Muffins aux groseilles
Nés au Pays de Galles vers le XIe siècle, les muffins sont très répandus dans les pays anglo saxons. Leur principale caractéristique de fabrication consiste à mélanger séparément les ingrédients liquides et les ingrédients secs et à les regrouper rapidement ensemble comme pour beaucoup de gâteaux où il ne faut pas trop mélanger la pâte.
C’est rapide à faire, parfait pour un en-cas, pour le petit déjeuner ou pour le dessert avec un yaourt ou une crème dessert. Bref, si vous les faites, ils auront à coup sûr du succès.
Si vous n’avez pas de groseilles, tout autre fruit sera le bienvenu.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 18 minutes
- healthy, végétarien
- pour 10/12 muffins
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande.
Battez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre (demi sel, sinon ajoutez un peu de fleur de sel) et le lait.
Versez dans le mélange liquide les ingrédients solides et mélangez rapidement.
Ajoutez délicatement les groseilles et mélangez-les délicatement.
Versez la préparation dans les moules.
Enfournez 18 minutes.

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la farine tamisée avec la levure et la poudre d’amande.
Battez l’oeuf avec le sucre. Ajoutez le beurre (demi sel, sinon ajoutez un peu de fleur de sel) et le lait.
Versez dans le mélange liquide les ingrédients solides et mélangez rapidement.

Ajoutez délicatement les groseilles et mélangez-les délicatement.

Versez la préparation dans les moules.

Enfournez 18 minutes.
Dan
1 août 2025 at 5 h 44 minJe les imagine déjà avec des myrtilles!! Belle journée Mart! bizz
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 12 minAh oui, je l’imagine bien aussi Dan, bisous
Cooking Julia
1 août 2025 at 9 h 15 minÇa change aux groseilles, j’adore leur saveur acide. Je crois que je vais planter un pied dans mon jardin l’année prochaine… Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 12 minTu as raison, c’est joli les grappes de groseilles sur les desserts ou dans les salades. Bisous
gut
1 août 2025 at 11 h 21 minAutant j’adore les cookies autant les muffins c’est moindre.. enfin je dis moindre car je les aime bien tout de même. ceux que je faisais souvent avant c’était aux myrtilles et citron, ceux là je ne donnais pas ma part. Aux groseilles je n’ai jamais gouté. Ce serait une première ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 16 minComme toi Claudine, je crois que je préfère les cookies mais ce que j’aime dans les muffins, c’est que c’est super simple et rapide à réaliser. Gros bisous et bon we
Delphine B
1 août 2025 at 11 h 38 minUn vrai bonheur ces petits muffins, les groseilles doivent exploser en bouche j’aime beaucoup
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 août 2025 at 20 h 16 minOui, tu vois juste Delphine 🙂 Bisous
Michèle
2 août 2025 at 11 h 20 minN’ayant pas de jardin, j’ai rarement des groseilles à portée de main, mais comme tu le dis tout autre fruit sera le bienvenu. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 août 2025 at 18 h 00 minQuand on n’a pas de jardin, les fruits rouges sont parfois hors de prix. Bisous Michèle
Viviane / Quoi qu'on mange ?
7 août 2025 at 16 h 41 minAaaaah ouiiii cela doit être bien bon, c’est vrai qu’avec des myrtilles c’est délicieux le muffin mais avec des groseilles mmmm cela fait envie aussi !!
Agréable journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
7 août 2025 at 20 h 04 minOui, les deux doivent être bien. On n’est pas difficile quand on mange de bonnes choses 🙂 Gros bisous, belle soirée Viviane