Gâteau à la compotée de prunes
Je m’étais inspirée du gâteau aux prunes de Michèle pour faire un gâteau aux mûres car je n’avais pas de prunes. Maintenant que je veux vider mon congélateur et que j’ai des prunes, je reprends la recette pour le faire aux prunes. Les deux sont bons mais les mûres entières ont donné un meilleur visuel.
N’hésitez pas à le faire avec d’autres fruits au fil des saisons.
Pour la garniture, j’ai utilisé une compotée de prunes. Il faut la faire quelques heures à l’avance. Vous pouvez aussi la faire la veille. Le temps indiqué ne tient pas compte de la réalisation de la compotée.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez une compotée de prunes. J’en ai fait une grande quantité pour faire deux desserts.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.
Versez le lait, l’huile et les oeufs.
Mélangez sans insister.
Beurrez un moule, farinez-le voire déposez au fond une feuille de papier sulfurisé graissée.
Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.
Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.
Mélangez.
Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez de la compotée. Moi, j’ai été assez généreuse. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez.
Versez le reste de pâte.
Égalisez-la.
Enfournez de nouveau 20 minutes.
Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.
pour mémoire, le gâteau aux mûres

Préparez une compotée de prunes. J’en ai fait une grande quantité pour faire deux desserts.

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.

Versez le lait, l’huile et les oeufs.

Mélangez sans insister.

Beurrez un moule, farinez-le voire déposez au fond une feuille de papier sulfurisé graissée.

Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.

Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.
Mélangez.

Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.
Versez de la compotée. Moi, j’ai été assez généreuse. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez.

Versez le reste de pâte.
Égalisez-la.

Enfournez de nouveau 20 minutes.

Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.

pour mémoire, le gâteau aux mûres
Dan
10 octobre 2024 at 21 h 01 minOh là là, c’est terriblement gourmand!! j’adore!! il me semble que tu as zappé le lien pour la préparation de ta compotée…
Belle soirée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 16 minMerci Dan, j’avais mis un aide mémoire mais l’ai posté sans relire. Je vois que tu suis 🙂 Bisous et bon we à toi. Je pourrais bien faire ton gâteau au citron
Cooking Julia
10 octobre 2024 at 23 h 45 minC’est drôlement appétissant. Moi qui aime les gâteaux à base de fruits, le tien me plairait vraiment. Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 09 minMerci Julia, bises
kekeli
11 octobre 2024 at 5 h 37 minCet été j’ai stérilisé de la compote de prune, je vais pouvoir tester ton gâteau !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 09 minAh super alors 🙂 Bon we, bisous Kekeli
delphine
11 octobre 2024 at 7 h 27 minIl doit être bon, j’ai encore des mûres au congélateur..Alors tu me donnes une bonne idée
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 09 minSuper alors, la version aux mures était plus gourmande 🙂 Bisous Delphine
choupette88
11 octobre 2024 at 8 h 26 minJe reviens doucement visiter les blogs que j’aime car j’ai laissé tombé depuis le changement de plate-forme canalblog/overblog. Beaucoup de mal à m’y faire pour poster des recettes et le plaisir n’était donc plus vraiment là ! J’y arrive mieux maintenant mais pas encore tout trouvé comme remettre mes logos sur ma page d’accueil ainsi que les liens des blogs que j’aiment … Si vous pouvez m’expliquer je suis preneuse !
Ta recette me met l’eau à la bouche …
Passes une belle journée, bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 10 minAh je vais aller voir alors car je n’arrivais pas à laisser de commentaire. Espérons que ce soit possible maintenant de chez moi 🙂 Bisous et bon we à vous deux
Natalia
11 octobre 2024 at 10 h 40 minChaque version a son charme. Cette compotée de prunes donne terriblement envie, j’imagine le régal.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 11 minTu es trop mignonne Natalia, merci <3 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
11 octobre 2024 at 13 h 25 minOh cette version à la compotée de prunes doit être vraiment bon. Une belle idée
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 11 minOui, elle était bonne mais moins jolie 🙂 Bisous et bon we
gut
11 octobre 2024 at 17 h 21 minAvec cette bonne compotée de prunes il est certain que cela ajoute de la gourmandise à ce gâteau ! Il m’aurait beaucoup plu. j’adore les fruits tu les sais. merci Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2024 at 21 h 14 minSuper, oui, en dehors des viandes, on a un peu les mêmes goûts Claudine. Gros bisous, passe un bon we
ISCA
12 octobre 2024 at 7 h 58 minUn délice fruité, bonne façon d’accommoder les prunes !
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2024 at 8 h 36 minMerci Isabelle ^^
Michelle
12 octobre 2024 at 18 h 57 minhun un delicieux gâteau avec cette compote de prunes , je le dégusterai avec plaisir, bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2024 at 20 h 15 minJe te comprends, il était bon. Bisous et bonne soirée Michelle
Jackie
17 octobre 2024 at 15 h 35 minTrès gourmand ce gâteau fourrés aux prunes. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 17 minMerci Jackie, bisous
guy59620
17 octobre 2024 at 17 h 14 minjoli gâteau excellente garniture
une bonne fin de journée et un bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 8 h 20 minMerci Guy, très bon we, gros bisous
Michèle
18 octobre 2024 at 18 h 32 minMerci Martine, nous avions beaucoup aimé ce gâteau
https://croquantfondantgourmand.com/gateau-aux-prunes-de-paul-bocuse-recettes-autour-dun-ingredient-77/
Bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 20 h 27 minMerci à toi, tu vois, je ne l’ai pas faite tout de suite aux prunes mais elle arrive 🙂 Gros bisous Michèle
Marion
20 octobre 2024 at 19 h 54 minUn joli gâteau bien fruité et gourmand ! J’avoue que je ne suis pas grande fan de prunes, je n’en ai acheté que deux fois cette année mais avec de la compote de pommes, je suis sûre que ce serait très bon aussi.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 21 h 07 minJ’ai mis super longtemps à aimer les prunes et puis un jour mon parrain, m’a acheté un prunier (reine claude). Je les ai trouvées bonnes et du coup, je me suis mise à tester d’autres variétés. Oui, avec la compote de pommes, ce sera très bien aussi 🙂 Gros bisous Marion, bonne soirée et bonne semaine