Flan maraîchin

On pensait descendre en Provence pour nos vacances. Et puis, notre vieux camping-car a eu de nouveaux soucis (il a quand même 26 ans !). On est parti plus tard, moins loin ….Bref, on s’est arrêté à moins de 100 kms de chez nous sur l’île de Noirmoutier où on a découvert ce flan maraîchin.

Une belle découverte que j’ai voulu refaire tout de suite. J’ai pris cette recette sur le blog une cuillerée pour papa.

Si comme moi, vous ne connaissez pas, ce sont des oeufs au lait sur une pâte sucrée.

Je l’ai fait à la vanille comme celui qu’on a mangé mais vous pouvez mettre du laurier à infuser dans du lait ou de la cannelle.

Photo de recette de flan maraîchin, facile, bio, rapide, léger, oeuf au lait de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
1 heure
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez l’eau à la fin et versez-la avec parcimonie jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Réservez-la 1 heure.

Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte.

Réservez-la au frigo.

Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.

Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus.

Versez-la sur le fond de tarte.

Enfournez 30 minutes à 180° et continuez 30 minutes à 210°.

1

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez l’eau à la fin et versez-la avec parcimonie jusqu’à ce que vous puissiez former une boule. Réservez-la 1 heure.

Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule à tarte.

Réservez-la au frigo.

2

Préchauffez le four à 180°.

Portez le lait (si possible du lait entier acheté au marché) avec la gousse de vanille fendue à ébullition. Passez avec un couteau à l’intérieur de la gousse pour que toutes les graines de vanille aillent bien dans le lait.

Pendant que le lait arrive à ébullition, battez les oeufs avec le sucre. Versez doucement le lait dessus.

Versez-la sur le fond de tarte.

3

Enfournez 30 minutes à 180° et continuez 30 minutes à 210°.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Laitages,Recette traditionnelle,Cuisine des Pays de la Loire,Cuisine régionale,healthy,léger,végétarien
2 commentaires
  1. Coco
    Coco
    23 avril 2021 at 21 h 01 min

    Merci pour ces belles recettes.
    Je vais en tenter quelques unes.
    A très vite

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 50 min

      Merci Coco, celle-ci est très bonne 🙂 A très vite

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.