Crêpes tourbillon très chocolat
Voilà, je démarre la saison des crêpes 2025 avec les crêpes spirales. Elles sont jolies et plutôt faciles à faire. Il faut juste que vous puissiez mettre la pâte dans un flacon avec un petit embout qui laisse couler la pâte en gros filet.
Regardez l’état de la pâte au chocolat pour vérifier qu’elle est toujours souple pour bien passer. Au besoin, ajoutez un peu de pâte à crêpes pour la détendre. C’est ce que j’ai fait et j’ai presque préféré les dernières qui étaient un peu moins chocolatées. Bizarre pour moi qui suis trop chocolat, me direz-vous mais la crêpe fait exception, ma préférée reste la beurre sucre qui renvoie à la crêpe hyper classique.
Du coup, je vous mets les deux propositions dans le déroulé.
Cette recette est extraite du livre Instants gourmands crêpes et galettes d’Aurélie Briday aux éditions Ouest-France.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- Repos de la pâte : 60
- 45 minutes
- léger, healthy, végétarien
- pour envrion 10 crêpes
Liste des ingrédients
Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre et le sel.
Ajoutez les oeufs, l’huile et le beurre fondu.
Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes à 450W au micro ondes.
Pour la quantité, 100 g vous donnera des crêpes très chocolat, 50 g des crêpes au chocolat.
Vous pouvez aussi opter pour 50 g dans la pâte et garder 50 g pour faire une décoration sur les crêpes au moment de les servir. Par exemple, tracer des filets de chocolat.
Prélevez 22 cl de pâte à crêpes et mélangez-les au chocolat fondu.
Versez la pâte chocolatée dans une bouteille comme celle-ci. L’embout doit être petit.
Une poche à douille ne fonctionnera pas car la pâte est trop liquide.
Faites chauffer la poêle. Quand elle est très très chaude, répartissez avec un pinceau ou un essuie tout de la matière grasse dans votre poêle : de l’huile ou du beurre (ici, du beurre^^).
Faites un tourbillon avec votre pâte chocolatée, en partant du centre.
Laissez prendre quelques instants.
Avec une petite louche, versez de la pâte et répartissez-la en tournant votre poignet et non à la spatule (pour que votre tourbillon reste bien en place. Bouchez les trous au besoin avec un peu de pâte.
Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord.
Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.
Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.
Mettez-les dans une assiette recouverte d’un torchon propre (sans parfum de lessive ^^).
Servez de suite, elles sont meilleures chaudes que froides.
Sinon, réchauffez-les un peu.
Et pour la Saint valentin, vous pourrez faire des coeurs 🙂

Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre et le sel.

Ajoutez les oeufs, l’huile et le beurre fondu.

Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes à 450W au micro ondes.
Pour la quantité, 100 g vous donnera des crêpes très chocolat, 50 g des crêpes au chocolat.
Vous pouvez aussi opter pour 50 g dans la pâte et garder 50 g pour faire une décoration sur les crêpes au moment de les servir. Par exemple, tracer des filets de chocolat.

Prélevez 22 cl de pâte à crêpes et mélangez-les au chocolat fondu.

Versez la pâte chocolatée dans une bouteille comme celle-ci. L’embout doit être petit.
Une poche à douille ne fonctionnera pas car la pâte est trop liquide.

Faites chauffer la poêle. Quand elle est très très chaude, répartissez avec un pinceau ou un essuie tout de la matière grasse dans votre poêle : de l’huile ou du beurre (ici, du beurre^^).
Faites un tourbillon avec votre pâte chocolatée, en partant du centre.
Laissez prendre quelques instants.

Avec une petite louche, versez de la pâte et répartissez-la en tournant votre poignet et non à la spatule (pour que votre tourbillon reste bien en place. Bouchez les trous au besoin avec un peu de pâte.
Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord.

Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.
Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.

Mettez-les dans une assiette recouverte d’un torchon propre (sans parfum de lessive ^^).

Servez de suite, elles sont meilleures chaudes que froides.
Sinon, réchauffez-les un peu.

