Gâteau Nantais

Ce mois-ci, Catalina m’a proposé d’être la marrainne du Cata cooking Challenge qui met à l’honneur ma région : la région des Pays de la Loire. C’est avec un grand plaisir que je lui ai dit OOUIIIIIIII ! Le Cata cooking challenge n’est pas vraiment un challenge mais un partage  très sympathique de recettes. J’ai quelques copines, collègues des pays de la Loire qui cuisinent bien et qui pourraient nous proposer de chouettes recettes (si elles font fi de leur timidité naturelle). Ca me ferait très plaisir que vous postiez une recette ce mois-ci, les recettes pouvant être proposées par des non blogueuses… 

Pour ma part, je démarre les hostilités avec le célèbre gâteau Nantais. A Bordeaux, il y a les cannelés. A Nantes, le gâteau Nantais. Ils ont comme points communs d’être riches en rhum, d’être les spécialités de villes qui ont eu des ports florissants au XVIII ème siècle (avec la face sombre du commerce triangulaire pour les deux malheureusement).

Photo de recette de gâteau nantais, facile, rapide, léger, cuisine nantaise de  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Fouettez le beurre mou avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes …

puis les oeufs un à un.

Préchauffez le four à 170°.

Ajoutez la farine tamisée puis le rhum sans trop mélanger.

Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 30 à 35 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

A la sortie, démoulez le gâteau la partie supérieure en bas et imbibez à l’aide d’un pinceau le gâteau avec 3 cl de rhum.

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 2 cl de rhum.
 

Recouvrez-en le gâteau avec une spatule.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

1

Fouettez le beurre mou avec le sucre.

2

Ajoutez la poudre d’amandes …

3

puis les oeufs un à un.

Préchauffez le four à 170°.

4

Ajoutez la farine tamisée puis le rhum sans trop mélanger.

5

Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 30 à 35 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).

6

A la sortie, démoulez le gâteau la partie supérieure en bas et imbibez à l’aide d’un pinceau le gâteau avec 3 cl de rhum.

7

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et 2 cl de rhum.
 

8

Recouvrez-en le gâteau avec une spatule.

Cette recette accompagne le #CataCookingChallenge09 . Durant le mois de septembre, avec moi comme marraine (trop fière^^) , Catalina qui anime le site « Le blog de Cata » nous invite à visiter les cuisines des pays suivants : Burundi, Rwanda, Centrafrique, les Comores, Congo, Djibouti, Éthiopie, Kenya, Érythrée, Malawi, Madagascar, île Maurice, Mozambique, Ouganda, la Réunion, Somalie, Swaziland, Tanzanie, Zambie et Zimbabwe ainsi que les régions françaises des Pays de la Loire et Poitou-Charente.

Gros gâteaux

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