Flan pâtissier sans pâte facile

Les flans pâtissiers sans pâte sont parfaits pour ceux et celles qui aiment avant tout la crème pâtissière. Pas de risque de pâte détrempée, un gain de temps non négligeable puisqu’on ne fait que l’appareil et un apport en protéines avec les œufs et le lait.

Cette fois, je me suis inspirée de celui de Samar du très beau blog mes inspirations culinaires.

J’ai mis des gros œufs dont un qui avait deux jaunes. J’ai mis un peu moins de fécule et pas de crème car j’avais un bon litre de lait entier bio frais. Quand on a la chance d’avoir un producteur de lait bio près de chez soi, on est peu tentée d’aller acheter de la crème longue conservation à la biocoop. Ah il faudrait que mon producteur de lait se mette à faire de la crème ! Bon, il fait des essais pour faire du beurre, ce sera peut-être la prochaine étape.

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À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.

Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre …

puis ajoutez la fécule de maïs.

Versez doucement le lait sur la préparation.

 

 

Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez la crème dans un moule en silicone ou un moule beurré.

 

Enfournez 40/45 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

 

Laissez bien refroidir avant de la manger.

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Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Si vous utilisez de l’extrait de vanille, vous l’ajouterez plus tard.

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Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre …

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puis ajoutez la fécule de maïs.

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Versez doucement le lait sur la préparation.

 

 

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Faites épaissir cette préparation sur le feu en remuant sans cesse.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la crème dans un moule en silicone ou un moule beurré.

 

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Enfournez 40/45 minutes (piquez avec un couteau pour vérifier que la pâte est cuite, la lame doit ressortir sèche).

 

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Laissez bien refroidir avant de la manger.

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18 commentaires
  1. Marion
    Marion
    25 avril 2021 at 7 h 04 min

    J’aime bien la version sans pâte car elle est vraiment rapide à réaliser mais je préfère avec une pâte brisée si possible ! En tout cas, ça fait une bonne idée de dessert en ce moment car il n’y a pas beaucoup de fruits de saison disponible.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 25 min

      Oui, tu as raison pour les fruits, ce n’est pas le moment le plus faste. Et puis, le lait frais est hyper sympa en ce moment car les vaches broutent de la belle herbe, elles mangent même quelques fleurs 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    25 avril 2021 at 8 h 05 min

    Le dessert préféré de M.Dan!!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 39 min

      Comme M Gut alors :DDD Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    25 avril 2021 at 11 h 18 min

    J’adore les flans, tu me donnes envie
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 39 min

      Je te comprends Delphine :-)Bonne soirée et bonne reprise à toi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 48 min

      Exactement, c’est bien plus rapide. Du coup, on peut se régaler plus souvent 🙂

      Reply
  4. Catalina
    Catalina
    25 avril 2021 at 14 h 53 min

    j’adore le flan
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 50 min

      Comme moi ptite soeur 🙂 Bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    25 avril 2021 at 18 h 26 min

    J’en avais réalisé un en mars je crois et j’avais été séduite par le résultat ! moi qui ne suis pas très pâte c’étai super ! en plus sans que ça paraisse c’est toujours des calories en moins ! mon mari en est raide dingue !! gros bisous Martine, bonne fin de dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 38 min

      Oui, c’est un peu comme le clafoutis salé par rapport à la quiche, c’est rapide et on ne garde plus que les protéines ou presque 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Yolande
    Yolande
    26 avril 2021 at 8 h 41 min

    j’adooore les flans pâtissiers… ta recette me fait de l’oeil.. hihihi
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2021 at 20 h 39 min

      Je te comprends tellement Yolande. Bisous

      Reply
  7. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    29 avril 2021 at 15 h 33 min

    Rho ça j’adore! ça fait longtemps que j’en ai pas fait
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 06 min

      Moi aussi, j’adore 🙂 Bisous Christelle

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    29 avril 2021 at 15 h 35 min

    un excellent dessert j’en n’ai justement manger dimanche
    bonne fin de semaine et bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 08 min

      Oui, je suis d’accord, c’est facile et super bon 🙂 Gros bisous Guy, bon we

      Reply
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