Pão de Ló, gâteau portugais de Pâques et Noël

Chaque pays a ses recettes festives traditionnelles. Je vous présente aujourd’hui le pão de Ló, le gâteau portugais fait pour Pâques et Noël. C’est un gâteau éponge légèrement citronné réalisé avec beaucoup d’oeufs qu’on fouette pendant très longtemps pour que la pâte soit mousseuse et aérée. Il ressemble beaucoup à notre génoise ou au pan di spagna italien. Il accompagnera un café ou un thé.

Cette recette est extraite du blog 196 flavors.

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À propos de cette recette

30 minutes
35 minutes
végétarien, healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Cassez les œufs dans un grand bol mélangeur …

et battez-les pendant vingt minutes en intégrant progressivement le sucre.

Pendant ce temps (si vous avez la chance d’avoir un robot pâtissier), prélevez le zeste du citron et coupez-le très finement.

Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez le sel.

Au bout des 20 minutes….

… intégrez progressivement la farine et les zestes.

Mélangez.

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 18 cm de diamètre environ.

Enfournez 35 minutes.

Plantez une lame de couteau pour vérifier qu’il est cuit, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 ou 10 minutes.

Laissez refroidir et démoulez le biscuit. Décorez-le comme vous aimez.

 

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Cassez les œufs dans un grand bol mélangeur …

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et battez-les pendant vingt minutes en intégrant progressivement le sucre.

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Pendant ce temps (si vous avez la chance d’avoir un robot pâtissier), prélevez le zeste du citron et coupez-le très finement.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez le sel.

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Au bout des 20 minutes….

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… intégrez progressivement la farine et les zestes.

Mélangez.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la préparation dans un moule beurré de 18 cm de diamètre environ.

Enfournez 35 minutes.

Plantez une lame de couteau pour vérifier qu’il est cuit, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez la cuisson 5 ou 10 minutes.

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Laissez refroidir et démoulez le biscuit. Décorez-le comme vous aimez.

 

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14 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    15 avril 2022 at 5 h 12 min

    Ton gâteau de Pâques me plaît beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2022 at 20 h 46 min

      Merci Kekeli, bisous et bon we de Pâques

      Reply
  2. delphine
    delphine
    15 avril 2022 at 7 h 26 min

    Il est magnifique et ce moule sublime ce gâteau
    Bravo
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2022 at 20 h 46 min

      Oui, il est beau ce moule 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    15 avril 2022 at 9 h 59 min

    J’adore ce genre de gâteau, très aéré et léger. Merci Martine !
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2022 at 20 h 46 min

      Merci Natalia, gros bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    17 avril 2022 at 10 h 13 min

    Merci pour cette découverte ! C’est un gâteau bien tentant et facile à préparer.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 avril 2022 at 21 h 05 min

      Oui, il est facile et assez minimaliste. Toi qui aime bien les brioches, fais la suisse de Pâques, elle est très sympa 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 11 min

      C’est tout simple Christelle, tout vient du moule, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    21 avril 2022 at 18 h 19 min

    un très beau gâteau!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 avril 2022 at 21 h 17 min

      C’est le moule qui donne ce beau gâteau Thithoad 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    22 avril 2022 at 18 h 08 min

    un superbe gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 avril 2022 at 20 h 37 min

      Merci, il est tout simple 🙂 Des bisous Guy

      Reply
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