Flan pâtissier à la vanille

Après le flan maraîchin, j’avais encore envie de flan. La publication d’une recette de flan pâtissier sur le blog la cuisine en folie est tombée à point nommée.

Elle proposait une pâte feuilletée maison très rapide. Je n’avais pas le thermomix mais l’ai faite quand même. Si vous préférez opter pour une pâte hyper facile, vous pouvez choisir une pâte brisée croustillante. Attention, les ingrédients ne sont pas les mêmes (plus légers pour la pâte brisée croustillante).

Photo de recette de flan pâtissier de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Pour la pâte, il vous faut du beurre congelé coupé en petits cubes d’1 cm et de l’eau très froide. La recette de base est ici. Allez-y surtout si vous avez un thermomix

Sinon, mélangez tous les ingrédients de la pâte.

Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Pliez-la comme sur la photo en appuyant légèrement à chaque pli.

Roulez-la en escargot et étalez-la de nouveau pour en garnir le moule beurré.

Piquez-la avec une fourchette et entreposez-la au frigo..

Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.

Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre puis la fécule. Versez doucement le lait dessus.

Cuisez la tarte à blanc pendant 20 minutes. Versez l’appareil et enfournez de nouveau pour 40 minutes. Vérifiez qu’elle est cuite en enfonçant la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.

1

Pour la pâte, il vous faut du beurre congelé coupé en petits cubes d’1 cm et de l’eau très froide. La recette de base est ici. Allez-y surtout si vous avez un thermomix

Sinon, mélangez tous les ingrédients de la pâte.

Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Pliez-la comme sur la photo en appuyant légèrement à chaque pli.

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Roulez-la en escargot et étalez-la de nouveau pour en garnir le moule beurré.

Piquez-la avec une fourchette et entreposez-la au frigo..

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Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.

Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre puis la fécule. Versez doucement le lait dessus.

Cuisez la tarte à blanc pendant 20 minutes. Versez l’appareil et enfournez de nouveau pour 40 minutes. Vérifiez qu’elle est cuite en enfonçant la lame d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.

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