Flan pâtissier sans pâte aux myrtilles

Moins on en fait, moins on a envie d’en faire. Vous ne trouvez pas ?

Depuis quelques temps, je fais des flans pâtissiers sans pâte car ils sont beaucoup plus rapides à réaliser. Récemment, avec un flan pâtissier fait avec de la farine de coco, j’ai oublié de mettre la crème à épaissir sur le feu avant de l’enfourner. J’ai retenté cette fois avec de la farine d’épeautre mais là, il ressemble davantage à un gâteau magique qu’à un flan avec deux couches distinctes. La farine de coco semble plus légère.

J’ai bien aimé cette texture de far au dessous et de clafoutis au dessus. Si vous voulez une texture homogène entre les deux, il vous faut faire épaissir la crème sur le feu avant de la mettre dans le plat.

Photo de recette de flan pâtissier, sans pâte, facile, rapide, fruits rouges, myrtilles, framboises, lait, laitage, oeufs, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.

Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre (j’ai voulu un dessert très peu sucré par goût, j’ai mis 70 g. Pour la plupart des personnes, ce ne sera pas assez, mettez 100 g si vous n’êtes pas trop sucre et 150 voire 200 g si vous êtes un bec sucré)…

 

puis ajoutez la vanille (de la poudre ou de l’essence, évitez les arômes) et la farine d’épeautre.

Mélangez.

 

Versez doucement le lait sur la préparation en remuant continuellement.

 

Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les myrtilles dans un moule en silicone ou un moule beurré.

 

Versez dessus la préparation.

Enfournez 50 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

 

Laissez-le refroidir quelques heures au frigo avant de le servir.

Et voilà l’intérieur !

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Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.

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Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre (j’ai voulu un dessert très peu sucré par goût, j’ai mis 70 g. Pour la plupart des personnes, ce ne sera pas assez, mettez 100 g si vous n’êtes pas trop sucre et 150 voire 200 g si vous êtes un bec sucré)…

 

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puis ajoutez la vanille (de la poudre ou de l’essence, évitez les arômes) et la farine d’épeautre.

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Mélangez.

 

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Versez doucement le lait sur la préparation en remuant continuellement.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Répartissez les myrtilles dans un moule en silicone ou un moule beurré.

 

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Versez dessus la préparation.

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Enfournez 50 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

 

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Laissez-le refroidir quelques heures au frigo avant de le servir.

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Et voilà l’intérieur !

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14 commentaires
  1. delphine
    delphine
    30 mai 2021 at 9 h 35 min

    Comme il est beau ton flan avec des myrtilles c’est tellement bon
    Bon dimanche et bonne fête
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2021 at 22 h 11 min

      Merci Delphine, bonne soirée et bonne fête à toi aussi

      Reply
  2. The Best Recipes
    The Best Recipes
    30 mai 2021 at 10 h 06 min

    Il a l’air super appétissant ! Merci pour cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2021 at 22 h 10 min

      Oui, il est bon. Enfin, moi, je l’ai aimé mais si vous voulez un flan plus uniforme, mieux vaut faire épaissir la pâte avant de l’enfourner. Merci à vous,

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    3 juin 2021 at 15 h 17 min

    Moi qui adore les myrtilles, là je craque. Trop gourmand. Bisous et belle journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 21 min

      Merci Jackie, belle soirée et gros bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    3 juin 2021 at 17 h 19 min

    Rholala, j’en ai l’eau à la bouche! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 28 min

      Je te comprends Michèle, bisous 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    3 juin 2021 at 23 h 07 min

    excellent flan et bon fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 35 min

      Je suis bien d’accord Guy, des bisous aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 45 min

      Il a de la chance que tu penses à lui Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    19 juin 2021 at 9 h 47 min

    Je n’ai jamais compris l’engouement autour du gâteau magique. J’ai testé mais cela ne m’a pas plu du tout. Il y a toujours des moments où l’on se retrouve un peu à contre-courant. Je trouve que ton flan est beaucoup plus appétissant et avec des fruits c’est encore meilleur.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juin 2021 at 22 h 27 min

      Moi, j’aime bien les deux 🙂

      Reply
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