Crêpes tourbillon très chocolat

Voilà, je démarre la saison des crêpes 2025 avec les crêpes spirales. Elles sont jolies et plutôt faciles à faire. Il faut juste que vous puissiez mettre la pâte dans un flacon avec un petit embout qui laisse couler la pâte en gros filet.

Regardez l’état de la pâte au chocolat pour vérifier qu’elle est toujours souple pour bien passer. Au besoin, ajoutez un peu de pâte à crêpes pour la détendre. C’est ce que j’ai fait et j’ai presque préféré les dernières qui étaient un peu moins chocolatées. Bizarre pour moi qui suis trop chocolat, me direz-vous mais la crêpe fait exception, ma préférée reste la beurre sucre qui renvoie à la crêpe hyper classique.

Du coup, je vous mets les deux propositions dans le déroulé.

Cette recette est extraite du livre Instants gourmands crêpes et galettes d’Aurélie Briday aux éditions Ouest-France.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
Repos de la pâte : 60
45 minutes
léger, healthy, végétarien
pour envrion 10 crêpes

Liste des ingrédients

Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre et le sel.

 

 

Ajoutez les oeufs, l’huile et le beurre fondu.

 

Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

 

Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes à 450W au micro ondes.

Pour la quantité, 100 g vous donnera des crêpes très chocolat, 50 g des crêpes au chocolat.

Vous pouvez aussi opter pour 50 g dans la pâte et garder 50 g pour faire une décoration sur les crêpes au moment de les servir. Par exemple, tracer des filets de chocolat.

Prélevez 22 cl de pâte à crêpes et mélangez-les au chocolat fondu.

Versez la pâte chocolatée dans une bouteille comme celle-ci. L’embout doit être petit.

Une poche à douille ne fonctionnera pas car la pâte est trop liquide.

 

Faites chauffer la poêle. Quand elle est très très chaude, répartissez avec un pinceau ou un essuie tout de la matière grasse dans votre poêle : de l’huile ou du beurre (ici, du beurre^^).

Faites un tourbillon avec votre pâte chocolatée, en partant du centre.

Laissez prendre quelques instants.

Avec une petite louche, versez de la pâte et répartissez-la en tournant votre poignet et non à la spatule (pour que votre tourbillon reste bien en place. Bouchez les trous au besoin avec un peu de pâte.

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord.

Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.

Mettez-les dans une assiette recouverte d’un torchon propre (sans parfum de lessive ^^).

Servez de suite, elles sont meilleures chaudes que froides.

Sinon, réchauffez-les un peu.

Et pour la Saint valentin, vous pourrez faire des coeurs 🙂

 

1

Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre et le sel.

 

 

2

Ajoutez les oeufs, l’huile et le beurre fondu.

 

3

Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

 

4

Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes à 450W au micro ondes.

Pour la quantité, 100 g vous donnera des crêpes très chocolat, 50 g des crêpes au chocolat.

Vous pouvez aussi opter pour 50 g dans la pâte et garder 50 g pour faire une décoration sur les crêpes au moment de les servir. Par exemple, tracer des filets de chocolat.

5

Prélevez 22 cl de pâte à crêpes et mélangez-les au chocolat fondu.

6

Versez la pâte chocolatée dans une bouteille comme celle-ci. L’embout doit être petit.

Une poche à douille ne fonctionnera pas car la pâte est trop liquide.

 

7

Faites chauffer la poêle. Quand elle est très très chaude, répartissez avec un pinceau ou un essuie tout de la matière grasse dans votre poêle : de l’huile ou du beurre (ici, du beurre^^).

Faites un tourbillon avec votre pâte chocolatée, en partant du centre.

Laissez prendre quelques instants.

8

Avec une petite louche, versez de la pâte et répartissez-la en tournant votre poignet et non à la spatule (pour que votre tourbillon reste bien en place. Bouchez les trous au besoin avec un peu de pâte.

Laissez cuire la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle légèrement sur le bord ou qu’elle devient brune sur le bord.

9

Retournez-la avec une grande spatule ou vos doigts et poursuivez la cuisson une petite minute.

Procédez de la même manière pour toutes les crêpes.

10

Mettez-les dans une assiette recouverte d’un torchon propre (sans parfum de lessive ^^).

11

Servez de suite, elles sont meilleures chaudes que froides.

Sinon, réchauffez-les un peu.

