Gâteau à la compotée de prunes

Je m’étais inspirée du gâteau aux prunes de Michèle pour faire un gâteau aux mûres car je n’avais pas de prunes. Maintenant que je veux vider mon congélateur et que j’ai des prunes, je reprends la recette pour le faire aux prunes. Les deux sont bons mais les mûres entières ont donné un meilleur visuel.

N’hésitez pas à le faire avec d’autres fruits au fil des saisons.

Pour la garniture, j’ai utilisé une compotée de prunes. Il faut la faire quelques heures à l’avance. Vous pouvez aussi la faire la veille. Le temps indiqué ne tient pas compte de la réalisation de la compotée.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez une compotée de prunes. J’en ai fait une grande quantité pour faire deux desserts.

 

Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.

 

Versez le lait, l’huile et les oeufs.

 

Mélangez sans insister.

 

 

Beurrez un moule, farinez-le voire déposez au fond une feuille de papier sulfurisé graissée.

Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.

Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.

Mélangez.

 

Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.

Versez de la compotée. Moi, j’ai été assez généreuse. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez.

Versez le reste de pâte.

Égalisez-la.

Enfournez de nouveau 20 minutes.

 

Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.

pour mémoire, le gâteau aux mûres

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Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez la première pâte : mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre vanillé. Pour en avoir toujours à disposition, mettez vos vieilles gousses de vanille dans un pot de sucre. Sinon, ajoutez un sachet de sucre vanillé.

 

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Versez le lait, l’huile et les oeufs.

 

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Mélangez sans insister.

 

 

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Beurrez un moule, farinez-le voire déposez au fond une feuille de papier sulfurisé graissée.

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Versez la pâte dans le moule et enfournez 20 minutes.

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Pendant la cuisson, préparez la deuxième pâte : mixez les amandes.

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Versez-les dans un bol mélangeur avec l’oeuf, le sucre et le beurre mou.

Mélangez.

 

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Sortez le moule du four au bout des 20 minutes de cuisson.

Versez de la compotée. Moi, j’ai été assez généreuse. Vous pouvez en mettre un peu moins si vous préférez.

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Versez le reste de pâte.

Égalisez-la.

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Enfournez de nouveau 20 minutes.

 

12

Laissez-le refroidir et réservez-le au frigo.

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28 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 octobre 2024 at 21 h 01 min

    Oh là là, c’est terriblement gourmand!! j’adore!! il me semble que tu as zappé le lien pour la préparation de ta compotée…
    Belle soirée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 16 min

      Merci Dan, j’avais mis un aide mémoire mais l’ai posté sans relire. Je vois que tu suis 🙂 Bisous et bon we à toi. Je pourrais bien faire ton gâteau au citron

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    10 octobre 2024 at 23 h 45 min

    C’est drôlement appétissant. Moi qui aime les gâteaux à base de fruits, le tien me plairait vraiment. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 09 min

      Merci Julia, bises

      Reply
  3. kekeli
    kekeli
    11 octobre 2024 at 5 h 37 min

    Cet été j’ai stérilisé de la compote de prune, je vais pouvoir tester ton gâteau !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 09 min

      Ah super alors 🙂 Bon we, bisous Kekeli

      Reply
  4. delphine
    delphine
    11 octobre 2024 at 7 h 27 min

    Il doit être bon, j’ai encore des mûres au congélateur..Alors tu me donnes une bonne idée
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 09 min

      Super alors, la version aux mures était plus gourmande 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. choupette88
    choupette88
    11 octobre 2024 at 8 h 26 min

    Je reviens doucement visiter les blogs que j’aime car j’ai laissé tombé depuis le changement de plate-forme canalblog/overblog. Beaucoup de mal à m’y faire pour poster des recettes et le plaisir n’était donc plus vraiment là ! J’y arrive mieux maintenant mais pas encore tout trouvé comme remettre mes logos sur ma page d’accueil ainsi que les liens des blogs que j’aiment … Si vous pouvez m’expliquer je suis preneuse !

    Ta recette me met l’eau à la bouche …

    Passes une belle journée, bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 10 min

      Ah je vais aller voir alors car je n’arrivais pas à laisser de commentaire. Espérons que ce soit possible maintenant de chez moi 🙂 Bisous et bon we à vous deux

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    11 octobre 2024 at 10 h 40 min

    Chaque version a son charme. Cette compotée de prunes donne terriblement envie, j’imagine le régal.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 11 min

      Tu es trop mignonne Natalia, merci <3 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 11 min

      Oui, elle était bonne mais moins jolie 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  7. gut
    gut
    11 octobre 2024 at 17 h 21 min

    Avec cette bonne compotée de prunes il est certain que cela ajoute de la gourmandise à ce gâteau ! Il m’aurait beaucoup plu. j’adore les fruits tu les sais. merci Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 octobre 2024 at 21 h 14 min

      Super, oui, en dehors des viandes, on a un peu les mêmes goûts Claudine. Gros bisous, passe un bon we

      Reply
  8. ISCA
    ISCA
    12 octobre 2024 at 7 h 58 min

    Un délice fruité, bonne façon d’accommoder les prunes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 8 h 36 min

      Merci Isabelle ^^

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    12 octobre 2024 at 18 h 57 min

    hun un delicieux gâteau avec cette compote de prunes , je le dégusterai avec plaisir, bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 octobre 2024 at 20 h 15 min

      Je te comprends, il était bon. Bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
  10. Jackie
    Jackie
    17 octobre 2024 at 15 h 35 min

    Très gourmand ce gâteau fourrés aux prunes. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 17 min

      Merci Jackie, bisous

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    17 octobre 2024 at 17 h 14 min

    joli gâteau excellente garniture
    une bonne fin de journée et un bon week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 8 h 20 min

      Merci Guy, très bon we, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 20 h 27 min

      Merci à toi, tu vois, je ne l’ai pas faite tout de suite aux prunes mais elle arrive 🙂 Gros bisous Michèle

      Reply
  12. Marion
    Marion
    20 octobre 2024 at 19 h 54 min

    Un joli gâteau bien fruité et gourmand ! J’avoue que je ne suis pas grande fan de prunes, je n’en ai acheté que deux fois cette année mais avec de la compote de pommes, je suis sûre que ce serait très bon aussi.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2024 at 21 h 07 min

      J’ai mis super longtemps à aimer les prunes et puis un jour mon parrain, m’a acheté un prunier (reine claude). Je les ai trouvées bonnes et du coup, je me suis mise à tester d’autres variétés. Oui, avec la compote de pommes, ce sera très bien aussi 🙂 Gros bisous Marion, bonne soirée et bonne semaine

      Reply
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