Gâteau aux fraises et à la ricotta

Encore le super gâteau de Catalina que je décline avec tous les fruits. Bon, j’en connais qui ne le feront jamais car ils n’aiment pas les fraises cuites. Vous pourrez mettre si c’est la cas des framboises car elles commencent aussi à mûrir ou en rester à la version au citron.

Photo de recette de gâteau, dessert, fraises, ricotta, amandes, facile, rapide, léger,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.

Ajoutez la ricotta,

 

puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.

Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine et la fécule de maïs

 

Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.

 

Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Ajoutez les fraises coupées en morceaux.

Mélangez délicatement.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.

 

Parsemez d’amandes.

Enfournez 30 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

1

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, 80 g de sucre et le beurre ramolli.

2

Ajoutez la ricotta,

 

3

puis la liqueur de litchi et mélangez de nouveau.

4

Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine et la fécule de maïs

 

5

Montez les blancs en neige. Incorporez en fin de montée le reste de sucre.

 

6

Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

7

Ajoutez les fraises coupées en morceaux.

Mélangez délicatement.

8

Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré ou siliconé.

 

9

Parsemez d’amandes.

10

Enfournez 30 minutes.

Attendez que le gâteau ait refroidi avant de le démouler.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien,léger
22 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    9 juin 2024 at 9 h 24 min

    J’ai déjà fait ce gâteau de Catalina mais avec de la rhubarbe, hihihi ! Il est délicieux, j’adore ! Je ne suis pas une grande adepte de la fraise cuite mais il est tellement tendre et parfumé ce gâteau que j’y succomberai ! Bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2024 at 20 h 38 min

      Ah oui, sympa avec de la rhubarbe Laurence, bisous et bonne semaine à toi 🙂

      Reply
  2. betty
    betty
    9 juin 2024 at 10 h 47 min

    qui a osé deja piquer un bout ? hein ! hihihihi , bravoooooooooo , bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2024 at 20 h 38 min

      Personne pour l’instant Betty :PPP Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    9 juin 2024 at 13 h 03 min

    Top je vais tester avec des framboises, j’en ai plein le jardin
    Bises
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2024 at 20 h 39 min

      Au moulin, j’ai des framboises mais les oiseaux semblent les aimer 🙁 Bisous et bonne soirée Delphine

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    9 juin 2024 at 16 h 54 min

    Un gâteau plein de gourmandise avec des fraises, un régal pour les papilles, bon dimanche Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juin 2024 at 20 h 40 min

      Merci Michelle, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  5. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    10 juin 2024 at 8 h 47 min

    Il a l’air vraiment extra se gâteau. j’ai ramasser 2kg de fraises se week-end dans mon jardin. Du coup j’ai fais confiture et 1 gâteau.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2024 at 20 h 20 min

      Ah oui, tu as fait une super récolte Christelle, tu les as bien utilisées, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Bredele
    Bredele
    10 juin 2024 at 15 h 00 min

    Bravo pour ce délicieux Gâteau aux fraises et à la ricotta ! Votre talent brille à travers chaque bouchée de ce dessert si gourmand et pourtant si sain. Une combinaison parfaite de saveurs et de légèreté, c’est un véritable plaisir pour les papilles. Félicitations pour cette merveille culinaire qui allie plaisir et bien-être avec brio !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juin 2024 at 20 h 20 min

      Merci, c’est gentil 🙂

      Reply
  7. Marion
    Marion
    11 juin 2024 at 21 h 32 min

    J’aime bien les fraises cuites et c’est aussi une option envisageable quand les fraises ne sont pas terribles. Ce week-end, j’en avais acheté et elles n’étaient pas top alors j’ai préparé un crumble fraises-coco.
    Pour en revenir à ton gâteau, il est très appétissant et parfait pour la saison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2024 at 7 h 56 min

      C’est vrai qu’en ce moment, les fraises n’ont pas trop pris le soleil et sont pleines d’eau quand les semaines sont moches

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    13 juin 2024 at 15 h 51 min

    Oh vraiment délicieux ce gâteau et avec la ricotta il a l’aspect d’un flan. Bisous et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2024 at 20 h 37 min

      Je l’ai fait en fin de saison l’année dernière, du coup, je ne m’en rappelle plus précisément. Peut être qu’il est entre le flan et le far 🙂 Bisous et belle soirée Jackie, merci de tes visites

      Reply
  9. Sissi
    Sissi
    13 juin 2024 at 19 h 26 min

    Bonsoir

    Très appétissant ce gâteau, je vais le prévoir ce week-end, j’adore la ricotta ainsi que les fraises
    Merci de cette belle recette
    Très belle soirée à vous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juin 2024 at 20 h 38 min

      Merci bcp Sissi, j’espère que vous l’aimerez ^^.Passez une très belle soirée

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    14 juin 2024 at 8 h 10 min

    Tu as raison, ce gâteau se marie avec tous les fruits et avec toujours autant de gourmandise! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juin 2024 at 19 h 48 min

      Oui, ca marche à tous les coups. Elle est trop forte Cata 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    16 juin 2024 at 22 h 15 min

    joli gâteau bon fruit
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 54 min

      Merci, c’est gentil, des bisous Guy

      Reply
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