12

Et pour la Saint valentin, vous pourrez faire des coeurs 🙂

 

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28 commentaires
  1. Dan
    Dan
    31 janvier 2025 at 20 h 32 min

    Elles sont belles tes crêpes! j’aime bien la dernière, elle plairait beaucoup à ma petite souris!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 59 min

      Merci Dan, tu vas pouvoir en faire avec elle 🙂 Bisous et bon we

      Reply
      • Dan
        Dan
        1 février 2025 at 6 h 18 min

        Oui, c’est prévu pour mercredi, il me manque le flacon pour la pâte au chocolat, je réfléchis pour un ustensile de substitution!! Bizz

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          1 février 2025 at 9 h 25 min

          C’est ce que je me disais aussi et à un moment, j’ai pensé à mes petits flacons pour faire des dessins sur les gâteaux. Bisous Dan, bon we

          Reply
  2. wattoote
    wattoote
    31 janvier 2025 at 21 h 04 min

    originales ces crêpes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 21 h 51 min

      Merci 🙂

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 février 2025 at 0 h 05 min

    Elles sont bien réussies ces crêpes, et si jolies avec ce tourbillon de chocolat ! Vous avez dû vous régaler. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 9 h 23 min

      Oui, c’était bon et aujourd’hui, on en refait. Lionel est parti chercher le lait chez le producteur 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 9 h 23 min

      Oui, c’était bon et aujourd’hui, on en refait. Lionel est parti chercher le lait chez le producteur 🙂 Bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    1 février 2025 at 6 h 26 min

    Comme elles sont belles! Un régal en perspectives même si comme toi mes préférées restent les crêpes classiques avec un voile de sucre. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 9 h 26 min

      Merci Michèle, oui, les traditionnelles doivent avoir le goût de notre enfance, celui qu’on recherche inlassablement. Bisous et bon we

      Reply
  5. kekeli
    kekeli
    1 février 2025 at 7 h 47 min

    J’ai déjà testé les crêpes tourbillon et c’est vrai que ça fait sensation !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 9 h 27 min

      Oui, c’est joli, pas meilleur mais beau 🙂 Bisous et bon we à toi aussi Kekeli

      Reply
  6. delphine
    delphine
    1 février 2025 at 9 h 36 min

    Elles sont prévues aussi chez moi ce week end
    Tu les as bien réussies
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 20 h 00 min

      Ah oui, c’est un we crêpes, on suit les traditions nous. Après un mois de galettes des rois, on fait notre mois de crêpes et de galettes pour que les recettes ne se perdent pas pour les jeunes générations hein ? 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  7. christine
    christine
    1 février 2025 at 11 h 40 min

    Elles sont jolies, trop bon les crêpes! Bon week-end! Bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 20 h 01 min

      Oui, ce n’est pas une bretonne qui peut te dire le contraire 🙂 Bisous Christine

      Reply
  8. gut
    gut
    1 février 2025 at 13 h 25 min

    Je ne crois pas que je vais en faire cette année encore ! Pas trop le courage de faire autant de vaisselle pur juste 4 crêpes ! J’en faisais bien sûr plus lorsque j’avais mes petites filles mai bon… Tes crêpes me font bien envie toutefois car les crêpes j’adore, ma préférée au caramel ou alors au sucre, un morceau de beurre que l’on fait fondre et un filet de citron ! C’est ma petite Cassandra qui me les avais conseillées et c’est top, Oriane elle c’est chocolat bien évidemment ! bonne chandeleur Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 20 h 05 min

      Ah oui, tous les goûts sont dans la nature, mes préférées moi, beurre et un peu de sucre. Je tenterais bien le beurre et le filet de citron aussi 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  9. ISCA
    ISCA
    1 février 2025 at 18 h 41 min

    Tellement jolie cette présentation, j’adore !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 20 h 08 min

      Merci Isabelle, oui, visuellement, c’est vraiment joli.

      Reply
  10. Catalina
    Catalina
    2 février 2025 at 19 h 06 min

    j’ai fait la semaine dernière j’étais en avance hi hi, sympa ce tourbillon au cgocolat
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2025 at 20 h 25 min

      Ah oui, pour les gourmandises, tu as raison, mieux vaut ne pas être en retard 🙂 Bisous ma Cata

      Reply
  11. Marion
    Marion
    6 février 2025 at 6 h 13 min

    Elles sont magnifiques, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 11 min

      Merci, c’est gentil Marion

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    6 février 2025 at 15 h 12 min

    jolies crêpes mais plus pour moi
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 33 min

      Oui, tu dois être un peu triste de ne plus pouvoir en manger surtout à cette période où on en poste plein. Gros bisous Guy

      Reply
  13. Jackie
    Jackie
    6 février 2025 at 19 h 22 min

    Déjà faite ces crêpes et c’est un délice. Bisous Martine

    Reply
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