Gâteau de crêpes à la crème pâtissière
Les gâteaux de crêpes constituent des gâteaux sympas au mois de février, c’est facile à faire et peut se décliner au fil des envies. On peut faire des crêpes différentes : nature, aux zestes d’agrumes, au chocolat …, varier les garnitures : crème au chocolat, crème de marrons, crème à la ricotta …
Ici, j’ai fait une version minimaliste qui plait toujours avec des crêpes juste parfumées au grand marnier (liqueur) et de la crème pâtissière. Ce gâteau se prépare la veille ou au moins quelques heures avant le repas.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Repos de la pâte à crêpes : 1 h
- 30 minutes
- léger, healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre, les œufs, le beurre, le sel et le grand marnier. Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait en continuant à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.
Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.
Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.
Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Faites vos crêpes dans une poêle bien chaude en mettant un peu de beurre à chaque fois (à étaler avec un pinceau de cuisine).
Déposez sur une assiette voire l’assiette de présentation les crêpes.
Recouvrez-les de crème pâtissière (à étaler avec une cs).
Montez votre gâteau en intercalant les crêpes et la crème pâtissière.
Transférez-le au besoin sur une autre assiette.
Grillez à sec des noisettes dans une petite poêle.
Concassez-les grossièrement avec un gros couteau.
Mettez dans un chinois le cacao et le sucre glace, saupoudrez-en le gâteau de crêpes.
Répartissez dessus les noisettes.
Réservez au frigo quelques heures voire une journée.
Avec cette recette, je participe au 144ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a proposé comme thème « Au bal masqué pour Mardi Gras ».
https://recettes.de/defi-mardi-gras
Dans un cul de poule, mettez la farine tamisée, le sucre, les œufs, le beurre, le sel et le grand marnier. Ajoutez la moitié du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait en continuant à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.
Pendant le temps de repos de la pâte à crêpes, préparez la crème pâtissière.
Faites bouillir le lait.
Battez les jaunes d’œufs avec la fécule de maïs, la vanille et le sucre.
Ajoutez le lait doucement en battant sans cesse le mélange.
Remettez le tout dans la casserole pour faire épaissir la crème à feu doux. Ca prend quelques minutes.
Faites vos crêpes dans une poêle bien chaude en mettant un peu de beurre à chaque fois (à étaler avec un pinceau de cuisine).
Déposez sur une assiette voire l’assiette de présentation les crêpes.
Recouvrez-les de crème pâtissière (à étaler avec une cs).
Montez votre gâteau en intercalant les crêpes et la crème pâtissière.
Transférez-le au besoin sur une autre assiette.
Grillez à sec des noisettes dans une petite poêle.
Concassez-les grossièrement avec un gros couteau.
Mettez dans un chinois le cacao et le sucre glace, saupoudrez-en le gâteau de crêpes.
Répartissez dessus les noisettes.
Réservez au frigo quelques heures voire une journée.
Avec cette recette, je participe au 144ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a proposé comme thème « Au bal masqué pour Mardi Gras ».
https://recettes.de/defi-mardi-gras
delphine
22 février 2023 at 9 h 29 minQuel beau gâteau, il doit être délicieux
Bravo c’est du travail
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2023 at 20 h 15 minMerci Delphine, non c’est assez simple.Je suis un peu fainéante 🙂 Gros bisous
Natalia
22 février 2023 at 10 h 23 minC’est une jolie version. Chez nous, on adore les gâteaux de crêpes.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2023 at 20 h 16 minOui, c’est bon. Bisous Natalia
Céline
22 février 2023 at 12 h 23 minCoucou Martine, comme il fait envie ton gâteau de crêpes. Je ne pense jamais à en faire, super idée. Merci pour ton petit mot sur le blog, je vais très bien je te remercie beaucoup. Juste comme d’hab du retard dans mes publications pour le blog, je viens de publier une recette aujourd’hui. J’essaie de me mettre à jour pour les recettes suivantes qui vont arriver. Passe une bonne journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2023 at 20 h 20 minCoucou Céline, vu ta réponse, je vais la proposer à Stéphane pour le défi de recettes de. Je n’avais pas compris qu’on pouvait proposer des recettes de mardi gras. Oui, ce n’est pas facile de garder le rythme sur un blog quand on a plein de choses à faire par ailleurs. J’espère que ton activité n’est pas trop compromise avec la conjoncture. Je m’en vais de ce pas voir ta publication, gros bisous Céline
la cuisine de poupoule
22 février 2023 at 15 h 04 minJe n’ai jamais fais de gâteau de crêpes va savoir pourquoi? Pourtant ça me fait bien envie. Il faudra vraiment que je teste
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 février 2023 at 20 h 35 minIl y a des recettes comme cela qu’on voit passer sans jamais les faire. Bon, on ne peut pas être à fond sur tout 🙂 Bisous et bonne soirée Christelle
Coco de nice
24 février 2023 at 7 h 18 minun régal de gourmandise
bisous Martine
bon jeudi
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2023 at 19 h 17 minMerci Coco, bon we et gros bisous
Jackie
24 février 2023 at 11 h 51 minJ’adore Martine Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 février 2023 at 19 h 20 minMerci Jackie, gros bisous
Brigitte / Les filles à table
25 février 2023 at 18 h 43 minC’est bon avec de la crème pâtissière, j’en ai fait une fois avec une crème de citron, et j’avais bien aimé ce format. Des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 février 2023 at 20 h 55 minAh oui, j’ai pensé au lemon curd et c’est l’absence de citron qui m’a fait me rabattre sur la crème pâtissière. C’est bien aussi, gros bisous Brigitte
Marion
27 février 2023 at 9 h 56 minVoilà un gâteau très joli et gourmand ! Il fait son petit effet avec ces multiples étages.
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2023 at 19 h 00 minOui et comme cela, tout le monde mange les crêpes en même temps 🙂