Gâteaux canadiens aux myrtilles

On est toujours à l’affut de petits gâteaux qui peuvent être proposés au petit déjeuner ou au goûter. Ces petits gâteaux canadiens aux myrtilles sont de vraies gourmandises.

Je les ai pris sur le blog très inspirant de Michèle Croquant gourmand fondant. N’hésitez pas à parcourir son blog, il y a plein de belles recettes gourmandes.

J’ai utilisé des myrtilles du jardin. N’hésitez pas à planter des myrtilliers vous aussi, il existe des variétés de plaine qui sont très productifs au bout de quelques années.

Cette recette me permet d’accompagner Sophie  et saluer, avec elle, les Canadiens le jour de leur fête nationale le 1er juillet.

Photo de recette canadienne, cuisine du Canada, gâteaux, biscuits, myrtilles, petits gâteaux, cake, facile, fruits rouges, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
25 minutes
healthy, léger, végétarien
pour une dizaine de gâteaux

Liste des ingrédients

Pesez les myrtilles et mélangez-les avec la cannelle et une cs de sucre.  Mélangez. J’ai oublié de faire la photo.

Michèle avait dû utiliser des myrtilles surgelées. Elles se sont imprégnées de sucre et de cannelle. Les miennes bien fermes n’ont pas macéré. Cela a un peu fixé la cannelle.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre et le beurre très mou…

avec un fouet ou un batteur.

Montez les blancs en neige en ajoutant une cs de sucre en fin de montée.

Ajoutez la crème dans la préparation …

et mélangez.

Ajoutez les blancs d’oeufs …

en trois fois et mélangez.

Ajoutez les myrtilles et mélangez.

Versez la farine tamisée (pour moi, farine d’épeautre) avec le bicarbonate et mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.

Versez la préparation dans des empreintes ou des petits moules, les miens étaient assez gros.

Enfournez-les pour 20 à 25 minutes de cuisson en fonction de leur taille; pour moi, 25 minutes.

Servez-les avec du sucre glace si vous aimez.

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Pesez les myrtilles et mélangez-les avec la cannelle et une cs de sucre.  Mélangez. J’ai oublié de faire la photo.

Michèle avait dû utiliser des myrtilles surgelées. Elles se sont imprégnées de sucre et de cannelle. Les miennes bien fermes n’ont pas macéré. Cela a un peu fixé la cannelle.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

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Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec 60 g de sucre et le beurre très mou…

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avec un fouet ou un batteur.

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Montez les blancs en neige en ajoutant une cs de sucre en fin de montée.

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Ajoutez la crème dans la préparation …

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et mélangez.

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Ajoutez les blancs d’oeufs …

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en trois fois et mélangez.

Ajoutez les myrtilles et mélangez.

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Versez la farine tamisée (pour moi, farine d’épeautre) avec le bicarbonate et mélangez avec une maryse ou une cuillère en bois.

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Versez la préparation dans des empreintes ou des petits moules, les miens étaient assez gros.

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Enfournez-les pour 20 à 25 minutes de cuisson en fonction de leur taille; pour moi, 25 minutes.

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Servez-les avec du sucre glace si vous aimez.

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22 commentaires
  1. Silena
    Silena
    30 juin 2021 at 19 h 43 min

    Bonsoir Martine, ils font bien envie 🙂 Miam Miam.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 46 min

      Oui ils sont bons 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    1 juillet 2021 at 7 h 26 min

    Ils sont sublimes et présentés dans ces moules individuels, c’est une bonne idée, on en fait qu’une bouchée
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 46 min

      Merci Delphine, ça fait une grosse grosse bouchée là 🙂 Bisous

      Reply
  3. Sophie
    Sophie
    1 juillet 2021 at 9 h 00 min

    Merci copine pour ta présente toujours gourmande à Cuisiner pour la paix, tu es incroyable et tu m’épates à chaque fois. Gros gros bisous et belle journée à toi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 19 h 56 min

      Merci Copine, tu sais tout le plaisir est pour moi, ils étaient franchement délicieux ces cakes canadiens.Bisous et belle soirée Sophie

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    1 juillet 2021 at 12 h 25 min

    Magnifiques! Merci Martine et gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 19 h 57 min

      C’est moi qui te remercie Michèle, ils étaient super bons. Je ne les ai pas faits dans l’ordre mais c’était très bon.Du coup, j’ai mis ce que j’ai réalisé :)Gros bisous et bon we à toi

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    1 juillet 2021 at 15 h 04 min

    Il a fallu que je tombe dessus à l’heure du goûter :-). Tu me fais saliver devant mon écran :-). Avec des myrtilles du jardin en plus, j’imagine le régal. Nous avons planté des myrtilles pendant des années, à des endroits différents – rien à faire, elles ne se plaisent pas chez nous. La terre est trop calcaire.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 19 h 58 min

      Ah oui, notre jardin est acide et je crois que c’est parfait pour les fruits rouges. Je comprends que tu salives derrière ton écran.Désolée Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    1 juillet 2021 at 19 h 16 min

    des jolis gâteaux aux myrtilles, on a envie de les croquer. bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 20 h 02 min

      C’est clair, c’est exactement ce que je pense aussi Michelle. Bisous

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    1 juillet 2021 at 20 h 18 min

    Ils sont bien gourmands tes petits gâteaux Martine, je me suis un peu mise au vert car avec le CAP, j’ai fait beaucoup beaucoup de tartes afin de parfaitement maîtriser les différentes pâtes mais du coup, bonjour les petits kilos superflus, il fallait bien que je goûte à mes préparations 😉 …. Et pourtant je me laisserais bien tenter, surtout avec tes bonnes myrtilles du jardin ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 21 h 22 min

      Ah oui,je vois que tu as le sens du sacrifice Brigitte :PPPP Bon, et bien tu as le droit au seul bol de myrtilles alors 😀 Gros bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    1 juillet 2021 at 23 h 39 min

    de superbes gâteaux Jackie du blog Jackie cuisine doit sûrement connaitre également elle qui est du Québec
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 33 min

      Oui, sans doute. Ils sont super gourmands. Tu peux les faire les yeux fermés, enfin en toute confiance car mieux vaut que tu ouvres les yeux quand tu les prépares.Gros bisous et bonne nuit Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 37 min

      Oui, il est super bon Christelle, merci et bon we

      Reply
  9. Marion
    Marion
    5 juillet 2021 at 6 h 30 min

    Il faudrait que je m’essaie aux myrtilles au jardin. C’est une bonne idée ! En tout cas tes petits gâteaux sont bien appétissants.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 juillet 2021 at 22 h 25 min

      Ils étaient super bons. Chez nous à Nantes, on a une terre un peu acide parfaite pour tous les fruits rouges. Bonne soirée, bisous

      Reply
  10. Plume et Prose
    Plume et Prose
    15 juillet 2021 at 12 h 41 min

    Hummmm ce que ce doit être absolument délicieux.
    Moi qui raffole des myrtilles je ne peux que saliver devant pareille réalisation.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 21 h 01 min

      Tu as raison,ils sont super bons 🙂

      Reply
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