Gâteau de riz au sirop d’érable

Le gâteau de riz est une recette économique qu’on fait de moins en moins. C’est vraiment dommage car c’est très bon. Ici, il est un peu renouvelé avec le sirop d’érable.

Il fallait 200 g de riz. Je n’en avais que 140 g et cela a été aussi bon, je serais presque tentée de dire meilleur peut-être !

Je suis partie de la recette du blog petits plat entre amis mais à un moment, j’avoue ne pas avoir tout compris. Du coup, j’ai fait comme j’avais l’habitude de faire. J’ai bien aimé l’apport de sirop d’érable.

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À propos de cette recette

20 minutes
70 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir de l’eau.

Versez le lait et laissez-le précuire deux minutes.

 

Égouttez le riz dans un chinois.

Portez à ébullition le lait avec le sucre.

Ajoutez la vanille en poudre si elle est en poudre. Si elle est en gousse, mettez-la dans le lait froid sans oublier de la fendre pour qu’elle libère les graines.

Mettez-y le riz à cuire 30 minutes.

Stoppez le feu.

 

Faites fondre le beurre

Mélangez le beurre avec les oeufs.

 

Versez le mélange aux oeufs dans le riz au lait.

Mélangez.

Versez du sirop d’érable au fond du moule. Je ne vous donne pas la quantité. Cela dépend de vos goûts. Moi qui ne suit pas très sucré, j’ai mis 80 g.

 

 

Versez la préparation dessus.

Attention, si vous utilisez un moule comme le mien, prévoyez une grille ou un plat allant au four dessous pour le transvaser plus facilement.

 

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez que votre dessert est cuit en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Au moment de le servir, démoulez le gâteau.

 

Nappez-le de sirop d’érable.

Je l’ai servi avec une crème anglaise qui améliorait encore le gâteau.

1

Faites bouillir de l’eau.

Versez le lait et laissez-le précuire deux minutes.

 

2

Égouttez le riz dans un chinois.

3

Portez à ébullition le lait avec le sucre.

Ajoutez la vanille en poudre si elle est en poudre. Si elle est en gousse, mettez-la dans le lait froid sans oublier de la fendre pour qu’elle libère les graines.

4

Mettez-y le riz à cuire 30 minutes.

Stoppez le feu.

 

5

Faites fondre le beurre

Mélangez le beurre avec les oeufs.

 

6

Versez le mélange aux oeufs dans le riz au lait.

7

Mélangez.

8

Versez du sirop d’érable au fond du moule. Je ne vous donne pas la quantité. Cela dépend de vos goûts. Moi qui ne suit pas très sucré, j’ai mis 80 g.

 

 

9

Versez la préparation dessus.

Attention, si vous utilisez un moule comme le mien, prévoyez une grille ou un plat allant au four dessous pour le transvaser plus facilement.

 

10

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez que votre dessert est cuit en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Au moment de le servir, démoulez le gâteau.

 

11

Nappez-le de sirop d’érable.

Je l’ai servi avec une crème anglaise qui améliorait encore le gâteau.

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20 commentaires
  1. carrara
    carrara
    16 juillet 2022 at 19 h 21 min

    « Le gâteau de riz est une recette économique qu’on fait de moins en moins. » c’est quoi votre source ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juillet 2022 at 22 h 42 min

      J’ai pris l’idée du gâteau de riz sur le blog petits plat entre amis mais à un moment, j’avoue ne pas avoir compris l’explication. Du coup, j’ai repris ma recette habituelle. Si ce gâteau est tombé en désuétude, je continue à en faire de temps en temps.

      Reply
  2. Dan
    Dan
    17 juillet 2022 at 7 h 20 min

    je me régale avec tes belles photos! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juillet 2022 at 22 h 37 min

      Merci Dan, c’est gentil, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    17 juillet 2022 at 10 h 55 min

    J’aime beaucoup le sirop d’Érable c’est une bonne idée de la mettre dans un gâteau de riz; cela doit être bien bon
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juillet 2022 at 22 h 38 min

      Oui, c’était une belle découverte Delphine 🙂 Bonne semaine

      Reply
  4. Nahiche
    Nahiche
    18 juillet 2022 at 12 h 25 min

    Je n’ai pas Compris à quel moment l’eau intervient ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2022 at 21 h 25 min

      Pour précuire le riz deux minutes au tout début de la recette : )

      Reply
  5. Marion
    Marion
    18 juillet 2022 at 19 h 53 min

    Ça fait une éternité que je n’en ai pas ! Je trouve ce genre de dessert parfait en ce moment car c’est bien frais.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2022 at 21 h 33 min

      A faire avec le sirop d’érable, c’est sympa 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    21 juillet 2022 at 14 h 50 min

    superbe tu as pensée a mon dessert
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juillet 2022 at 22 h 56 min

      Bien sûr, je pensais que tu allais arriver d’ailleurs 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    22 juillet 2022 at 8 h 47 min

    Tu as raison, pour ma part voilà une éternité que je n’en ai pas fait et c’est dommage, le tien me fait de l’œil! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2022 at 22 h 41 min

      Super alors, moi c’est ton gâteau bi couche qui me fait de l’oeil Michèle:) Bisous

      Reply
  8. régine
    régine
    22 juillet 2022 at 9 h 11 min

    gâteau de riz c’est une bonne idée pour mes deux très difficiles hommes comme tu les connait gros bisous Régine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juillet 2022 at 22 h 42 min

      On leur dira pas qu’ils sont difficiles Régine. Gros bisous et bon we à vous trois

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    23 juillet 2022 at 17 h 37 min

    c ‘est excellent le gâteau de riz, et c’est vrai qu’on n’en fait plus autant que dans les années 70, souvenir. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2022 at 21 h 59 min

      Oui, ma mère en faisait hyper souvent. Elle faisait aussi des francorusses que tu connaissais peut être aussi 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
  10. irisa
    irisa
    27 juillet 2022 at 9 h 43 min

    A la maison nous somme fans de gâteau de riz! je n’en encore pas fait au sirop d’érable , à retenir

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2022 at 21 h 29 min

      Oui, à retenir car c’est sympa 🙂 Bisous

      Reply
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