Muffins aux groseilles

Nés au Pays de Galles vers le XIe siècle, les muffins sont très répandus dans les pays anglo saxons. Leur principale caractéristique de fabrication consiste à mélanger séparément les ingrédients liquides et les ingrédients secs et à les regrouper rapidement ensemble comme pour beaucoup de gâteaux où il ne faut pas trop mélanger la pâte.

C’est rapide à faire, parfait pour un en-cas, pour le petit déjeuner ou pour le dessert avec un yaourt ou une crème dessert. Bref, si vous les faites, ils auront à coup sûr du succès.

Si vous n’avez pas de groseilles, tout autre fruit sera le bienvenu.

Photo de recette de muffin, muffins, gâteau, biscuit, groseilles, léger, bio, facile, goûter,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
18 minutes
healthy, végétarien
pour 10/12 muffins

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande.

Battez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre (demi sel, sinon ajoutez un peu de fleur de sel) et le lait.

Versez dans le mélange liquide les ingrédients solides et mélangez rapidement.

Ajoutez délicatement les groseilles et mélangez-les délicatement.

Versez la préparation dans les moules.

Enfournez 18 minutes.

1

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande.

Battez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre (demi sel, sinon ajoutez un peu de fleur de sel) et le lait.

Versez dans le mélange liquide les ingrédients solides et mélangez rapidement.

2

Ajoutez délicatement les groseilles et mélangez-les délicatement.

3

Versez la préparation dans les moules.

4

Enfournez 18 minutes.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Fruits,Economique,Cuisine du monde,Cuisine du Royaume Uni,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    1 août 2025 at 5 h 44 min

    Je les imagine déjà avec des myrtilles!! Belle journée Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 12 min

      Ah oui, je l’imagine bien aussi Dan, bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 août 2025 at 9 h 15 min

    Ça change aux groseilles, j’adore leur saveur acide. Je crois que je vais planter un pied dans mon jardin l’année prochaine… Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 12 min

      Tu as raison, c’est joli les grappes de groseilles sur les desserts ou dans les salades. Bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    1 août 2025 at 11 h 21 min

    Autant j’adore les cookies autant les muffins c’est moindre.. enfin je dis moindre car je les aime bien tout de même. ceux que je faisais souvent avant c’était aux myrtilles et citron, ceux là je ne donnais pas ma part. Aux groseilles je n’ai jamais gouté. Ce serait une première ! Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 16 min

      Comme toi Claudine, je crois que je préfère les cookies mais ce que j’aime dans les muffins, c’est que c’est super simple et rapide à réaliser. Gros bisous et bon we

      Reply
  4. Delphine B
    Delphine B
    1 août 2025 at 11 h 38 min

    Un vrai bonheur ces petits muffins, les groseilles doivent exploser en bouche j’aime beaucoup
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 août 2025 at 20 h 16 min

      Oui, tu vois juste Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    2 août 2025 at 11 h 20 min

    N’ayant pas de jardin, j’ai rarement des groseilles à portée de main, mais comme tu le dis tout autre fruit sera le bienvenu. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 août 2025 at 18 h 00 min

      Quand on n’a pas de jardin, les fruits rouges sont parfois hors de prix. Bisous Michèle

      Reply
  6. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    7 août 2025 at 16 h 41 min

    Aaaaah ouiiii cela doit être bien bon, c’est vrai qu’avec des myrtilles c’est délicieux le muffin mais avec des groseilles mmmm cela fait envie aussi !!
    Agréable journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 août 2025 at 20 h 04 min

      Oui, les deux doivent être bien. On n’est pas difficile quand on mange de bonnes choses 🙂 Gros bisous, belle soirée Viviane

      Reply
Répondre à gutAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.