Pain de Berlin, berliner brot (Noël allemand)

C’est sur le site Planet cusines que je suis allée chercher cette pâtisserie allemande de Noël du pays de Berg et non de Berlin comme son nom peut le laisser penser. J’ai trouvé qu’il était parfait en gâteau du matin car il est énergétique.

Comme il est assez consistant, mieux vaut le servir en petits carrés. J’ai utilisé de la farine de petit épeautre mais vous pouvez mettre une farine ordinaire. J’ai mis trois fois moins de sucre (80 g au lieu de 250g), ai utilisé 1 cs de lait entier frais au lieu de la crème aigre et n’ai pas mis la 1/2 cc de clous de girofle mixés.Si vous voulez retrouver la saveur originelle, vous saurez quoi faire.

Photo de recette de Noël, Allemagne, allemand, facile, gâteau, rapide, chocolat, fruits secs,  pain de Berlin, berliner brot, Noël allemand, Noël, desserts de Noël, gâteaux de Noël, spécialités de Noël, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Concassez grossièrement les noisettes et les amandes avec un gros couteau.

Tamisez la farine avec le bicarbonate dans un grand cul de poule.

Ajoutez les fruits secs, le sucre, le cacao, la cannelle et les clous de girofle mixés si vous en avez.

Mélangez.

Ajoutez le lait (ou la crème aigre) et les oeufs.

 

Mélangez jusqu’à ce que vous pussiez former une boule.

Étalez la pâte dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone (18 cmX18 cm). Tassez bien.

Préchauffez le four à 200° et enfournez 20 minutes.

A la sortie du four, mélangez le sucre de canne avec une cs d’eau très chaude.

 

Badigeonnez-en le gâteau encore chaud.

Coupez de petites parts. Les gourmands en prendront deux ou trois ^^.

1

Concassez grossièrement les noisettes et les amandes avec un gros couteau.

2

Tamisez la farine avec le bicarbonate dans un grand cul de poule.

3

Ajoutez les fruits secs, le sucre, le cacao, la cannelle et les clous de girofle mixés si vous en avez.

Mélangez.

4

Ajoutez le lait (ou la crème aigre) et les oeufs.

 

5

Mélangez jusqu’à ce que vous pussiez former une boule.

Étalez la pâte dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone (18 cmX18 cm). Tassez bien.

Préchauffez le four à 200° et enfournez 20 minutes.

6

A la sortie du four, mélangez le sucre de canne avec une cs d’eau très chaude.

 

7

Badigeonnez-en le gâteau encore chaud.

8

Coupez de petites parts. Les gourmands en prendront deux ou trois ^^.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Noël,Cuisine du monde,Cuisine européenne,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    30 novembre 2023 at 23 h 20 min

    A tester ! Ça me tente énormément.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 25 min

      Ah oui, super alors Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    1 décembre 2023 at 5 h 34 min

    C’est un gâteau bien gourmand, j’en chiperais bien une part!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 25 min

      Avec plaisir Dan, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    1 décembre 2023 at 7 h 29 min

    C’est très gourmand, et ces saveurs se marient à merveille
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 25 min

      Oui, c’est bon, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 26 min

      Ah ce n’est pas du tout un brownie, c’est plus sec, bonne soirée, bisous Christelle

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    1 décembre 2023 at 17 h 25 min

    J’en ai fait une fois et je n’avais pas publié, j’avais trouvé un peu sec, mais cela vient peut-être de ma cuisson. Il faudra retenter. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2023 at 20 h 29 min

      C’est vrai que c’est un peu sec. On l’a mangé le matin, cela ne nous a pas dérangé. Moi, je le mélange dans mon bol avec du yaourt et un fruit. Lionel le trempe dans son café. Bisous Jackie 🙂

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    2 décembre 2023 at 11 h 34 min

    Je ne connaissais pas cette spécialité, une belle découverte.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 décembre 2023 at 20 h 42 min

      Merci Natalia, bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  6. Marion
    Marion
    4 décembre 2023 at 15 h 54 min

    Je ne connais pas du tout mais je trouve ce pain allemand très tentant et festif avec ses fruits secs et ses épices !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 décembre 2023 at 20 h 19 min

      Jackie dit qu’elle ne l’a pas publié car elle l’a trouvé un peu sec. C’est vrai qu’il n’est pas moelleux mais le matin, au petit déj, je l’ai bien aimé 🙂

      Reply
  7. christine
    christine
    5 décembre 2023 at 19 h 04 min

    Il fait envie ce gâteau, il y plein de bonnes choses dedans! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 décembre 2023 at 21 h 42 min

      Merci, bisous Christine

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    8 décembre 2023 at 13 h 46 min

    une jolie découverte de bons fruits
    excellent après-midi et un bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2023 at 21 h 10 min

      Merci Guy, très bon we à toi aussi, ce sera celui de ton anniversaire. Fais tu le gâteau ou est ce que tu te le fais offrir ? Gros bisous

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :