Flan pâtissier au café

Avec du bon lait entier frais, vous pouvez faire plein de desserts. Il est tellement meilleur que le lait UHT. Aujourd’hui, je vous invite à faire un flan au café. Je n’achète jamais d’extrait de café mais fais un café. C’est plus simple, plus économique et sans doute meilleur.

Je vous donne la recette d’une pâte feuilletée rapide mais vous pouvez l’acheter toute prête. Regardez bien les ingrédients. Une pâte feuilletée ne contient que de la farine, du beurre et de l’eau. Si vous voyez des ingrédients que vous ne connaissez pas, regardez en une autre. Celle de Picard me semble une des plus saine.

Photo de recette de flan au café facile, laitage, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Pour la pâte, il vous faut du beurre congelé coupé en petits cubes d’un cm et de l’eau très froide. La recette de base est ici. Allez-y surtout si vous avez un thermomix.

Sinon, mélangez tous les ingrédients de la pâte.

Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Pliez-la comme sur la photo en appuyant légèrement à chaque pli.

Roulez-la en escargot et étalez-la de nouveau sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez-la dans un moule haut beurré.

Piquez-la avec une fourchette et entreposez votre moule au frigo..

Préchauffez le four à 180°.

Portez 70 cl de lait à ébullition.

Pendant ce temps, délayez la fécule avec le reste de lait froid et le café à l’aide d’une cuillère magique.

 

Fouettez les œufs avec le sucre.

Ajoutez la fécule. Versez doucement le lait dessus.

Remettez cette préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.

 

Versez l’appareil dans le moule et enfournez une heure. Vérifiez la cuisson du flan en enfonçant la lame d’un couteau dans la pâte. Celle-ci doit ressortir sèche.

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Pour la pâte, il vous faut du beurre congelé coupé en petits cubes d’un cm et de l’eau très froide. La recette de base est ici. Allez-y surtout si vous avez un thermomix.

Sinon, mélangez tous les ingrédients de la pâte.

Beurrez un moule haut, farinez-le légèrement.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Pliez-la comme sur la photo en appuyant légèrement à chaque pli.

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Roulez-la en escargot et étalez-la de nouveau sur une feuille de papier sulfurisé. Déposez-la dans un moule haut beurré.

Piquez-la avec une fourchette et entreposez votre moule au frigo..

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Préchauffez le four à 180°.

Portez 70 cl de lait à ébullition.

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Pendant ce temps, délayez la fécule avec le reste de lait froid et le café à l’aide d’une cuillère magique.

 

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Fouettez les œufs avec le sucre.

Ajoutez la fécule. Versez doucement le lait dessus.

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Remettez cette préparation dans une casserole et laissez cuire à feu doux en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation ait épaissi.

 

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Versez l’appareil dans le moule et enfournez une heure. Vérifiez la cuisson du flan en enfonçant la lame d’un couteau dans la pâte. Celle-ci doit ressortir sèche.

Toutes saisons,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Economique,Laitages,healthy,végétarien
21 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    17 septembre 2023 at 19 h 13 min

    un beau flan pâtissier au café, j’adore Martine, bonne fin de journée bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 septembre 2023 at 20 h 53 min

      Oui, tu aimes bien le café Michelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  2. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    18 septembre 2023 at 0 h 47 min

    Oh comme elle est belle ta pate feuilletée! J’ai entendu parler de la méthode escargot mais je ne l’ai jamais encore fait! En tous les cas c’est une délicieuse idée de faire un flan au café! Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2023 at 20 h 25 min

      Merci Nessa, c’est vrai que souvent on l’achète toute faite. Oui, au café, ça change du flan nature 🙂 Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    18 septembre 2023 at 6 h 00 min

    MMM! du café dans un dessert, j’adore, et ça me fait rêver!! belle semaine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2023 at 20 h 26 min

      Ah, c’est dans tes cordes Dan, bisous et belle semaine aussi

      Reply
  4. delphine
    delphine
    18 septembre 2023 at 7 h 27 min

    Il est magnifique ton flan, et bonne idée de le parfumer au café
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2023 at 20 h 26 min

      Merci Delphine, c’est gentil, bisous

      Reply
  5. luna
    luna
    18 septembre 2023 at 9 h 58 min

    Superbe & bien appétissant !!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2023 at 20 h 26 min

      Merci Luna bonne soirée

      Reply
  6. thithoad
    thithoad
    18 septembre 2023 at 10 h 33 min

    un beau dessert mais sans le parfum de café pour moi!
    bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2023 at 20 h 27 min

      Ah oui, nature, c’est toujours un délice 🙂 Bonne semaine Thithoad

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    18 septembre 2023 at 17 h 56 min

    Tu me tentes avec ton flan au café !! J’aime bien les faire aussi sans pâte, plus léger qu’avec mais après ce n’est plus un vrai flan 😉. De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 septembre 2023 at 20 h 27 min

      Je te comprends, j’aime bien les clafoutis aussi, c’est bien plus rapide, de gros bisous aussi Brigitte

      Reply
  8. Marion
    Marion
    19 septembre 2023 at 18 h 07 min

    Il est sur ma liste de recettes à faire depuis un bout de temps celui-ci ! Je devais le faire cet été mais il est passé à la trappe. En automne, c’est sympa aussi le flan ! J’adore la saveur du café dans la pâtisserie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 septembre 2023 at 20 h 14 min

      Oui, il faut profiter des trous (en fruits) pour la faire. Bon ici, la café plait plus à Lionel qu’à moi qui préfère toujours les classiques, flan à la vanille, crêpe beurre sucre ….

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    21 septembre 2023 at 15 h 19 min

    Flan pâtissier au café, j’adore. Un délicieux flan pour aborder l’Automne. Bisous

    Reply
  10. Coco de nice
    Coco de nice
    21 septembre 2023 at 15 h 28 min

    j’adore le flan , j’adore le café, je ne peux qu’adorer ce beau flan !
    merci merci
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 43 min

      Ah, ton enthousiasme me ravit Coco 🙂 bisous

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    21 septembre 2023 at 16 h 48 min

    un excellent flan pour moi seul car ma femme n’aime pas le café
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2023 at 20 h 52 min

      Ah c’est chouette, ca va te faire quelques desserts d’assuré :)))) Des bisous Guy

      Reply
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