Gâteau de riz

Il me restait 1/2 litre de lait frais. Le lait frais se conserve deux jours. Au bout des deux jours, vous pouvez le faire bouillir pour le consommer dans les deux jours suivants.

Parfait pour ce gâteau idéal pour le petit déjeuner ou pour le goûter.

Photo de recette de gâteau de riz facile, rapide, léger, four vapeur, traditionnel de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h30
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Au four vapeur, mettez dans un plat non perforé le riz, le sucre et le lait. Laissez cuire une heure à 100°.

A la casserole, portez de l’eau à ébullition et mettez-y le riz à précuire 2 minutes. Égouttez-le. Mettez le riz avec le lait et le sucre. Mettez à cuire une heure (attention à baisser le feu à ébullition pour que le lait ne déborde pas!).

Laissez-le refroidir.

Fouettez les oeufs avec la fécule.

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

Mélangez cette préparation avec le riz au lait refroidi.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé  allant au four .

Enfournez à 180° 40 minutes.

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Au four vapeur, mettez dans un plat non perforé le riz, le sucre et le lait. Laissez cuire une heure à 100°.

A la casserole, portez de l’eau à ébullition et mettez-y le riz à précuire 2 minutes. Égouttez-le. Mettez le riz avec le lait et le sucre. Mettez à cuire une heure (attention à baisser le feu à ébullition pour que le lait ne déborde pas!).

Laissez-le refroidir.

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Fouettez les oeufs avec la fécule.

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

Mélangez cette préparation avec le riz au lait refroidi.

Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé  allant au four .

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Enfournez à 180° 40 minutes.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Laitages,Gros gâteaux,Economique,Recette traditionnelle,healthy
24 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 mars 2022 at 20 h 34 min

      Merci Soulef 🙂

      Reply
  1. Dan
    Dan
    10 mars 2022 at 7 h 00 min

    Délice sucré!! tu me rappelle la traite et le bon lait des vaches de mon enfance, bu aussitôt trait! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 20 h 58 min

      J’ai les mêmes souvenirs Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    10 mars 2022 at 7 h 32 min

    J’adore les gâteaux de riz, tu me donnes déjà envie de bon matin
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 20 h 58 min

      Super alors Delphine 😉 Bisous

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    10 mars 2022 at 11 h 32 min

    bien longtemps que je n’en n’ai plus fait.. c’est pourtant tellement bon les gâteaux de riz..
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 20 h 59 min

      C’est peut-être un petit rappel alors 🙂 Bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    10 mars 2022 at 11 h 47 min

    J’adore le riz au lait et ton gâteau me plait beaucoup. A tester, merci Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 20 h 59 min

      Super alors, c’est simple et facile, bisous Natalia

      Reply
  5. michelle
    michelle
    10 mars 2022 at 14 h 41 min

    un gâteau de riz, un dessert que j’aimerai déguster , c’est tellement bon. bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 21 h 00 min

      Merci Michelle, c’est gentil, bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    10 mars 2022 at 15 h 34 min

    Souvenirs d’Enfance…. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mars 2022 at 21 h 02 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    11 mars 2022 at 9 h 18 min

    Un éternité que je n’en ai pas fait. Tu me mets l’eau à la bouche! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 37 min

      Super alors Michèle 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 39 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    11 mars 2022 at 19 h 09 min

    excellent dessert j’adore
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 46 min

      Merci Guy, t’es bizarre toi :DDDD Tu aimes le riz en sucré mais pas en salé. Bisous Guy

      Reply
  9. Marion
    Marion
    13 mars 2022 at 15 h 59 min

    Cela fait une éternité que je n’en ai pas fait alors que j’adore ça ! Il faut que je note ça à mon programme. Merci pour tes recettes faciles et savoureuses.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2022 at 20 h 40 min

      Super alors Marion, merci à toi 🙂

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    17 mars 2022 at 17 h 31 min

    et oui j’aime le riz en dessert mais pas en accompagnement
    excellente soirée et un bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 mars 2022 at 20 h 56 min

      Ah oui, t’es un bec sucré Guy, bonne soirée, bon we et gros bisous aussi

      Reply
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