Le radis noir, l’allié détox de l’hiver

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Le radis noir est le radis d’hiver qui fait partie des légumes oubliés qu’on redécouvre avec plaisir. Sous sa peau noire, se cache une chair blanche au goût un peu piquant, entre le navet et le radis. Il faut le choisir lisse et ferme. Attention, les vers l’aiment beaucoup. Regardez bien qu’il ne soit pas piqué.

On attribue au radis noir beaucoup de vertus notamment après les abus. « Il est parfait pour se refaire une santé et s’alléger. En effet, il augmente la sécrétion de bile et facilite son évacuation vers l’intestin, ce qui permet de bien digérer. Ses dérivés soufrés renforcent l’action des enzymes du foie pour une meilleure élimination de l’alcool et des toxines, y compris des médicaments (paracétamol par exemple), et sa haute teneur en antioxydants lui confère des vertus protectrices et réparatrices des cellules du foie. Enfin, riche en fibres, il améliore le transit intestinal. Dépuratif, il nettoie les reins. Expectorant, il nettoie les bronches » (Santé magazine)

« Avec une teneur de 60 calories pour 100g, le radis noir est l’un des légumes les plus caloriques. En cause, sa richesse en glucides. Ces glucides sont essentiellement des glucosinolates, des puissants antioxydants qui agissent contre le vieillissement des cellules et qui peuvent empêcher la prolifération des cellules cancéreuses » (la santé dans l’assiette)

Si vous voulez en produire dans votre jardin, les semis de radis noirs se font du mois de juin au mois d’août avec une récolte qui s’étale d’octobre jusqu’aux gelées. Une fois sortis de terre, ils se conservent au frais comme les carottes, en silo. (Gerbeaud).

Vous pouvez le proposer en bâtonnets dans vos salades vertes d’hiver. Pour que ce soit plus pratique, préparez-le en même temps que votre salade et conservez-le dans du papier absorbant dans votre essoreuse avec la salade.

Voici quelques recettes pour le cuisiner :

Radis noir aux rillettes de merlu

Quand on le voit, il renvoie l’image inverse du légume chic mais il ne faut pas se fier aux apparences car une fois pelé, vous pouvez mettre en valeur sa belle couleur blanche en entourant des rillettes de poisson. Ici, j’ai mis du merlu mais vous pouvez mettre un autre poisson. Le merlu est un poisson bon marché et bon gustativement. Il n’est pas rare d’en trouver à moins de 10€ le kilo.

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Toasts de radis noirs aux crevettes grises

Toujours à l’apéro, vous pouvez proposer des toasts soit sur du pain ou des biscuits salés. J’ai mis des crevettes grises car j’en pêche mais vous pouvez mettre du crabe, de l’araignée, des lamelles de truite fumée. J’utilise toujours du beurre demi sel qui donne un côté marin et breton.

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Canapés de radis noir aux crevettes

Une variante de la recette précédente moins minimaliste (ciboulette, tomates confites, fromage blanc …)

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Verrine d’avocat à la truite fumée et au radis noir

Si vous cherchez un trio pour l’apéro, voici la troisième proposition. Très facile, ces verrines seront prêtes en un petit quart d’heure.

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Soupe de radis noir

Avec ces quatre ingrédients, cette soupe est une recette économique et facile à faire. Avec un lait frais, elle n’en sera que meilleure.

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Soupe de carottes et radis noirs

Pour que la soupe de radis noir soit douce, il faut le marier à un légume sucré. La carotte lui convient donc fort bien. J’ai choisi pour cette recette un mélange de carottes anciennes de trois couleurs.

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Soupe de radis noir coco

La noix de coco apporte aussi de la douceur à la soupe.

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Salade de carottes et radis noir

Voici une salade minimaliste avec seulement deux ingrédients (en dehors de la vinaigrette). Pour votre santé, elle a tout bon puisqu’on rajoute les puissants antioxydants de la carotte. Elle sera parfaite pour un repas du soir.

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Salade de betterave crue et radis noir

Toujours en dix minutes, vous pourrez aussi marier le radis noir à de la betterave rouge crue. Certains articles préconisent de ne pas manger de betteraves crues qui a pu dans certains cas occasionner des dérangements digestifs. Certains la préfèrent crue. Je vous laisse juge de ce qui est mieux pour vous. Rien ne vous empêche de cuire la betterave ou de l’acheter cuite pour cette recette.

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Salade de chou rouge, radis noir et carottes

Vous pouvez ajouter du chou rouge dans votre salade de radis noir et carotte. Le chou est vraiment votre ami même si au moment de la digestion, cela n’apparait pas toujours évident.

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Salade de pommes de terre, betteraves, bacon et radis noir

Cette salade est plus copieuse et parfaite pour un midi si vous emmenez une lunch-box au travail. La betterave libère de l’énergie lentement ce qui intéressant quand il faut tenir jusqu’au diner ou au goûter.

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Salade de haricots blancs au jambon, oeufs et radis noir

Voici une recette bien copieuse avec les oeufs, haricots et le jambon. Elle sera également parfaite pour un midi.

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Salade de gésiers aux oeufs, radis noir et pommes de terre

Une autre salade d’hiver bien complète et plus adaptée au déjeuner qu’au diner.

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Salade de mâche, cervelas et radis noir

Si vous aimez proposer de petites entrées le midi, cette recette sera parfaite en hiver. Vous pouvez remplacer le cervelas par une autre charcuterie ou du fromage si vous ne souhaitez pas manger de viande.

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Salade de carottes, radis noir, jambon et banane

Les fruits accompagnent souvent à merveille les crudités. La première fois que j’ai mangé des bananes, elles accompagnaient des carottes. J’avais adoré ce moelleux assorti au croquant. Goûtez, vous verrez ce que vous en pensez. La banane donne de l’énergie, aide à lutter contre les crampes, est un aliment de la bonne humeur et plus encore. De quoi la mettre plus souvent au menu !

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Salade de lentilles au magret fumé et au radis noir

Cette salade est une salade d’hiver bien complète.

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Tatin aux radis noirs

Les tatins salées sont de plus en plus au programme. En voici une pour faire le plein de radis noirs.

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2 commentaires
  1. misspaleo
    misspaleo
    25 avril 2021 at 9 h 29 min

    Bonjour, j’imagine qu’il y a eu une migration du site. Je veux juste dire que la recette ci dessus (pommes de terre, betterave, bacon et radis noir) n’est plus accessible depuis cet article. Je vais essayer avec la recherche par ingrédients.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 44 min

      Merci de m’avoir prévenue. Je vais aller voir 🙂

      Reply
Répondre à misspaleoAnnuler

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