissais pas cette tarte mais je ne demande qu’à découvrir cette gourmandise !
    Agréable journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 29 min

      Je te comprends, on se laisse facilement tenter Viviane 🙂 Très belle soirée à toi, bisous

      Reply
  8. Natalia
    Natalia
    3 mai 2023 at 11 h 34 min

    Elle est superbe ta tarte, j’adore ! Je garde ta recette, merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 30 min

      Super si elle te plait, je te comprends car ton dessert présente quelques similitudes, j’ai mis la tienne dans ma to do aussi 🙂 Gros bisous Natalia

      Reply
  9. Alicia
    Alicia
    3 mai 2023 at 11 h 55 min

    J’adore cette recette, je l’ai enregistré pour la reproduire.
    Bisous belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 30 min

      Je te comprends Alicia 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    3 mai 2023 at 16 h 02 min

    Merci Martine pour ce gentil clin d’œil Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 33 min

      Merci à toi, dès que je l’ai vue, j’ai eu envie de la faire Michèle. Elle est super gourmande. Bisous

      Reply
  11. Coco de nice
    Coco de nice
    3 mai 2023 at 16 h 29 min

    bravo pour cette superbe et délicieuse tarte
    bisous bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 33 min

      Merci Coco, bisous bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  12. Jackie
    Jackie
    3 mai 2023 at 16 h 42 min

    Trop gourmande cette tarte, merci Martine. Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 34 min

      C’est clair, on se laisse facilement tenter par cette tarte. Gros bisous Jackie

      Reply
  13. Michelle
    Michelle
    3 mai 2023 at 17 h 26 min

    une trés belle tarte à la ricotta, que de belles réalisations avec ce fromage, cela apporte beaucoup de légèreté. bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 35 min

      Oui, tu as raison, on va remercier Nessa pour le choix de la ricotta, c’est un produit que j’utilise souvent en cuisine. Gros bisous Michelle, bonne soirée

      Reply
  14. Catalina
    Catalina
    3 mai 2023 at 17 h 54 min

    tu t’en doutes que j’aime hi hi elle est superbe, bravo
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 36 min

      Ah oui, là je m’en doute. Tu as vu qu’avec Delphine, on a pensé à toi. J’espère qu’on aura l’occasion de se revoir en 2023 pour partager de belles gourmandises. Gros bisous ma Cata

      Reply
  15. 🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
    3 mai 2023 at 18 h 31 min

    Je me régale avec ta tarte à la Ricotta, elle est sublime et je veux manger mon écran! Merci sincèrement Martine pour ta participation à la 97e ronde de « Recette autour d’un ingrédient », je suis une Marraine hyper fière! Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 38 min

      Un grand merci à toi Nessa pour le choix de cet ingrédient si gourmand, je l’aime autant en sucré qu’en salé. Ben nous aussi, on est hyper fière d’avoir eu une marraine aussi inspirée. Bisous et bonne soirée (enfin si c’est la soirée chez toi 🙂 )

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mai 2023 at 20 h 39 min

      Oui, elle donne envie Soulef. Ok pour déposer ma recette 🙂 Bisous

      Reply
  16. christine
    christine
    3 mai 2023 at 21 h 26 min

    Jolie tarte très gourmande! Merci pour le partage! Bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 49 min

      Tout le plaisir est pour moi Christine 🙂 Bisous

      Reply
  17. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    4 mai 2023 at 0 h 39 min

    Elle est excellente cette tarte moi qui adore l’association du citron et de la ricotta je me serai régalée
    Merci Martine pour ta jolie participation
    bisous <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 51 min

      Je te comprends Samar, elle était très bonne 🙂 Pour la participation, tout le plaisir est pour moi 🙂 Bisous <3

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 53 min

      Merci Amélie, ah oui volontiers pour participer….sauf si tu as choisi l’agneau, l’escargot ou les huitres 🙂 Je m’en vais voir :PPP Bisous

      Reply
  18. irisa
    irisa
    4 mai 2023 at 14 h 30 min

    Elle est merveilleuse cette tourte à la ricotta, ce n’est pas sans rappeler les tartes au fromage blanc qu’on trouve aussi dans les pays de l’Est , j’adore ça

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 56 min

      Oui, elle est bonne. J’aurais pu vivre dans les pays de l’est pour les desserts 🙂 Moi aussi, j’adore cela Irisa

      Reply
  19. Céline
    Céline
    4 mai 2023 at 15 h 14 min

    Coucou Martine, très sympa ta tarte elle fait bien envie. Passe une bonne fin de journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 57 min

      Coucou Céline, merci 🙂 Très bonne soirée à toi aussi, gros bisous

      Reply
  20. guy59620
    guy59620
    5 mai 2023 at 15 h 39 min

    jolie tarte réalisée autour de cet ingrédient
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 16 min

      Oui, elle était vraiment sympa. Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 22 min

      Merci Régis

      Reply
  21. josette
    josette
    6 mai 2023 at 17 h 10 min

    elle est bien appétissante ta superbe tarte! miam!!
    bon week-end
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2023 at 21 h 11 min

      Je suis bien d’accord Josette 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  22. Candice
    Candice
    6 mai 2023 at 20 h 47 min

    Très belle tarte et sûrement excellente . Elle donne bien envie !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mai 2023 at 21 h 12 min

      Oui, elle était bonne Candice

      Reply
  23. Ewa07
    Ewa07
    13 mai 2023 at 21 h 40 min

    Cette tarte rassemble tous les suffrages, y compris le mien !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mai 2023 at 10 h 21 min

      Super, je te comprends 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mai 2023 at 20 h 14 min

      Oui, elle était bonne Silvie, belle soirée à toi

      Reply
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