Et pour la Saint valentin, vous pourrez faire des coeurs 🙂
Dan
31 janvier 2025 at 20 h 32 minElles sont belles tes crêpes! j’aime bien la dernière, elle plairait beaucoup à ma petite souris!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 59 minMerci Dan, tu vas pouvoir en faire avec elle 🙂 Bisous et bon we
Dan
1 février 2025 at 6 h 18 minOui, c’est prévu pour mercredi, il me manque le flacon pour la pâte au chocolat, je réfléchis pour un ustensile de substitution!! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 9 h 25 minC’est ce que je me disais aussi et à un moment, j’ai pensé à mes petits flacons pour faire des dessins sur les gâteaux. Bisous Dan, bon we
wattoote
31 janvier 2025 at 21 h 04 minoriginales ces crêpes
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 21 h 51 minMerci 🙂
Cooking Julia
1 février 2025 at 0 h 05 minElles sont bien réussies ces crêpes, et si jolies avec ce tourbillon de chocolat ! Vous avez dû vous régaler. Bises
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 9 h 23 minOui, c’était bon et aujourd’hui, on en refait. Lionel est parti chercher le lait chez le producteur 🙂 Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 9 h 23 minOui, c’était bon et aujourd’hui, on en refait. Lionel est parti chercher le lait chez le producteur 🙂 Bisous
Michèle
1 février 2025 at 6 h 26 minComme elles sont belles! Un régal en perspectives même si comme toi mes préférées restent les crêpes classiques avec un voile de sucre. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 9 h 26 minMerci Michèle, oui, les traditionnelles doivent avoir le goût de notre enfance, celui qu’on recherche inlassablement. Bisous et bon we
kekeli
1 février 2025 at 7 h 47 minJ’ai déjà testé les crêpes tourbillon et c’est vrai que ça fait sensation !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 9 h 27 minOui, c’est joli, pas meilleur mais beau 🙂 Bisous et bon we à toi aussi Kekeli
delphine
1 février 2025 at 9 h 36 minElles sont prévues aussi chez moi ce week end
Tu les as bien réussies
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 20 h 00 minAh oui, c’est un we crêpes, on suit les traditions nous. Après un mois de galettes des rois, on fait notre mois de crêpes et de galettes pour que les recettes ne se perdent pas pour les jeunes générations hein ? 🙂 Bisous Delphine
christine
1 février 2025 at 11 h 40 minElles sont jolies, trop bon les crêpes! Bon week-end! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 20 h 01 minOui, ce n’est pas une bretonne qui peut te dire le contraire 🙂 Bisous Christine
gut
1 février 2025 at 13 h 25 minJe ne crois pas que je vais en faire cette année encore ! Pas trop le courage de faire autant de vaisselle pur juste 4 crêpes ! J’en faisais bien sûr plus lorsque j’avais mes petites filles mai bon… Tes crêpes me font bien envie toutefois car les crêpes j’adore, ma préférée au caramel ou alors au sucre, un morceau de beurre que l’on fait fondre et un filet de citron ! C’est ma petite Cassandra qui me les avais conseillées et c’est top, Oriane elle c’est chocolat bien évidemment ! bonne chandeleur Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 20 h 05 minAh oui, tous les goûts sont dans la nature, mes préférées moi, beurre et un peu de sucre. Je tenterais bien le beurre et le filet de citron aussi 🙂 Gros bisous Claudine
ISCA
1 février 2025 at 18 h 41 minTellement jolie cette présentation, j’adore !!!
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 20 h 08 minMerci Isabelle, oui, visuellement, c’est vraiment joli.
Catalina
2 février 2025 at 19 h 06 minj’ai fait la semaine dernière j’étais en avance hi hi, sympa ce tourbillon au cgocolat
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 25 minAh oui, pour les gourmandises, tu as raison, mieux vaut ne pas être en retard 🙂 Bisous ma Cata
Marion
6 février 2025 at 6 h 13 minElles sont magnifiques, bravo !
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 11 minMerci, c’est gentil Marion
guy59620
6 février 2025 at 15 h 12 minjolies crêpes mais plus pour moi
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 33 minOui, tu dois être un peu triste de ne plus pouvoir en manger surtout à cette période où on en poste plein. Gros bisous Guy
Jackie
6 février 2025 at 19 h 22 minDéjà faite ces crêpes et c’est un délice. Bisous Martine